Музей Кизлярского коньячного завода

Время прочтения: мин.

Республика Дагестан, г. Кизляр, улица Орджоникидзе, дом 60

GPS: 43.868550 , 46.713823

Кизляр - единственный город в России, где работает музей, посвященный коньяку - одному из старейших алкогольных напитков. Музей находится на территории Кизлярского коньячного завода.

История

Этот музей находится в стенах Кизлярского коньячного завода, основанного еще в XIX веке. Сегодня предприятие, в скором времени отмечающее свое 140-летие, остается одним из основных поставщиков коньяка в России. Территория завода превышает 15 гектаров, а численность его работников достигает почти полутысячи человек. В течение суток в цехе виноматериалов перегоняется от 250 до 280 тонн сусла. Напиток выдерживают в дубовых бочках, часть которых изготовлена из столетних горных дубов: их на заводе более 15 тысяч.


Кизлярский коньячный завод

Посещение музея входит в программу туристической экскурсии по заводу, в рамках которой предусматривается ознакомление с полным технологическим циклом — от винограда до готового напитка: осмотр цеха виноматериалов, аппаратного, цеха выдержки, цеха купажа и цеха розлива. Экскурсантам показывают лабораторию и роскошно отделанный зал дегустации. Завершает экскурсию знакомство с экспонатами музея. В музее можно увидеть длинный ряд сортов конька: от ординарных до коллекционных. Завод производит 12 сортов, девять из которых марочные.


Дегустационный зал

На полках выставочного зала стоят редкие сорта, возраст которых превышает 70 и более лет. Самая старая бутылка напитка датируется 1936 годом.

Музей Кизлярского коньячного завода

Гостей музея удивляет разнообразие дизайна бутылок, в которые разлит коньяк. Среди них есть емкости самой причудливой формы: многие имитируют отдельные атрибуты кавказской культуры, в частности сабли с ножнами или традиционный кавказский рог. Красочные этикетки приклеивают к фигурным бутылкам вручную. С богатой историей Кавказа связаны и названия некоторых сортов коньяка: «Петр Великий», «Багратион», «Мадатов», «Кизляр» и другие. В память об основателе завода производится коньяк «Сараджев».


Коньяк «Багратион» 20-летней выдержки

Виноградники

Помимо коньяков, музей владеет также богатой коллекцией вин, производимых в Кизлярском регионе. В музее хранятся многочисленные награды, завоеванные кизлярскими коньяками на различных международных выставках. Они свидетельствуют о высоком качестве кизлярского бренда, который широко известен по всей стране и пользуется большим спросом у любителей старинного напитка.


Награды Кизлярского коньячного завода

Похожие места

Геологический музей имени К.Г. Войновского-Кригера

Основой музея стала личная коллекция геолога К. Г. Войновского-Кригера. Сейчас его экспозиция рассказывает историю освоения региона и геологических открытий, хранит память об исследователях Республики Коми

Муромский историко-художественный музей

Муромский музей впервые открылся для посетителей в 1919 году в доме купцов Зворыкиных. Благодаря усилиям членов местного научного общества сегодня в музее можно увидеть находки разных эпох.

Художественно-исторический музей имени А. В. Григорьева

Александр Васильевич Григорьев — основоположник уездного музея с картинной галереей, первый марийский профессиональный художник. Музей считается «Малой Третьяковкой на Волге» и назван именем своего создателя.
Сообщить об ошибке
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Вы помогаете нам стать лучше, спасибо!
Мы рассмотрим ваше заявление в ближайшее время!