Здание бывшего Гостиного двора

Время прочтения: мин.

г. Тамбов, ул. Советская, д. 101

GPS: 52.727011 , 41.455454

Современное каменное здание Гостиного двора было построено в Тамбове в первой половине XIX века. В 1950-х оно лишилось галереи второго этажа, но в остальном сохранило свой первоначальный облик.

Современное здание Гостиного двора построено в 1836–1837 годах по проекту губернского архитектора Александра Арсентьевича Попова при участии столичного коллеги Давида Висконти. Принято считать, что тамбовский Гостиный двор строился по образу и подобию петербургского.

Гостиный двор. После 1917 г.

Первый, деревянный, Гостиный двор появился в Тамбове во второй половине XVIII века. В 1836–1837 годах его перестроили в камне в стиле русского классицизма на пожертвования тамбовских купцов Петра Суворова, Ивана Малина, Ивана Беляева, Ивана Дуплянкина и Николая Сорокина.

Старый Гостиный двор. Нач. XX в.

С небольшими изменениями здание Гостиного двора сохранилось до наших дней. Главный фасад кирпичного оштукатуренного здания симметричен и развернут вдоль Советской улицы. Фасад разделен на три части — среднюю часть с портиком и боковые крылья. По фасадам здание обрамляет колоннада, центральная часть выделена восьмиколонным портиком. На уровне второго этажа располагалась открытая галерея. Пластически выразительный и одновременно монументальный Гостиный двор стал архитектурной доминантой целого квартала.

Гостиный двор в Тамбове. 2020 г. Фото: управление по госохране объектов культурного наследия Тамбовской области.

До 1917 года Гостиный двор был едва ли не главным городским торговым центром. В первые советские десятилетия он находился в запустении и начал разрушаться, затем в нем на долгие годы расположился городской универмаг. В середине 1950-х годов под руководством тамбовского архитектора Владимира Георгиевича Самородова проведена частичная реконструкция. Главный фасад сохранился в первозданном виде за исключением галереи второго этажа.

Вид с высоты птичьего полета на Гостиный двор. Автор материала - marina_klimkova.

Вид на Гостиный двор. 2020 г. Автор фото - Виктория Кузнецова.

В 1985 году на фронтоне здания восстановили исторический герб Тамбова. Недавно здание, имеющее статус памятника архитектуры федерального значения, перешло в областную собственность. Обсуждается вопрос о его дальнейшем использовании.



Похожие места

Станица Казанская

Своим появлением станица обязана Александру Васильевичу Суворову, который приказал заложить в этом месте редут. В нём размещались преимущественно солдаты Казанского полка.

Усадьба Кикиных-Ермоловых — незаурядный образец архитектуры XIX века

Усадьба Кикиных-Ермоловых расположена в селе Большая Алешня в десяти километрах от Ряжска. В усадьбе сохранилась церковь, построенная в 1805 году, заросший парк, парковые ворота и первый этаж господского дома.

Радонеж. Городок, где прошло детство отрока Варфоломея

Древний городок Радонеж дал свое имя всей Сергиево-Посадской земле, которую называют Радонежьем, преподобные Сергий и Никон носят почетное имя Радонежских святых. Радонеж — одно из древнейших поселений на этой земле.
Сообщить об ошибке
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Вы помогаете нам стать лучше, спасибо!
Мы рассмотрим ваше заявление в ближайшее время!