Музей органической культуры

Время прочтения: мин.

г. Коломна, ул. Казакова, д. 10

GPS: 55.104229 , 38.756124

Здание музея — памятник деревянного зодчества начала XIX века. Основная его экспозиция посвящена малоизвестному направлению русского авангарда XX века — органическому искусству.

История

Одной из самых необычных и многогранных экспозиций среди музеев Коломны обладает Художественный музей органической культуры.

Под крышей этого культурного заведения располагаются четыре отдела: музей русского авангарда, музей современного изобразительного искусства, музей отечественной фотографии и музей традиции.



Экспонат музея органической культуры «Инь и ян». 2012 г. Художник – Дмитрий Вердиану

Усадьба, где располагается Музей органической культуры, — объект культурного наследия регионального значения. Хотя здание было построено в начале XIX столетия четой дворян Ананьевых, благодаря его вторым хозяевам, известным коломенским купцам, горожанам это строение больше запомнилось как дом Львовых. Усадьба представляет собой архитектурный памятник позднего деревянного зодчества, и несмотря на то, что в советские годы оно несколько обветшало и пострадало из-за жилой эксплуатации в формате уплотнения, на данный момент здание полностью отреставрировано и находится в прекрасном состоянии.

Музей органической культуры в Коломне

Основная экспозиция музея посвящена малоизвестному направлению русского авангарда XX века — органическому искусству. Философия органического авангарда представляет мир как единую упорядоченную систему, в которой нет места хаосу и лишним переменным, а человек в этой системе является неотъемлемой частью и важнейшей составляющей механизма самопознания Вселенной. Своей главной задачей авангардисты-органики полагали совершенствование мира и общества через приобщение человека к прекрасному, а также продвижение позитивистских настроений в искусстве. Особое внимание органическое искусство уделяло научным вопросам исследования синестезии — взаимосвязи различных чувственных форм восприятия.

Музей российской фотографии

В коллекции музея хранятся работы двух важнейших деятелей этого направления искусства — супругов Михаила и Елены Матюшиных. Экспозиция отечественной фотографии представлена разножанровыми фотоработами эпохи Серебряного века. Посетители могут ознакомиться с уникальными художественными, документальными и пейзажными снимками давно минувшей эпохи. Музей все еще находится на стадии формирования коллекции экспонатов, но уже располагает множеством работ современных представителей русского наивного искусства — ответвления художественного примитивизма.

Выставка Вячеслава Колейчука «Легко!» в Музее органической культуры. 2020 г.

Похожие места

Окружной центр национальных культур и памятник коренным малочисленным народам Севера

Окружной центр национальных культур стремится сохранять традиции коренных народов Севера. В нем действуют 23 творческих коллектива и проходят различные культурные мероприятия.

Музей коломенской пастилы

Музей коломенской пастилы открылся в 2009 году в одном из исторических зданий бывшей усадьбы купцов Сурановых. Здесь можно познакомиться с историей возникновения лакомства и попробовать разные его виды.

Комплекс усадьбы конца XIX века

Деревянная усадьба купцов Тереньтевых построена в 1989 году и сохранилась до наших дней. Это один из редких уцелевших памятников деревянного зодчества на Севере России.
Сообщить об ошибке
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Вы помогаете нам стать лучше, спасибо!
Мы рассмотрим ваше заявление в ближайшее время!