Музей современной истории Кизляра

Время прочтения: мин.

Республика Дагестан, г. Кизляр, улица Урицкого, дом 1

GPS: 43.854387 , 46.710598

Музей современной истории Кизляра расположен в особняке XIX века и представляет собой светло-розовое здание в стиле барокко. Внутри музея находится 12 выставочных залов. Музей ежегодно участвует в международной акции "Ночь в музее".

История

Несмотря на относительно недавнее появление, фонд Музея современной истории Кизляра на сегодня насчитывает уже более пяти тысяч единиц хранения. И коллекция продолжает пополняться.

Музей современной истории Кизляра

Экспозиция музея

Музей открылся 24 сентября 2005 года в рамках празднования 270-летия города. Согласно планам его организаторов, для создания экспозиции нужно было собрать обширную документальную базу по истории Кизляра с окончания Великой Отечественной войны и до наших дней. Музей занимает просторный особняк XIX века. Светло-розовое здание в стиле барокко обильно декорировано медальонами, фризами и филенками, придающими ему праздничный вид. Угловую часть здания венчает шатровая башенка.


Экспозиция музея

Музей современной истории Кизляра

12 выставочных залов предназначены не только для размещения постоянной экспозиции, но и для проведения выставок, различных мероприятий культурно-просветительского характера. Сотрудники музея сделали многое для того, чтобы как можно полнее представить в своей экспозиции рассказ обо всех предприятиях, учреждениях и организациях города. Теперь с помощью музейных экспонатов можно продемонстрировать превращение небольшого провинциального города в достаточно развитый областной центр с промышленностью и современной инфраструктурой. В первую очередь планировалось уделять внимание людям, способствовавшим развитию города.


Экспозиция музея

9 мая 2008 года, в день Победы в музее открылся конференц-зал. Это событие было связано с корректировкой политики учреждения, которое все более ориентировалось на расширение человеческих контактов, организацию встреч с известными людьми. Музейное пространство постепенно превратилось в площадку для проведения всевозможных культурных и образовательных мероприятий.


Уже много лет в музее и его филиале, выставочном зале «История Нижне-Терского казачества», проводится международная акция «Ночь в музее», способствующая повышению интереса молодежи к культуре. В филиале «История Нижне-Терского казачества» регулярно устраиваются мастер-классы, лекции, посвященные народной культуре, обрядам казаков, истории костюма, национальным музыкальным инструментам.


Экспозиция музея

Музей современной истории Кизляра

В 2007 году музей приобрел ценную геральдическую коллекцию, включающую копии наград начиная с эпохи Петра I до сегодняшнего дня.

Похожие места

«Музей П. П. Ершова» Ишимского музейного комплекса им. П. П. Ершова

Музей, посвящённый автору сказки «Конёк-Горбунок», был основан в 2006 году в здании бывшей женской школы, построенной в 1863 году благодаря Петру Павловичу Ершову. Музей занимается изучением и популяризацией наследия Ершова и включает редкие материалы, такие как портрет поэта и его неопубликованные письма.

Культурный центр

Вельский Культурный центр, расположенный в историческом здании бывшего Спасо-Преображенского собора, — ключевая концертно-досуговая площадка города. После преобразования из собора в дом культуры в 1960-х годах, центр стал популярным местом для праздничных мероприятий, фестивалей и творчества, и остаётся таковым по сей день.

Павильон-музей «Домик Петра I»

Павильон “Домик I” совершенно заслуженно был возрождён в Лодейном Поле. Император посещал местную Олонецкую верфь, участвовал в спуске фрегата “Штандарт” на воду и контролировал строительство других судов зарождающегося Балтийского флота.
Сообщить об ошибке
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Вы помогаете нам стать лучше, спасибо!
Мы рассмотрим ваше заявление в ближайшее время!