Природно-этнографический комплекс в поселке Горнокнязевск

Время прочтения: мин.

п. Горнокнязевск, ул. Северная, д. 2

GPS: 66.592492 , 66.857251

Природно-этнографический комплекс был открыт в 2001 году. Здесь можно узнать, как устроен чум, увидеть орудия труда, охотничье и рыболовное снаряжение, предметы быта, одежду и украшения коренных народов Ямала.

История

В Горнокнязевске недалеко от Салехарда работает филиал Окружного дома ремесел — природно-этнографический комплекс. Его цель — сохранение и популяризация материальной и духовной культуры народов Севера.



Чумы в природно–этнографическом комплексе в посёлке Горнокнязевск. 2014 г. Автор фото – Александра Д.

Горнокнязевск – поселок в 12 километрах от Салехарда, на правом берегу Оби. Его хантыйское название Канась Пугор означает «Княжеское поселение». Он возник в XVII веке как резиденция хантыйских князей Тайшиных, управлявших местным населением от имени русского царя. Род происходил от последнего правителя независимого Обдорского княжества — князя Василия Обдорского. Потомки князей Тайшиных, носящие эту фамилию, до сих пор живут в поселке.

Обдорские князья Тайшины

Природно-этнографический комплекс был открыт в 2001 году. У его входа установлена деревянная скульптура, изображающая князя из рода Тайшиных, который держит в руках знак власти — полученную от царя грамоту. На плече у него сидит ворон как символ мудрости. На территории комплекса находится несколько чумов, покрытых берестой и оленьими шкурами, а также представлены деревянные хозяйственные постройки, например деревянный промысловый склад — лабаз.

Деревянная скульптура князя из рода Тайшиных у входа в природно–этнографический комплекс в посёлке Горнокнязевск. 2018 г. Автор фото – zavodfoto

Экспозиция посвящена образу жизни хантов, ненцев и коми: здесь можно познакомиться с устройством и обстановкой традиционного северного жилища — чума, увидеть орудия труда, охотничье и рыболовное снаряжение, предметы быта, одежду и украшения коренных народов Ямала. Например, можно узнать, что нарты (аргиши) изготавливались в мужском и женском варианте: женский аргиш более устойчив и с трех сторон окружен высокими бортами, чтобы матери удобнее было размещать в нем люльку и маленьких детей.

Кукла в колыбели в вещевом амбаре в природно–этнографическом комплексе в посёлке Горнокнязевск. 2019 г. Автор фото – patasak

Чум в природно–этнографическом комплексе в посёлке Горнокнязевск. 2016 г. Автор фото – Александр Аникин

Посетители комплекса узнают историю Горнокнязевска и ямальские легенды, пробуют себя в традиционных занятиях — установке чума и в спортивных играх, встречаются с шаманом, примеряют традиционную одежду, пробуют блюда национальной кухни, участвуют в мастер-классах по изготовлению керамики, резьбы по кости и других.



Охотничье снаряжение в природно–этнографическом комплексе в посёлке Горнокнязевск. 2019 г. Автор фото – patasak

Внутреннее убранство чума



В День оленевода — праздник коренных народов Севера, который отмечается в марте или апреле, и День рыбака, который отмечается во второе воскресенье июля, в природно-этнографическом комплексе проводятся народные гуляния с концертами и играми.




Похожие места

Музей финифти

Музей Ростовской финифти, расположенный в Ростовском кремле, — один из крупнейших в стране. Традиционное ремесло эмалевой росписи, прославившее город, зародилась в Спасо-Яковлевском монастыре в XVIII веке

Купеческая усадьба. Дом купца Г. С. Клепикова

Дом купца Галактиона Степановича Клепикова — единственный в Сургуте памятник архитектуры конца XIX века, который сохранился на своем историческом месте. Здание представляет собой образец сибирского деревянного зодчества.

Галерея «Оренбургский пуховый платок». Промысел как бренд

Галерея открылась в 2012 году для желающих узнать об истории зарождения древнего промысла. В основе экспозиции лежит коллекция платков из фондов Оренбургского областного музея изобразительных искусств.
Сообщить об ошибке
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Вы помогаете нам стать лучше, спасибо!
Мы рассмотрим ваше заявление в ближайшее время!