Верхнесинячихинское музейное объединение

Время прочтения: мин.

Свердловская обл, Режевской городской округ

GPS: 57.5105 , 61.4146

Верхнесинячихинское музейное объединение — одно из крупнейших в Свердловской области, оно включает шесть разнонаправленных музеев, отражающих историю, культуру и быт жителей Алапаевского муниципального образования.

Музей Алапаевской узкоколейной железной дороги

Верхнесинячихинский краеведческий музей, работающий с 1984 года в поселке Верхняя Синячиха, — главный в музейном объединении. Его экспозиции, занимающие два этажа, рассказывают об истории, природе края и жизни заводского поселка.

Верхнесинячихинский краеведческий музей. 2017г.

К числу уникальных экспонатов относится действующая модель кричного цеха XVIII века, показывающая, как под напором бегущей воды крутится водяное колесо и приходят в движение заводские механизмы: пробивной молот, прокатный стан, воздуходувная машина, водяная турбина Софонова. Также среди экспонатов представлены модели металлургического и лесохимического заводов. Рядом со входом в здание можно увидеть паровоз образца 1953 года.

Экспозиция Верхнесинячихинского краеведческого музея. 2019 г.

Паровоз у входа в музей

Экспозиции Арамашевского краеведческого музея раскрывают историю села Арамашево, появившегося в XVII веке. Для посетителей также открыты два отреставрированных крестьянских дома XVIII века, во внутреннем убранстве которых сохранилась уральская роспись.

Экспозиция Верхнесинячихинского краеведческого музея

Экспозиция Верхнесинячихинского краеведческого музея

В историко-этнографическом музее в селе Голубковском представлена уникальная коллекция филейных скатертей. Костинский историко-художественный музей в селе Костино богат предметами крестьянского быта и прикладного искусства. Экспозиции Деевского музея народных промыслов и ремесел в селе Деево посвящены русскому быту XVIII–XIX веков и декоративно-прикладному творчеству жителей села XX века.

Голубковский историко-этнографический музей

Деевский музей народных промыслов и ремёсел

В 2015 году в состав объединения вошел Музей истории Алапаевской узкоколейной железной дороги — уникальный мемориальный комплекс индустриального наследия XIX–XX веков. Он занимает часть исторической территории локомотивного депо узкоколейной железной дороги, включает экспозиции на открытом воздухе и в здании второго этажа электроцеха, рассказывающие о становлении и развитии локомотивного и вагонного хозяйства, историю путевых машин и организации перевозочного процесса.

Экспозиция музея Алапаевской узкоколейной железной дороги


Похожие места

Воскресенская церковь — храм в стиле раннего классицизма

Воскресенская церковь в Сарапуле не прерывала работу даже в советские годы. С 1963 по 1991 год она была единственным действующим храмом в городе.

Астраханский государственный объединенный историко-архитектурный музей-заповедник

Астраханский музей-заповедник вырос из «Губернского музеума», открытого в 1837 году. В его коллекции 300 тысяч предметов, знакомящих с национальным колоритом, культурой, бытом местных с древности до наших дней.

Музей Кронида Гоголева

Этой уникальной коллекции нет аналогов в мире. Экспозиция деревянных картин "народного художника" Сортавалы открылась в 1997 г. в старинном здании финской застройки. Сюжеты резных панно - колорит русского севера и праздники простых людей.

Сообщить об ошибке
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Вы помогаете нам стать лучше, спасибо!
Мы рассмотрим ваше заявление в ближайшее время!