Музей каши и кашинских традиций. Один из самых оригинальных в России

Время прочтения: мин.

Тверская обл, г. Кашин, Конный проезд, дом 1/7

GPS: 57.363623 , 37.610341

В Музее каши посетителям поведают историю кашеварения на Руси, удивят необычными рецептами приготовления и покажут обряды, связанные с этим старинным русским блюдом.

История

Городская легенда гласит, что еще в XIX веке в альбоме одного кашинского помещика была найдена запись четверостишия

«Сюда на кашу приезжали,

Как говорили в старину,

Ее на площадях едали,

Назвали Кашин потому».

Это подтолкнуло к созданию фестиваля и музея с соответствующей тематикой.

Фестиваль Каши

Ежегодно с 2012 года в Кашине проводится Фестиваль каши, организуемый туристической компанией «Кашин град» совместно с администрацией Кашинского городского округа. Фестиваль стал визитной карточкой Кашина, и в дополнение к нему в 2014-м открылся музей, посвященный этому старинному русскому блюду, с которым ассоциируется название города.


Фестиваль Каши

Музей каши расположен в главном доме бывшей усадьбы купцов Запениных, построенном в первой половине XIX столетия. Трехэтажный особняк в стиле классицизма с элементами эклектики признан памятником архитектуры, силами сотрудников музея ведется его реставрация с восстановлением первоначальных архитектурных форм.


Музей каши и Кашинских традиций

Основная экспозиция музея расположена на первом этаже особняка. Она раскрывает историю кашеварения на Руси, рассказывает о различных видах каши и множестве рецептов ее приготовления, а также процессе подготовки зерна для этого блюда. В ходе экскурсии посетители узнают о различных традициях и обрядах, связанных с кашей, знакомятся с различными поговорками и пословицами, где она упоминается. Среди экспонатов музея, отражающих народный быт, много кухонных принадлежностей. Особенно выделяются крупные коллекции горшков, чугунков и ложек во главе с Царь-ложкой.


Экспозиция интерактивна: посетители сами могут попробовать намолоть или истолочь зерно, рассмотреть различную кухонную утварь, инструменты. За длинным столом гости музея могут отведать кашу, приготовленную хозяевами по старинным рецептам, попробовать квас, напиток из иван-чая.


Ручные жернова

На втором этаже расположилась трапезная, где проходят массовые мероприятия, мастер-классы и ежемесячные интеллектуальные игры «ЗарЯдиУм». Интерьеры купеческой гостиной воспроизведены на третьем этаже, здесь проводятся концерты, чаепития, лекции и балы.


Экспозиция музея каши и Кашинских традиций

Посетителям предлагается несколько программ посещения музея на различные тематики: каша и кашеварение, роль этого блюда в русской культуре и его обрядовое значение, история особняка и его бывших владельцев, выпечка хлеба, купеческое чаепитие, тонкости изготовления мармелада. Обязательным элементом экскурсий стали дегустации и небольшие мастер-классы по завариванию каши, выпеканию хлеба.


Мастер-класс по завариванию каши

Музей каши и Кашинских традиций

Музей проводит мастер-классы по росписи пряников и изготовлению кукол. К календарным праздникам приурочены новогодние и масленичные программы, а также специальные мероприятия для участия в торжествах летнего Фестиваля каши.  



Похожие места

Дом-музей Г. В. Плеханова. Дом, где начинался путь первого русского марксиста

В Липецке сохранился дом родителей русского философа Георгия Плеханова. В 1928 году, спустя 10 лет со дня его смерти, вдова Розалия Плеханова организовала в доме историко-революционный музей.

Музей «Городская усадьба» семьи Лещенко

«Городская усадьба» семьи Лещенко — первый частный музей Благовещенска, где можно увидеть уникальную коллекцию предметов городского быта рубежа XIX–XX веков.

Краеведческий музей

Коллекция черкесского музея начала формироваться в 1916 году. В его экспозициях хранятся предметы древности, фотографии, образцы полезных ископаемых. Дореволюционное здание музея — памятник архитектуры.

Сообщить об ошибке
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Вы помогаете нам стать лучше, спасибо!
Мы рассмотрим ваше заявление в ближайшее время!