Нижнесинячихинский музей-заповедник деревянного зодчества и народного искусства имени И.Д. Самойлова

Время прочтения: мин.

Свердловская обл, Режевской городской округ

GPS: 57.5105 , 61.4146

Нижнесинячихинский музей-заповедник деревянного зодчества и народного искусства имени Ивана Даниловича Самойлова — популярное туристическое место Алапаевского муниципального образования.

Деревянные избы музейного комплекса

Музей под открытым небом включает 28 объектов культурного наследия и погружает посетителей в мир уральской деревни XVII–XIX веков. Экспозиции, размещенные в деревянных избах, раскрывают быт и повседневную жизнь крестьян на протяжении трех веков. Здесь можно увидеть уникальную коллекцию уральской росписи по дереву и местные иконы XVIII–XIX веков. Также в музее представлены часовни, здание пожарной службы с дозорной каланчой, сторожевая башня, мельницы, амбары и другие хозяйственные сооружения.

Нижнесинячихинский музей-заповедник деревянного зодчества им. И. Д. Самойлова

С 2008 года в состав музея-заповедника входит Коптеловский музей истории земледелия и быта крестьян, расположенный в одноименном селе. Его экспозиция, рассказывающая об истории земледелия, содержит уникальную коллекцию сельскохозяйственных орудий. В павильоне народных ремесел посетители могут познакомиться с традиционными крестьянскими ремеслами, увидеть полный цикл обработки льна, узнать о развитии ткачества. В бывшей лавке купца Л. М. Торопова размещены мемориальные экспозиции.

  1. Во дворе дома колодец и часовня
  2. Русская печь
  3. Воссозданная комната
  4. Нижнесинячихинский музей-заповедник деревянного зодчества им. И. Д. Самойлова



В музейный комплекс входит уникальный образец жилой деревянной застройки, выполненный в народных традициях среднеуральского региона, — Изба бабы Кати. Относительно датировки памятника существуют разночтения. В музее появление избы относят к XVII веку, однако в 1991 году, когда здание признали объектом культурного наследия регионального значения, дату ее постройки ограничили 1836–1839 годами.

Изба бабы Кати

Изба бабы Кати представляет собой одноэтажный крестьянский дом клетского типа, так называемый дом-двор — прямоугольное в плане крестьянское жилище, объединяющее избу, сени и крытый хозяйственный двор в два яруса. Бревенчатые стены избы срублены в обло и лишены декора. К основному объему примыкают невысокие глухие хозяйственные постройки, с двух других сторон за счет большого выноса крыши, опирающегося на деревянные столбы, образована открытая терраса.

Нижнесинячихинский музей-заповедник деревянного зодчества им. И. Д. Самойлова

Похожие места

Ессентукский историко-краеведческий музей имени В. П. Шпаковского

Создан почетным гражданином Ессентуков. Музей хранит исторические ценности времен военного редута, казачьей станицы и личные вещи выдающихся деятелей города. Расположен в светлом особняке в стиле модерн, бывшем доме священнослужителя.

Музей «Душистыя радости»

Музей-мануфактура «Душистыя радости» воспроизводит атмосферу торговой лавки XIX века и знакомит посетителей с историей гигиены в императорской России.

Ряжский краеведческий музей — хранитель истории края

Краеведческий музей открылся в городе в 1976 году. Его постоянная экспозиция посвящена истории Ряжского края с самых ранних времен до относительно недавних событий.
Сообщить об ошибке
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Вы помогаете нам стать лучше, спасибо!
Мы рассмотрим ваше заявление в ближайшее время!