Краеведческий музей им. Дмитрия Каргаполова

Время прочтения: мин.

Красноярский край, г. Ачинск, улица Ленина, дом 20

GPS: 56.279689 , 90.501875

Ачинский краеведческий музей основал Д. С. Каргаполов в 1887 г., его имя музей носит с 2002 г. Первые экспонаты музея помещались всего в нескольких шкафах, а сегодня в экспозиция насчитывает около 30 тысяч экспонатов.

История

Ачинский краеведческий музей при содействии городских властей и финансовой поддержке золотопромышленника Иннокентия Михайловича Сибирякова и ачинского купца Семена Ефимовича Мокроусова в 1887 году основал учитель уездного училища, краевед и археолог-любитель Дмитрий Семенович Каргаполов (1858–1922), чье имя музей носит с 2002 года. 


Иннокентий Михайлович Сибиряков

Первыми его экспонатами стали археологические находки и этнографические коллекции, из которых мало что дошло до наших дней. Музей состоял при городской библиотеке, также основанной Каргаполовым, его собрание помещалась всего в нескольких шкафах. В 1888 году Каргаполова перевели в Минусинский округ, и пополнение ачинского музея надолго прекратилось. 

Вид на город Минусинск. 1897 г.

В 1917 году музею отвели комнату в женской гимназии, с 1925 года он стал называться Ачинским музеем краеведения. В 1920-е годы для его возрождения и развития много сделал инженер-путеец Александр Васильевич Блуменау (1859–1930), организатор общества «Краевед». Благодаря ему стали пополняться естественно-научные и археологические коллекции музея, в нем появились отделы и выставки по многим отраслям знания. Сам музей переехал в Дом общественных собраний (ныне в этом здании располагается городской драматический театр), получив название Ачинского музея Причулымского края, в 1932 году открылся его филиал — Дом-музей Петра Ефимовича Щетинкина в селе Владимирском. В годы Великой Отечественной войны музей переехал в дом купца Мокроусова. Окончательно этот двухэтажный кирпичный особняк с сохранившимися купеческими интерьерами ему передали лишь в 1992 году. 


Здание женской гимназии в Ачинске

1. Ачинский драматический театр

2. Музей Причулымского края в Ачинске. 1950-е гг.

3. Дом усадьбы купца Мокроусова в Ачинске. Начало ХХ в.

4. Ачинский краеведческий музей

Сегодня в экспозиции музея представлены археологические находки разных лет, предметы крестьянского и купеческого быта, монеты, оружие и доспехи сибирского воина, документы и фотографии, отображающие историю Ачинска, в том числе печатная машинка, которую привез с собой основатель и первый директор глиноземного комбината Люсьен Изанович Таненбаум, материалы, посвященные Великой Отечественной войне. В общей сложности в собрании музея около 30 тысяч экспонатов.

Выставка «Своей судьбой гордимся мы»

Купеческая посуда

Выставка «Своей судьбой гордимся мы»

Экспозиция, посвящённая Великой Отечественной войне

Похожие места

Музей быта амшенских армян

В селе Верхнеармянское Лоо расположен уникальный музей под открытым небом, посвященный истории, жизни и быту амшенских армян.


Городское мужское училище (ныне — музей игрушки имени Н. Д. Бартрама)

Мужское училище в Сергиевом Посаде построили на рубеже XIX–XX веков на вершине горы Волкуши над Келарским прудом. В 1980-е годы его передали под музей редких игрушек коллекции искусствоведа Николая Бартрама.

Краеведческий музей — ровесник города

Музей Дзержинска моложе самого города — его открыли в 1932 году. Здесь хранятся останки доисторических животных, чучела зверей, предметы крестьянского быта и многие другие материалы.

Сообщить об ошибке
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Вы помогаете нам стать лучше, спасибо!
Мы рассмотрим ваше заявление в ближайшее время!