Музей истории купечества, рассказывающий о сословии благотворителей и промышленников

Время прочтения: мин.

Пермский край, г. Кунгур, улица Гоголя, дом 38

GPS: 57.430235 , 56.945589

Купцы-меценаты обеспечили процветание торговли и развитие Кунгура. На их средства возводились храмы, учебные и культурные учреждения, они сформировали благотворительную элиту Урала. Экспозиция музея посвящена выдающимся династиям.

История

Деятельность купцов имела исключительное значение для развития Кунгура XVIII — начала ХХ века.

Город Кунгур, улица Гоголя, 1980 г.

Они вели торговлю и владели промышленными предприятиями, определяли общественную жизнь города и формирование его архитектурного облика, выступали благотворителями при возведении храмов, открытии учебных заведений и учреждений культуры. Экспозиция в Музее истории купечества отражает многогранное влияние торгового сословия на жизнь Кунгура.

Создан музей 18 августа 2007 года в составе Кунгурского историко-архитектурного и художественного музея-заповедника. Он работает в здании Малого гостиного двора на улице Гоголя, построенном и подаренном городу в 1874-м купцом-чаеторговцем Михаилом Ивановичем Грибушиным.



Михаил Иванович Грибушин

Один из разделов посвящен Сибирскому тракту — торговому пути, по которому через Кунгур в европейскую часть государства поступал чай, обогативший ряд купеческих семей города. По нему же отправлялась на Восток кунгурская кожевенная продукция. В экспозиции можно увидеть столб с надписью «Кунгуръ» и обстановку почтовой станции.

Экспозиция в музее истории купечества

Кунгур называли чайной столицей Российской империи. Экспонаты раздела, посвященного чаеторговле, повествуют об особенностях транспортировки этого товара, демонстрируют варианты его расфасовки и образцы рекламы. Здесь представлены китайские фарфоровые вазы из особняка Грибушиных, самовары и чайные сервизы.

  1. Экспозиция в музее истории купечества
  2. Экспозиция чая в музее истории купечества

С XVIII столетия Кунгур был центром кожевенно-обувного и керамического производства. В музее экспонируются инструменты и швейная машинка, использовавшиеся при пошиве обуви, а также произведенная на кунгурских предприятиях обувь. Для демонстрации керамической продукции в экспозиции воспроизведен уголок гончарных рядов.

Швейная машинка

В разделе, посвященном благотворительности, уделяется внимание купцам-храмосозидателям. Там же представлены царские врата из Благовещенского собора, построенного в 1700–1704 годах и утраченного в 1938-м.

Экспозиция в музее истории купечества

Реконструирована обстановка гостиной купеческого дома, дающая представление о повседневной жизни кунгурских купцов. Здесь можно увидеть мебель, предметы быта и образцы костюмов.

Экспозиция в музее истории купечества

В цокольном этаже музея расположен зал, используемый для выставок и интерактивных мероприятий, стилизованный под чайную рубежа XIX–XX веков.



Похожие места

Ямало-Ненецкий окружной музейно-выставочный комплекс имени И. С. Шемановского

В 1906 году И. С. Шемановский создал Хранилище коллекций по этнографии инородцев Тобольского Севера. На его основе возник современный Ямало-Ненецкий окружной музейно-выставочный комплекс, носящий имя создателя.

Железная дорога и железнодорожная станция Барнаул

Транссибирская магистраль прошла в стороне от Барнаула, что вызвало озабоченность деловых кругов Алтая. Но уже в канун Первой мировой войны началось сооружение железной дороги, связавшей город с главной транспортной артерией Сибири. В 1915 году в Барнаул прибыл первый поезд, тогда же в городе появился и первый вокзал.

Историко-краеведческий музей

В здании современного историко-краеведческого музея в 1812 году по пути в Царево-Займище для принятия командования останавливался Михаил Кутузов. В этом же доме много лет спустя будет учиться в школе будущий космонавт Юрий Гагарин.
Сообщить об ошибке
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Вы помогаете нам стать лучше, спасибо!
Мы рассмотрим ваше заявление в ближайшее время!