Музей мифов и суеверий: от талисманов до портретов нечистой силы

Время прочтения: мин.

Ярославская обл, г. Углич, улица 9 Января, дом 40

GPS: 57.523542 , 38.307955

Это атмосферное место погружает посетителей в мир загадок и тайн. Здесь можно воочию увидеть лешего и кикимору. Но только не живых, а отлитых из воска.

История

Чтобы проникнуться историческим духом города, стоит посетить Музей мифов и суеверий русского народа. Возник он в Угличе в 2001 году по инициативе перебравшихся сюда из Санкт-Петербурга супругов Александра и Дианы Голуновых.

Музей мифов и суеверий русского народа

Последняя, впрочем, предпочитает, чтобы к ней обращались по более загадочно звучащему псевдониму — Дарья Чужая. В волшебную атмосферу гости музея погружаются, еще не успев переступить порог. Чтобы мир загадочного и потустороннего принял вас в свои объятия, после звонка в дверь надлежит произнести «волшебную» фразу: «Мы от друзей и знакомых» Можно встретить здесь и небезызвестную бабулю с костяной ногой, любящую полакомиться захаживающими в музей детишками. Чуть поодаль от нечисти располагается компания молодых красавиц, занимающихся святочными гаданиями. 

Вход в музей мифов и суеверий

Все костюмы, надетые на восковых обитателей музея, воссозданы по этнографическим исследованиям, рисункам и фотографиям и вручную отшиты Дарьей Чужой. Кроме того, в музее представлена богатая коллекция различных оберегов, талисманов и прочих предметов древних ритуальных практик.


Экспозиция музея мифов и суеверий

Музей предоставляет посетителям множество интересных программ, знакомящих с бытом и поверьями наших предков, некоторые — с выездом в деревню. Среди них «Путешествие в сказку», «Ивашковские смотрины», «Купала», «Святочные вечера» и «К Дарье в Ивашково с Ильей Муромцем, Василисой Микулишной да конями богатырскими знакомиться». 

Полевик в музее мифов и суеверий

1.Баба Яга

2.Восковые фигуры

3.Экспозиция музея мифов и суеверий

За небольшую дополнительную плату гостей щедро накормят обедом из настоящей русской печи.



Похожие места

Музей-заповедник «Александровская слобода»

Историко-архитектурный и художественный музей-заповедник, резиденция русских правителей, в том числе первого русского царя Ивана Грозного, почти два десятилетия являлся фактически столицей, центр Опричнины.

Шадринский краеведческий музей им. В. П. Бирюкова (Больница Ночвина)

Краеведческий музей Шадринска находится в здании бывшей больницы А. П. Ночвина, выстроенной в «кирпичном» стиле. Здесь музей находится с 2008 года.

Калининградский областной музей янтаря

Музей янтаря открыт в 1979 году, в его коллекции хранится более 20 тысяч экспонатов, а общая площадь экспозиций занимает порядка 1000 квадратных метров. Выставочные залы располагаются в башне «Дона» XIX века.
Сообщить об ошибке
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Вы помогаете нам стать лучше, спасибо!
Мы рассмотрим ваше заявление в ближайшее время!