Музей истории купечества, рассказывающий о сословии благотворителей и промышленников

Время прочтения: мин.

Пермский край, г. Кунгур, улица Гоголя, дом 38

GPS: 57.430235 , 56.945589

Купцы-меценаты обеспечили процветание торговли и развитие Кунгура. На их средства возводились храмы, учебные и культурные учреждения, они сформировали благотворительную элиту Урала. Экспозиция музея посвящена выдающимся династиям.

История

Деятельность купцов имела исключительное значение для развития Кунгура XVIII — начала ХХ века.

Город Кунгур, улица Гоголя, 1980 г.

Они вели торговлю и владели промышленными предприятиями, определяли общественную жизнь города и формирование его архитектурного облика, выступали благотворителями при возведении храмов, открытии учебных заведений и учреждений культуры. Экспозиция в Музее истории купечества отражает многогранное влияние торгового сословия на жизнь Кунгура.

Создан музей 18 августа 2007 года в составе Кунгурского историко-архитектурного и художественного музея-заповедника. Он работает в здании Малого гостиного двора на улице Гоголя, построенном и подаренном городу в 1874-м купцом-чаеторговцем Михаилом Ивановичем Грибушиным.



Михаил Иванович Грибушин

Один из разделов посвящен Сибирскому тракту — торговому пути, по которому через Кунгур в европейскую часть государства поступал чай, обогативший ряд купеческих семей города. По нему же отправлялась на Восток кунгурская кожевенная продукция. В экспозиции можно увидеть столб с надписью «Кунгуръ» и обстановку почтовой станции.

Экспозиция в музее истории купечества

Экспозиция в музее истории купечества

Кунгур называли чайной столицей Российской империи. Экспонаты раздела, посвященного чаеторговле, повествуют об особенностях транспортировки этого товара, демонстрируют варианты его расфасовки и образцы рекламы. Здесь представлены китайские фарфоровые вазы из особняка Грибушиных, самовары и чайные сервизы.

Экспозиция в музее истории купечества

С XVIII столетия Кунгур был центром кожевенно-обувного и керамического производства. В музее экспонируются инструменты и швейная машинка, использовавшиеся при пошиве обуви, а также произведенная на кунгурских предприятиях обувь. Для демонстрации керамической продукции в экспозиции воспроизведен уголок гончарных рядов.

Швейная машинка

В разделе, посвященном благотворительности, уделяется внимание купцам-храмосозидателям. Там же представлены царские врата из Благовещенского собора, построенного в 1700–1704 годах и утраченного в 1938-м.

Экспозиция в музее истории купечества

Реконструирована обстановка гостиной купеческого дома, дающая представление о повседневной жизни кунгурских купцов. Здесь можно увидеть мебель, предметы быта и образцы костюмов.

Экспозиция в музее истории купечества

В цокольном этаже музея расположен зал, используемый для выставок и интерактивных мероприятий, стилизованный под чайную рубежа XIX–XX веков.



Похожие места

Каменное изваяние Улуг Хуртуях тас. «Матерь матерей».

Каменное изваяние Улуг Хуртуях тас — это огромная женская фигура, созданная в конце III — начале II тысячелетия до нашей эры. Ему приписывают магические свойства, способность давать помощь страждущим.

Музей «Городская усадьба» семьи Лещенко

«Городская усадьба» семьи Лещенко — первый частный музей Благовещенска, где можно увидеть уникальную коллекцию предметов городского быта рубежа XIX–XX веков.

Шатурский краеведческий музей

Краеведческий музей в Шатуре, открытый в 1987 году, предлагает уникальные экспозиции, включая диорамы местной флоры и фауны, а также воссозданные интерьеры крестьянского быта. Он освещает трудовую и боевую славу города, включая подвиги местных жителей во время Великой Отечественной войны.
Сообщить об ошибке
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Вы помогаете нам стать лучше, спасибо!
Мы рассмотрим ваше заявление в ближайшее время!