Музей ойрат-монгольской кочевой культуры

Время прочтения: мин.

Республика Калмыкия, г. Элиста, улица, Проспект Анацкого, дом 1

GPS: 46.298561 , 44.300866

Первый интерактивный музей в Элисте открылся 9 июля 2015 года. Он посвящен предкам современных калмыков — ойратам-монголам. Культурно-развлекательные программы музея неизменно привлекают жителей Элисты и гостей города.

История

Упоминания об ойратах-монголах встречаются в исторических источниках с XIII века. Они входили в состав могущественной Монгольской империи, а после ее распада создали племенной союз, объединившийся в Ойратское ханство. В конце XVI — начале XVII века союз племен распался и часть народа откочевала на европейскую часть Евразийского континента, где образовалось Калмыцкое ханство. Оно просуществовало до тех пор, пока его не упразднила Екатерина II в 1771 году.


Калмыцкая кибитка

Задача организаторов музея состояла в том, чтобы попытаться воссоздать атмосферу повседневной жизни кочевников-номадов, наполнить экспозицию аутентичными предметами воинского и бытового обихода. И им это удалось. Помимо рассказов экскурсовода об империи Чингисхана и ее завоевательных войнах, посетители могут погрузиться в аскетичный быт кочевых народов, ощутить специфику их уклада и примерить его на себя. Знакомство с этим особенным, ни на что не похожим миром начинается с юрты, представляющей собой переносное жилище круглой формы с решетчатым каркасом и войлочным покрытием. Калмыки именуют свои жилища кибитками. Именно в такой юрте-кибитке разместился музей.


Музей ойрат-монгольской кочевой культуры в Элисте

Экспозиция музея кочевых народов в Элисте

В этом необычном музее можно, облачившись в традиционную одежду ойрат-монголов, сделать колоритное фото, примерить на себя доспехи, водрузив на голову шлем и надев кольчугу. Посетителей знакомят с образцами древней ойратской письменности, учат завязывать калмыцкие узлы, которыми кочевники пользовались для прикрепления вожжей к уздечке и для привязывания лошадей. У них есть возможность обучиться традиционным играм ойрат-монголов, поиграть на музыкальных инструментах типа домбры или ятги — разновидности струнного щипкового инструмента, напоминающего цитру. Желающие освоить охотничьи навыки древних кочевников могут пострелять из настоящего монгольского лука; здесь также можно увидеть живого волка. 


Традиционная одежда ойрат-монголов

В программу музея входит и дегустация айрана — кисломолочного напитка кочевников. В музее регулярно устраиваются концерты артистов городской филармонии, исполняющих калмыцкие народные песни.



Похожие места

Музей «Молочные берега»

В Россоши открыт уникальный музей коров. С 2017 года здесь собрано более 4,5 тыс. экспонатов из разных стран. Вход в него бесплатный, здесь побывало множество путешественников из разных уголков мира. Самому старому экспонату музея почти 200 лет.

Музей-заповедник «Александровская слобода»

Историко-архитектурный и художественный музей-заповедник, резиденция русских правителей, в том числе первого русского царя Ивана Грозного, почти два десятилетия являлся фактически столицей, центр Опричнины.

Музей тюремного искусства «Запретная зона»

Неординарный музей появился в 2004 году. Посетители могут примерить здесь тюремную одежду, увидеть предметы быта, письма и личные вещи заключенных.
Сообщить об ошибке
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Вы помогаете нам стать лучше, спасибо!
Мы рассмотрим ваше заявление в ближайшее время!