GPS: 55.098800 , 38.756322
Музей открылся относительно недавно — в 2010 году, но на данный момент его коллекция насчитывает уже около восьми тысяч экспонатов. Все дело в невероятном энтузиазме и любви к искусству ковки хозяина музея Ильи Георгиевича Лебедева, ведь он и сам работает профессиональным кузнецом, долгие годы тщательно изучая секреты своих коллег минувших веков.
Оказываясь в музее «Кузнечная слобода», посетитель с головой погружается в невероятный мир русского кузнечного ремесла и непременно узнает что-то новое о бытности наших предков.
Вывеска музея «Кузнечная слобода». 2012 г.
Даже место, где расположился музей, выбрано не случайно, ведь в дореволюционные годы здесь находилась кузнечная мастерская. Внутри музея посетители могут своими глазами увидеть уникальные образцы кольчуг XIII века, а также взглянуть на реконструированное рабочее место старинного кузнеца, узнав о назначении различных инструментов и познакомившись с технологией ковки.
Экспозиция музея «Кузнечная слобода»
В музее хранится множество образцов древней домашней и сельскохозяйственной утвари, за изготовлением которой наши предки обращались именно к мастерам кузнечного дела. Плуги, мотыги, подковы, упряжь, рыболовные снасти и охотничьи принадлежности — представить жизнь человека минувших эпох и его быт без этих предметов просто невозможно.
Домашняя утварь в экспозиции музея «Кузнечная слобода»
Отдельное место в музейной коллекции отведено разнообразным плотницким инструментам. Помимо продуктов ковки, гости музея имеют уникальную возможность познакомиться и непосредственно с сырьем, которое на Руси чаще всего использовалось кузнецами, — крицей, или губчатым железом.
Экспозиция музея «Кузнечная слобода» – инструменты для ковки. 2022 г.
Во дворе музея «Кузнечная слобода» выставляются деревянные изделия, оснащенные коваными элементами, — прялки, телеги и даже детские люльки.
В музее проводятся занимательные экскурсии и мастер-классы для гостей всех возрастов, а посещение абсолютно бесплатно. При «Кузнечной слободе» работает магазин, ассортимент которого представлен коломенскими сувенирами.