Музей каши и кашинских традиций. Один из самых оригинальных в России

Время прочтения: мин.

Тверская обл, г. Кашин, Конный проезд, дом 1/7

GPS: 57.363623 , 37.610341

В Музее каши посетителям поведают историю кашеварения на Руси, удивят необычными рецептами приготовления и покажут обряды, связанные с этим старинным русским блюдом.

История

Городская легенда гласит, что еще в XIX веке в альбоме одного кашинского помещика была найдена запись четверостишия

«Сюда на кашу приезжали,

Как говорили в старину,

Ее на площадях едали,

Назвали Кашин потому».

Это подтолкнуло к созданию фестиваля и музея с соответствующей тематикой.

Музей каши и Кашинских традиций

Ежегодно с 2012 года в Кашине проводится Фестиваль каши, организуемый туристической компанией «Кашин град» совместно с администрацией Кашинского городского округа. Фестиваль стал визитной карточкой Кашина, и в дополнение к нему в 2014-м открылся музей, посвященный этому старинному русскому блюду, с которым ассоциируется название города.


Город Кашин

Музей каши расположен в главном доме бывшей усадьбы купцов Запениных, построенном в первой половине XIX столетия. Трехэтажный особняк в стиле классицизма с элементами эклектики признан памятником архитектуры, силами сотрудников музея ведется его реставрация с восстановлением первоначальных архитектурных форм.


Музей каши и Кашинских традиций

Основная экспозиция музея расположена на первом этаже особняка. Она раскрывает историю кашеварения на Руси, рассказывает о различных видах каши и множестве рецептов ее приготовления, а также процессе подготовки зерна для этого блюда. В ходе экскурсии посетители узнают о различных традициях и обрядах, связанных с кашей, знакомятся с различными поговорками и пословицами, где она упоминается. Среди экспонатов музея, отражающих народный быт, много кухонных принадлежностей. Особенно выделяются крупные коллекции горшков, чугунков и ложек во главе с Царь-ложкой.


1 / 2

Экспозиция интерактивна: посетители сами могут попробовать намолоть или истолочь зерно, рассмотреть различную кухонную утварь, инструменты. За длинным столом гости музея могут отведать кашу, приготовленную хозяевами по старинным рецептам, попробовать квас, напиток из иван-чая.

На втором этаже расположилась трапезная, где проходят массовые мероприятия, мастер-классы и ежемесячные интеллектуальные игры «ЗарЯдиУм». Интерьеры купеческой гостиной воспроизведены на третьем этаже, здесь проводятся концерты, чаепития, лекции и балы.

Посетителям предлагается несколько программ посещения музея на различные тематики: каша и кашеварение, роль этого блюда в русской культуре и его обрядовое значение, история особняка и его бывших владельцев, выпечка хлеба, купеческое чаепитие, тонкости изготовления мармелада. Обязательным элементом экскурсий стали дегустации и небольшие мастер-классы по завариванию каши, выпеканию хлеба.

Музей каши и Кашинских традиций

Музей проводит мастер-классы по росписи пряников и изготовлению кукол. К календарным праздникам приурочены новогодние и масленичные программы, а также специальные мероприятия для участия в торжествах летнего Фестиваля каши.  



Похожие места

Мемориальный дом-музей архиепископа Луки

Музей открыт в 2018 году в одноэтажном доме, в котором, будучи архиепископом Тамбовским и Мичуринским, жил святитель Лука. Его наследие — множество трудов по медицине и богословские сочинения.

Краеведческий музей города Рубцовска

В 1930 году в Рубцовске впервые заговорили о музее, но только в 1967-м он открыл свои двери. С тех пор краеведческий музей стал важным культурным центром, собравшим богатую коллекцию, отражающую историю региона.

Национальный музей Республики Марий Эл им. Т. Евсеева

Ведущий музей Республики Марий Эл открыт в 1920 году благодаря марийскому краеведу, фольклористу, этнографу, исследователю культуры и быта марийцев Тимофею Евсеевичу Евсееву (1887–1937).
Сообщить об ошибке
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Вы помогаете нам стать лучше, спасибо!
Мы рассмотрим ваше заявление в ближайшее время!