Музей трамвая

Время прочтения: мин.

г. Коломна, ул. Дмитрия Донского, д. 15

GPS: 55.106505 , 38.757993

Первый в России трамвай был выпущен в Коломне. Экспозиция местного Музея трамваев посвящена истории этого вида транспорта. В нем представлена целая коллекция точных миниатюр трамваев со всего мира.

История

Мало кто знает, что, помимо прочих заслуг, Коломна — самая настоящая родина русского трамвая на электрической тяге.

Именно здесь в 1891 году на машиностроительном заводе, принадлежавшем известному военному инженеру Аманду Струве, был выпущен первый отечественный экземпляр этого замечательного вида общественного транспорта. Открытый в 2016-м Музей трамвая призван увековечить эту важную часть городской истории.

Инженер–полковник Струве Аманд Егорович. 1870 г.

Первые электрические трамваи А.Струве в Киеве. 1892 г.

Уже более 70 лет по улицам Коломны без устали курсируют трамваи местного производства, и сложно в наше время найти в России второй город, жители которого пользовались бы трамваем как основной разновидностью общественного транспорта. Выпущенные в Коломне трамваи знаменитой серии КМ обслуживали пассажиров во всех уголках нашей страны — от жаркого Баку до морозного Архангельска. И даже на Почтовой площади Киева красуется бронзовый памятник первому городскому трамваю, подаренному городу Коломной.

Памятник первому трамваю в Киеве. 2020 г.

Маршруты коломенского трамвая не ограничились пределами нашего континента: в конце 1980-х одну из ретромоделей, воссозданную по чертежам 1912 года, передали в дар далекому Сан-Франциско, где она стала ценным экспонатом Музея трамваев США. Экспозиция коломенского Музея трамваев по большей части представлена коллекцией точных миниатюр, которые хозяин музея, Андрей Геннадиевич Мясников, кропотливо собирал на протяжении 30 лет своей жизни. С миром транспортной миниатюры Андрей познакомился в 1974-м, будучи еще ребенком: Московский политехнический музей тогда принимал выставку Дрезденского музея транспорта, произведшую на будущего коллекционера неизгладимое впечатление.

Платформа с музейными экспонатами в Нью–Йоркском метрополитене

Теперь, полвека спустя, экспозиция его собственного музея мало чем уступает немецкой, ведь на данный момент в нем хранится почти три сотни различных моделей, рассказывающих об истории развития трамвая — от первых конных прототипов до современных передовых образцов.



Коллекция миниатюрных трамваев в Коломне. 2016 г.

В коломенском Музее трамвая посетители могут познакомиться не только с отечественными, но и с зарубежными миниатюрами, повторяющими конструкцию и дизайн английских, немецких и даже японских трамваев.



Похожие места

Троицкая церковь в бывшей Казачьей слободе

Церковь построена в 1771 году на месте деревянного храма XVII века. С 1943 по 1999 год в бывшей церкви размещалась протезно-ортопедическая мастерская. Часть церковного убранства сохранил краеведческий музей.

Дом-музей М. Б. Грекова, баталиста и летописца

Дом, где с 1924 по 1931 год жил художник-баталист Митрофан Борисович Греков, стал филиалом Новочеркасского музея донского казачества. Здание представляет собой казачий курень в четыре окна по фасаду с усадьбой.

«Объединенный мемориально-художественный музей-заповедник «Усадьба «Мураново»

Старинное имение включает комплекс деревянных построек классической дворянской усадьбы с аллеями вековых деревьев и каскадными прудами. Дом хранит наследие великого русского поэта Ф.И. Тютчева, здесь гостили Н.В. Гоголь и С.Т. Аксаков.

Сообщить об ошибке
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Вы помогаете нам стать лучше, спасибо!
Мы рассмотрим ваше заявление в ближайшее время!