«Музей П. П. Ершова» Ишимского музейного комплекса им. П. П. Ершова

Время прочтения: мин.

ул. Советская, д. 30

GPS: 56.107442 , 69.459814

Музей, посвящённый автору сказки «Конёк-Горбунок», был основан в 2006 году в здании бывшей женской школы, построенной в 1863 году благодаря Петру Павловичу Ершову. Музей занимается изучением и популяризацией наследия Ершова и включает редкие материалы, такие как портрет поэта и его неопубликованные письма.

История

Музей, посвящённый автору знаменитой сказки «Конёк-Горбунок», был основан в 2006 году. Он расположен в здании, которое ранее служило женской школой. Эта школа была открыта в 1859 году благодаря инициативе Петра Павловича Ершова, который на тот момент был директором Тобольской гимназии и народных училищ Тобольской губернии. Однако специальное здание для школы было построено только в 1863 году в центре города на Базарной площади.

Памятник П. П. Ершову

В 1871 году Ишимское женское училище было преобразовано в трёхклассную прогимназию, а в 1911 году статус учебного заведения был повышен до гимназии. В результате реконструкции здание приобрело современный вид. В 1934 году здесь открылась средняя школа №1 имени Сталина, после чего здание стало домом для семилетней школы № 2, а затем — для школы № 3, которая находилась здесь до тех пор, пока здание не было передано Литературному музею.

Литературный музей имени П. П. Ершова

Отреставрированный памятник истории, в котором расположен музей, уникален тем, что представляет собой единственное сохранившееся здание из шести женских школ, построенных в губернии при директорстве Петра Павловича. Одноэтажное, выполнено из брёвен и отличается скромной архитектурой. Здание лишено стилистической выразительности, за исключением строгих прямоугольных окон с классицистическим расстеклением. Окна декорированы плоскими наличниками с простыми навершиями. Является выявленным объектом культурного наследия.

Литературный музей имени П. П. Ершова

Работники музея провели серьёзную работу по изучению жизни и творчества Петра Павловича Ершова, а также по популяризации его наследия. Им удалось найти редкий и наиболее достоверный портрет поэта, выполненный русским художником итальянского происхождения Николаем Гаэтановичем Маджи. Также было воссоздано генеалогическое древо потомков Ершова и издано собрание его неопубликованных писем. В 2020 году ишимским биографом писателя Татьяной Павловной Савченковой было подготовлено к публикации полное собрание его сочинений.

П. П. Ершов. Монография «Архивные находки и библиографические разыскания» Т. П. Савченковой

На родине Петра Павловича, в селе Ершово Ишимского района, также был создан музей-усадьба. Он включает в себя Комиссариатский дом, Музей Иванушки Петровича Д., Храм святого Петра Столпника, и так же является частью Ишимского музейного комплекса.

Похожие места

Музей-квартира ненецкого писателя и поэта Л. В. Лапцуя

Леонид Васильевич Лапцуй — ненецкий писатель и поэт. В 1994 году в бывшей квартире литератора был открыт музей, посвященный его жизни и творчеству. Здесь организовывают Лапцуевские чтения и литературные вечера.

Музей «Городская усадьба» семьи Лещенко

«Городская усадьба» семьи Лещенко — первый частный музей Благовещенска, где можно увидеть уникальную коллекцию предметов городского быта рубежа XIX–XX веков.

Бывшая контора Каменского казенного чугунолитейного завода — ныне здание Каменск-Уральского краеведческого музея

Здание бывшего управления Каменского казенного чугунолитейного завода — главный архитектурный символ старого Каменска с 200-летней историей. Сейчас здесь находится краеведческий музей.
Сообщить об ошибке
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Вы помогаете нам стать лучше, спасибо!
Мы рассмотрим ваше заявление в ближайшее время!