«Музей истории ГУЛАГа». Сибирь сидящая

Время прочтения: мин.

г. Кемерово, пр-кт Ленина, д. 53А

GPS: 55.343000 , 86.087934

Фонды «Музея ГУЛАГа» содержат более 2000 экспонатов, освещающих историю системы исполнения наказаний в России и Сибири с середины XVI века до настоящего времени. Музей показывает роль ГУЛАГа в истории страны.

История

«Музей истории ГУЛАГа» — это на самом деле Музей истории уголовно-исправительной системы Кузбасса. Его фонды содержат более двух тысяч экспонатов, освещающих историю системы исполнения наказаний в России и Сибири с середины XVI века до настоящего времени. Среди материалов музея — персональный фонд Льва Николаевича Гумилева, сына Николая Гумилева и Анны Ахматовой, дважды отбывавшего наказание в лагерях.


Музей истории уголовно–исправительной системы Кузбасса

Музей был основан по инициативе полковника милиции в отставке Сергея Григорьевича Марченко в 2000 году. Показательно, что он расположен в здании Главного управления Федеральной службы исполнения наказаний по Кемеровской области. В экспозиции более двадцати разделов, но особым интересом посетителей пользуются те, что посвящены лагерной истории Кузбасса и знаменитым узникам кузбасских исправительно-трудовых лагерей. В постоянной экспозиции можно увидеть макеты, литографии, репродукции и документы из архивов, фотографии из личных дел заключенных, в разделе «Искусство Сиблага» хранятся копии работ лагерных художников.


Открытие музея ФСИН Кемерово. 2021 г.

Музей истории уголовно–исправительной системы Кузбасса

 В экспозиции также представлены современные фото- и видеокадры местности, на которой ранее находились объекты ГУЛАГа НКВД. Сотрудники музея проводят научно-исследовательские экспедиции по местам бывших лагерных пунктов, добывая новые экспонаты и фиксируя современное состояние местности на пленку. Коллекции музея пополняются предметами лагерного быта, формируется архив интервью с узниками лагерей и их родственниками. 

Экспонат в музее истории уголовно-исправительной системы Кузбасса при ГУФСИН по Кемеровской области. 2022 г.


В последнее время организация находится в стадии превращения из небольшого музея в крупный научно-просветительский центр, инициирующий и курирующий просветительские проекты, направленные на сохранение памяти, осмысление истории ГУЛАГа и его роли в истории страны.



Похожие места

Краеведческий музей

Коллекция черкесского музея начала формироваться в 1916 году. В его экспозициях хранятся предметы древности, фотографии, образцы полезных ископаемых. Дореволюционное здание музея — памятник архитектуры.

Сызранский краеведческий музей

В 1923 году в Сызрани открыли краеведческий музей, в который поступали книги, произведения живописи, оружие, старинная мебель из национализированных дворянских усадеб. В собрании более 55 тысяч экспонатов.

Краеведческий музей — ровесник города

Музей Дзержинска моложе самого города — его открыли в 1932 году. Здесь хранятся останки доисторических животных, чучела зверей, предметы крестьянского быта и многие другие материалы.
Сообщить об ошибке
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Вы помогаете нам стать лучше, спасибо!
Мы рассмотрим ваше заявление в ближайшее время!