Музей Кронида Гоголева

Время прочтения: мин.

Республика Карелия, г. Сортавала, улица Комсомольская , дом 6

GPS: 61.701199 , 30.691966

Этой уникальной коллекции нет аналогов в мире. Экспозиция деревянных картин "народного художника" Сортавалы открылась в 1997 г. в старинном здании финской застройки. Сюжеты резных панно - колорит русского севера и праздники простых людей.

Музей находится в здании, которое построил в 1904 году известный архитектор Бруно Герхард Солберг. Сначала там находился магазин скобяных товаров, затем акционерное общество «Карьялан раута».

Здание бывшего магазина скобяных изделий братьев Кивинен

После 1944 года здание пустовало, в 1950-е годы там располагались торговые склады и жилые помещения. В 1989 году здание переделали под выставочный зал, где показали работы народного художника России Кронида Александровича Гоголева (1926–2013).

Кронид Александрович Гоголев

Музей Кронида Гоголева открылся в марте 1997 года. В постоянной коллекции представлено более 500 работ художника, включающих резьбу по дереву, живопись, графику и малую скульптурную пластику. Однако основное место в творчестве художник отводил резьбе по дереву. Рельефные картины представлены в выставочном зале на первом этаже музея. Они посвящены в основном северному народному быту и природе, городу Сортавале, а также Петрозаводску и острову Валаам. Кроме того, можно увидеть картины на сказочные сюжеты и произведения, созданные по мотивам эпоса «Калевала». Одна из работ — «Тайная вечеря» — обращена к евангельской тематике.

Резная картина «Быт крестьян»

Резная картина «Тайная вечеря»

Рельефные картины — реалистичны и живописны. В работе над ними Гоголев использовал липу и ольху. В произведениях нет приклеенных элементов, каждое выполнено из единого массива дерева. Скульптурные фигуры отличаются особенно тщательным исполнением, созданы многоплановые пейзажи с использованием объема и перспективы, в композициях присутствует обилие элементов. Поражает точность проработки деталей, глубина, многообразие оттенков. Буквально можно рассмотреть каждый архитектурный элемент резных домов и интерьеров, каждый листок на деревьях, которые выглядят фантастически натуральными. Особенно впечатляют фигуры людей и то, как переданы их эмоции. На многих работах изображены обычные люди в деревнях — смеющиеся, обедающие, общающиеся… Сюжеты в основном праздничные, по ним можно узнать о жизни северного крестьянства.

Резная картина

Резная картина

Гоголев не давал названий своим работам, но наиболее знаменитые его произведения широко известны под названиями «Валаам», «Сортавала», «Зимний праздник», «Застолье в русской избе» и другими. В зале на втором этаже музея можно полюбоваться пейзажной графикой художника, предшествовавшей созданию рельефных картин. На многих пейзажах изображены улицы и архитектура Сортавалы. Однако основная тема картин — природа Приладожья.

Выставочный зал

Выставочный зал

Похожие места

Зал футбольной славы

Футбол в Орехово-Зуеве зародился в 1887 году: на Никольской мануфактуре создали команду из работавших англичан. В 1962 году ореховская команда «Знамя Победы» сенсационно обыграла «Спартак» в финале кубка СССР.

Региональный музей Северного Приладожья (дом Винтера)

Своеобразный деревянный особняк построен в стиле "национального романтизма". Музей содержит экспонаты карельской истории, культуры и быта начиная от древних времён до середины XX в.

Музейный комплекс «Крепость Корела»

«Крепость Корела» находится на Замковом острове. С XIX в. это музейный комплекс, где открыта для осмотра постоянная экспозиция с коллекцией оружия, Круглая башня, Старый арсенал и бастионы. 

Сообщить об ошибке
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Вы помогаете нам стать лучше, спасибо!
Мы рассмотрим ваше заявление в ближайшее время!