Музей истории казачества

Время прочтения: мин.

г. Ставрополь, ул. Вокзальная, д. 24А

GPS: 45.056027 , 41.997937

Казаки играли огромную роль в освоении Ставрополья и основании самого Ставрополя.

История

Первую крепость здесь строили солдаты Владимирского драгунского полка и хоперские казаки. По завершении закладки крепости последние поселились рядом с ней, основав станицу Ставропольскую. Казачество принимало самое активное участие и в дальнейшей истории города и края.

Выставка «Судьба русского казачества в XX веке» в музее истории казачества

Познакомиться с подлинными предметами быта ставропольских казаков можно в Музее истории казачества. Естественно, прежде всего в музее представлено их оружие — как огнестрельное, так и холодное. В частности, кинжалы и шашки разных образцов.

Многое в быту казаков, в том числе оружие, заимствовано у соседних горских народов. Одним из таких заимствований стало самое известное оружие казака — шашка. Название происходит от адыгейского слова «сашхо», что означает «длинный нож». Этот вид оружия еще в XII–XIII веках имел широкое хождение среди горцев Северного Кавказа.



Экспозиция «Наследие казаков–некрасовцев» в музее истории казачества

С появлением огнестрельного оружия шашка вытеснила саблю, но и сама видоизменилась — стала изогнутой и более тяжелой. Позже шашку переняли терские и кубанские, а затем и другие казаки. В XIX столетии она стала уставным оружием почти всех кавалерийских частей российской армии. Именно там она использовалась дольше всего — до середины XX века. Но прежде всего шашка — неотъемлемая часть вооружения казачества, поэтому с 1998 года было возобновлено массовое производство шашек для казаков.

Выставка «Судьба русского казачества в XX веке» в музее истории казачества

В Музее истории казачества экспонируется и казачья одежда. Главное место среди этого вида артефактов занимает форма терских и кубанских казаков. Как и многое из вооружения, форма заимствована казаками у чеченцев, кабардинцев и кумыков. Одежда в экспозиции подлинная, историческая. Посетители могут во всех деталях изучить, из какого материала она сделана, как скроена, в какие цвета окрашена.

Форма казаков в музее истории казачества

Выставка «Судьба русского казачества в XX веке» в музее истории казачества

В комплект военной казачьей одежды входят бешмет и черкеска с нашитыми на груди патронташами-газырями, мягкие кожаные сапоги без каблуков — чувяки, шаровары, меховая шапка-папаха. Бешмет шили из ткани и набивали ватой, так как его носили в холодную погоду. У кубанских казаков бешметы были всегда красного цвета. Черкески изготавливали из сукна и окрашивали в черный, серый, коричневый, реже белый или желтый цвета. Эта одежда шилась по фигуре, должна была плотно ее охватывать. Форма терских и кубанских казаков считается наиболее узнаваемой, специфически «казачьей».




Похожие места

Музей истории донского казачества

Построенный в конце XIX века Музей истории донского казачества в Новочеркасске хранит реликвии, боевые знамена, драгоценные пожалования членов императорского дома, а также коллекцию древних скульптур.

Историко-краеведческий музей Алдана

Историко-краеведческий музей в Алдане открылся 22 ноября 1933 года как собрание минералов. За свою историю музей пережил пожар и уничтожение имущества. Сейчас музей восстановлен, в его фондах 14 коллекций.

Музей кукол и Дом мороженого

В Серпухове с 2020 года действует необычный сдвоенный музей. В одной его части находится Дом мороженого с кафетерием, во второй — уникальный музей кукол, где собраны коллекционные экземпляры ручной работы.
Сообщить об ошибке
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Вы помогаете нам стать лучше, спасибо!
Мы рассмотрим ваше заявление в ближайшее время!