Музей-усадьба художника Н. А. Ярошенко

Время прочтения: мин.

Ставропольский край, г. Кисловодск, улица Ярошенко, дом 1

GPS: 43.892864 , 42.718593

Яркого представителя художников-передвижников Николая Александровича Ярошенко называли «портретистом гор». Сейчас в его доме-усадьбе в Кисловодске действуют постоянные выставки и проводятся разнообразные культурные мероприятия.

Место художественного изобилия

В конце XIX — начале XX века в Кисловодске кипела курортная жизнь, город активно развивался. В 1885 году здесь купил небольшой дом художник Николай Александрович Ярошенко (1846–1898). 

Картина Н. А. Ярошенко «Шат-гора». 1884 г.

В молодости он по настоянию отца получил военное образование и даже сделал военную карьеру, выйдя в отставку в чине генерал-майора. Однако с раннего детства он увлекался рисованием, постоянно совершенствовал свое мастерство в этом деле, брал частные уроки, экстерном окончил Академию художеств, лично был хорошо знаком с русскими художниками.


Николай Александрович Ярошенко

Николай Александрович был одним из ярких представителей Товарищества передвижных художественных выставок, к которому принадлежали также Иван Николаевич Крамской, Иван Иванович Шишкин, Василий Дмитриевич Поленов и другие признанные мастера. Известность Ярошенко приобрел после того, как написал серии пейзажей на Кавказе во время свадебного путешествия в 1874 году. 


Картина Н. А. Ярошенко «Предгорье». 1882 г.

Спустя десять лет супруги купили дом в Кисловодске, где проводили летние сезоны, принимая у себя многочисленных друзей — Сергея Рахманинова и Дмитрия Менделеева, Фёдора Шаляпина и Константина Станиславского, Илью Репина и Архипа Куинджи. Список гостей виллы размещен на специальной памятной табличке на стенах дома. В главном доме и флигелях гости создавали фресковые росписи в стиле античного города Помпеи. Сегодня посетители могут видеть эти фрески, восстановленные в 1962 году при открытии музея.


Гости Белой виллы с 1886 по 1915 гг.

Художники-передвижники в гостях у Николая Александровича Ярошенко. 1888 г.

В доме-усадьбе действуют две постоянные экспозиции. В главном доме, который также называют Белой виллой, размещается выставка картин Ярошенко, таких как «Всюду жизнь», «Шат-гора. (Эльбрус)», «Предгорье», «Бештау». В одном из флигелей представлены картины друзей и современников художника Архипа Ивановича Куинджи, Павла Александровича Брюллова, Алексея Кондратьевича Саврасова и других. Во втором флигеле проводятся литературно-музыкальные вечера, временные выставки, конференции.


Экспозиция музея-усадьбы Николая Александровича Ярошенко в Кисловодске

Вокруг усадьбы разбит небольшой парк, в котором сохранились деревья конца XIX века — липа и орех, на них размещены мемориальные таблички. В парке есть терренкур, фонтан, уединенный пруд. Неподалеку от дома-музея на территории Свято-Никольского собора Кисловодска находится могила художника.


Могила Николая Александровича Ярошенко

Похожие места

Дача Струковых, где два года жил Константин Паустовский

Классическая подмосковная дачная усадьба в лесу, просторный двухэтажный бревенчатый дом с резными наличниками в стиле русского народного зодчества. Здесь царил дух творчества, гостили известные люди, создавались литературные произведения.

Мемориальный музей Николая Асеева

Дом-музей поэта Асеева считается филиалом Курского областного краеведческого музея. В этом здании писатель провел детство и отрочество.

Медвежьегорский районный музей

Пять залов музея представляют постоянные композиции, которые рассказывают об истории края и строительстве Беломорско-Балтийского канала. Музей начинался со школьной выставки и вырос до 16 000 ценных экспонатов.
Сообщить об ошибке
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Вы помогаете нам стать лучше, спасибо!
Мы рассмотрим ваше заявление в ближайшее время!