Музей органической культуры

Время прочтения: мин.

г. Коломна, ул. Казакова, д. 10

GPS: 55.104229 , 38.756124

Здание музея — памятник деревянного зодчества начала XIX века. Основная его экспозиция посвящена малоизвестному направлению русского авангарда XX века — органическому искусству.

История

Одной из самых необычных и многогранных экспозиций среди музеев Коломны обладает Художественный музей органической культуры.

Под крышей этого культурного заведения располагаются четыре отдела: музей русского авангарда, музей современного изобразительного искусства, музей отечественной фотографии и музей традиции.



Экспонат музея органической культуры «Инь и ян». 2012 г. Художник – Дмитрий Вердиану

Усадьба, где располагается Музей органической культуры, — объект культурного наследия регионального значения. Хотя здание было построено в начале XIX столетия четой дворян Ананьевых, благодаря его вторым хозяевам, известным коломенским купцам, горожанам это строение больше запомнилось как дом Львовых. Усадьба представляет собой архитектурный памятник позднего деревянного зодчества, и несмотря на то, что в советские годы оно несколько обветшало и пострадало из-за жилой эксплуатации в формате уплотнения, на данный момент здание полностью отреставрировано и находится в прекрасном состоянии.

Музей органической культуры в Коломне

Основная экспозиция музея посвящена малоизвестному направлению русского авангарда XX века — органическому искусству. Философия органического авангарда представляет мир как единую упорядоченную систему, в которой нет места хаосу и лишним переменным, а человек в этой системе является неотъемлемой частью и важнейшей составляющей механизма самопознания Вселенной. Своей главной задачей авангардисты-органики полагали совершенствование мира и общества через приобщение человека к прекрасному, а также продвижение позитивистских настроений в искусстве. Особое внимание органическое искусство уделяло научным вопросам исследования синестезии — взаимосвязи различных чувственных форм восприятия.

В коллекции музея хранятся работы двух важнейших деятелей этого направления искусства — супругов Михаила и Елены Матюшиных. Экспозиция отечественной фотографии представлена разножанровыми фотоработами эпохи Серебряного века. Посетители могут ознакомиться с уникальными художественными, документальными и пейзажными снимками давно минувшей эпохи. Музей все еще находится на стадии формирования коллекции экспонатов, но уже располагает множеством работ современных представителей русского наивного искусства — ответвления художественного примитивизма.

Похожие места

Мемориальный дом-музей архиепископа Луки

Музей открыт в 2018 году в одноэтажном доме, в котором, будучи архиепископом Тамбовским и Мичуринским, жил святитель Лука. Его наследие — множество трудов по медицине и богословские сочинения.

Бывший особняк лесопромышленника Тюрина. Дом малютки и музей народного творчества

Изящный одноэтажный особняк построен в середине XVIII века. Его владельцы менялись, пока его не выкупил лесопромышленник и благотворитель Степан Тюрин. Сегодня в доме расположился краеведческий музей.

Историко-художественный музей Бердска — первый музей города

Краеведческий музей в Бердске стал первым музейным учреждением города. В конце 90-х музей стал историко-художественным. Сегодня в его коллекции более 16 тысяч экспонатов.
Сообщить об ошибке
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Вы помогаете нам стать лучше, спасибо!
Мы рассмотрим ваше заявление в ближайшее время!