Историко-мемориальный музей-заповедник «Подолье» (дом Морозовых). Дом-музей В. И. Ленина (дом В. П. Кедровой)

Время прочтения: мин.

Московская область, г. Подольск, пр. Ленина, д. 47

GPS: 55.438706 , 37.557322

Историко-мемориальный музей-заповедник «Подолье» — это комплекс, включающий археологические памятники и образцы деревянного зодчества конца XIX — начала XX веков. Открытый в 1937 году как Дом-музей В. И. Ленина, сегодня он охватывает пространство в 5,5 гектара и знакомит посетителей с историей Подольского края, начиная от древнейших поселений до современной городской культуры.

История

Историко-мемориальный музей-заповедник «Подолье», расположенный на левом берегу реки Пахры в самой древней части Подольска, представляет собой музейный комплекс с археологическими памятниками и образцами деревянного зодчества конца XIX — начала XX веков.

Дом-музей В. И. Ленина в Подольске

История музея начинается 7 ноября 1937 году, когда двери для посетителей открыл Дом-музей В. И. Ленина. Он разместился в небольшом одноэтажном деревянном доме, построенном в последней трети XIX века и принадлежавшем учительнице В. П. Кедровой.


В 1900 году здесь проживала семья Ульяновых, и здесь же дважды останавливался В. И. Ленин, проезжая через Подольск. Создание мемориальной экспозиции осуществлялось при участии сестры Ленина, Марии Ильиничны Ульяновой, приезжавшей в Подольск в 1936 году. В ходе создания музея были восстановлены архитектурный облик и внутреннее убранство дома, а также прилегавшие к нему хозяйственные постройки и сад в том виде, в котором они были в конце XIX века. Экспозиция знакомила посетителей с жизнью семьи Ульяновых в Подольске и деятельностью Ленина.


М. И. Ульянова

В 1970 году были созданы Ленинский мемориальный комплекс и охранная зона вокруг музея, которые в 1991 году были преобразованы в Историко-мемориальный музей-заповедник «Подолье». Его территория, охватывающая 5,5 гектара, включает часть исторической застройки дореволюционного Подольска, элементы исторического ландшафта, такие как лугопарк и плодовый сад, а также ценные археологические памятники, сохранившие следы жизнедеятельности человека начиная с эпохи мезолита.


Дом-музей В. И. Ленина в Подольске

Сегодня архитектурный комплекс музея-заповедника включает восемь домов, в четырёх из которых размещены экспозиции. В Доме-музее В. И. Ленина представлена экспозиция «Идейно-организационные принципы построения партии». В двухэтажном доме горожан Морозовых, построенном в середине XIX века, находятся экспозиции, посвящённые истории Подольского края начиная от первых поселений и до становления и развития современной городской культуры.


Историко-мемориальный музей-заповедник «Подолье»

Здесь можно увидеть уникальные археологические находки, обнаруженные в ходе раскопок на территории музея, архивные документы XIV–XVII веков, рассказывающие историю села Подол, а также предметы крестьянского, купеческого и мещанского быта жителей Подольска XIX — начала XX веков.


Похожие места

Земская мелиховская школа (мемориальная чеховская школа)

Антон Павлович Чехов был не только талантливым писателем и врачом, но и прогрессивным общественным деятелем.

Ямало-Ненецкий окружной музейно-выставочный комплекс имени И. С. Шемановского

В 1906 году И. С. Шемановский создал Хранилище коллекций по этнографии инородцев Тобольского Севера. На его основе возник современный Ямало-Ненецкий окружной музейно-выставочный комплекс, носящий имя создателя.

Композиция «Бабочка на пластинке» из бивня мамонта

В Тобольском губернском музее можно найти и скульптуры из бивня мамонта. Этот промысел развивался здесь с XVIII века. «Бабочка на пластинке» создана местным мастером Н. Пальяновым на рубеже XIX–XX веков.
Сообщить об ошибке
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Вы помогаете нам стать лучше, спасибо!
Мы рассмотрим ваше заявление в ближайшее время!