Музей истории города Волхова («Дом Графтио»). Дом автора проекта Волховской ГЭС

Время прочтения: мин.

г. Волхов, Октябрьская наб., д. 27

GPS: 59.910532 , 32.334478

Дом начальника ГЭС в Волхове в 1969 году передали под музей городской истории. Его коллекция насчитывает 11 тысяч экспонатов, посвященных строительству ГЭС, участию в снабжении блокадного Ленинграда.

История

«Дом Графтио» — так местные предпочитают называть дом на Октябрьской набережной — двухэтажный деревянный дом начальника ГЭС, который после завершения строительства служил гостиницей, административным зданием и домом пионеров, пока в 1969 году здесь не был открыт музей истории города.

Дом Графтио – Волховский городской музей. Автор фото – Людвиг14

В годы возведения Волховской ГЭС в современном здании музея жил и работал автор ее проекта и, по указанию Владимира Ильича Ленина, начальник строительства и главный инженер гидроэлектростанции Генрих Осипович Графтио (1870–1949). Для самого Графтио участие в строительстве ГЭС началось драматически — в марте 1921 года вместе со всем руководством Волховстроя он был арестован Петроградской чрезвычайной комиссией и освобожден лишь после личного заступничества Владимира Ильича Ленина и Глеба Максимилиановича Кржижановского.



Главный инженер гидроэлектростанции Генрих Осипович Графтио (1870–1949)

Двухэтажный деревянный дом начальника ГЭС на левом берегу Волхова был построен на месте срытого древнего кургана в 1923–1924 годы, в разгар гидротехнических и строительных работ, за ходом которых Графтио мог непрерывно наблюдать из своего кабинета или с балкона. Из семи жилых комнат дома будущий академик с женой занимали две на втором этаже, остальные использовались для служебных заседаний, занятий и размещения приезжих.

Дом Графтио – Волховский городской музей. 1976 г. Автор фото – Алексей Свердлов

В 1927 году за сооружение Волховской ГЭС Графтио был награжден орденом Трудового Красного Знамени, а в 1936 году за участие в создании и реализации плана ГОЭЛРО — орденом Ленина.

Экспонаты из коллекции Волховского городского музея. 2020 г. Автор фото – liubov_zla

В доме Графтио останавливались Иосиф Виссарионович Сталин, Феликс Эдмундович Дзержинский, Михаил Иванович Калинин, Григорий Константинович Орджоникидзе, Валериан Владимирович Куйбышев, поэт Демьян Бедный, писатель Алексей Николаевич Толстой.

Музей истории города Волхова («Дом Графтио»). 2020 г. Автор фото – liubov_zla

Музей

После завершения стройки и отъезда Графтио в Ленинград его волховский дом был превращен в гостиницу, в годы войны в нем размещался горком ВКП(б), в 1950-х годах — Дом пионеров и школьников. Музей занял его в 1969 году.



Экспонаты из коллекции Волховского городского музея. 2020 г. Автор фото – liubov_zla

Экспонаты из коллекции Волховского городского музея. 2020 г. Автор фото – liubov_zla

Коллекция музея насчитывает порядка 11 тысяч экспонатов, освещающих историю города, строительство ГЭС и алюминиевого комбината, оборону Волхова в годы Великой Отечественной войны, его участие в снабжении блокадного Ленинграда. Особое место в экспозиции занимают материалы, посвященные Генриху Осиповичу Графтио: представлены его рукописи, фотографии, награды и даже персональный автомобиль, подаренный академику советским правительством в 1946 году.




Похожие места

Каскадная лестница

Знаменитая Каскадная лестница — один из символов Кисловодска. Она насчитывает 170 ступеней, а перепад высот здесь составляет 20 метров. Вершину лестницы, с которой открывается панорамный вид на город, украшает небольшая колоннада.

Здание заводской конторы Лысьвенского металлургического завода

Контора Лысьвенского металлургического завода — одно из красивейших зданий города. Оно построено в 1915 году, сочетает в себе элементы модерна и классицизма: симметричность сооружения и строгость декора.

Замок Тильзит

В XIII–XV веках Тевтонский орден интенсивно строил замки, каждый из которых играл важную роль в территориальной политике Орденского государства. В общей сложности возвели порядка 120 замков.

Сообщить об ошибке
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Вы помогаете нам стать лучше, спасибо!
Мы рассмотрим ваше заявление в ближайшее время!