Музей истории казачества

Время прочтения: мин.

г. Ставрополь, ул. Вокзальная, д. 24А

GPS: 45.056027 , 41.997937

Казаки играли огромную роль в освоении Ставрополья и основании самого Ставрополя.

История

Первую крепость здесь строили солдаты Владимирского драгунского полка и хоперские казаки. По завершении закладки крепости последние поселились рядом с ней, основав станицу Ставропольскую. Казачество принимало самое активное участие и в дальнейшей истории города и края.

Выставка «Судьба русского казачества в XX веке» в музее истории казачества

Познакомиться с подлинными предметами быта ставропольских казаков можно в Музее истории казачества. Естественно, прежде всего в музее представлено их оружие — как огнестрельное, так и холодное. В частности, кинжалы и шашки разных образцов.

Многое в быту казаков, в том числе оружие, заимствовано у соседних горских народов. Одним из таких заимствований стало самое известное оружие казака — шашка. Название происходит от адыгейского слова «сашхо», что означает «длинный нож». Этот вид оружия еще в XII–XIII веках имел широкое хождение среди горцев Северного Кавказа.



Экспозиция «Наследие казаков–некрасовцев» в музее истории казачества

С появлением огнестрельного оружия шашка вытеснила саблю, но и сама видоизменилась — стала изогнутой и более тяжелой. Позже шашку переняли терские и кубанские, а затем и другие казаки. В XIX столетии она стала уставным оружием почти всех кавалерийских частей российской армии. Именно там она использовалась дольше всего — до середины XX века. Но прежде всего шашка — неотъемлемая часть вооружения казачества, поэтому с 1998 года было возобновлено массовое производство шашек для казаков.

Выставка «Судьба русского казачества в XX веке» в музее истории казачества

В Музее истории казачества экспонируется и казачья одежда. Главное место среди этого вида артефактов занимает форма терских и кубанских казаков. Как и многое из вооружения, форма заимствована казаками у чеченцев, кабардинцев и кумыков. Одежда в экспозиции подлинная, историческая. Посетители могут во всех деталях изучить, из какого материала она сделана, как скроена, в какие цвета окрашена.

Форма казаков в музее истории казачества

Выставка «Судьба русского казачества в XX веке» в музее истории казачества

В комплект военной казачьей одежды входят бешмет и черкеска с нашитыми на груди патронташами-газырями, мягкие кожаные сапоги без каблуков — чувяки, шаровары, меховая шапка-папаха. Бешмет шили из ткани и набивали ватой, так как его носили в холодную погоду. У кубанских казаков бешметы были всегда красного цвета. Черкески изготавливали из сукна и окрашивали в черный, серый, коричневый, реже белый или желтый цвета. Эта одежда шилась по фигуре, должна была плотно ее охватывать. Форма терских и кубанских казаков считается наиболее узнаваемой, специфически «казачьей».




Похожие места

Архитектурно-этнографический музей Вологодской области

Архитектурно-этнографический музей открылся в 1992 году. Сегодня в нем 32 памятника деревянного зодчества XIX — начала XX столетия. Музей знакомит с архитектурой Вологодчины и бытом крестьян.

Северодвинский городской краеведческий музей

Фонды музея насчитывают более 62 тысяч экспонатов, распределенных по 32 коллекциям. В его основе — этнографическая коллекция краеведа А. И. Патокина, а также личные вещи и документы, переданные ветеранами.

Орский краеведческий музей

Орский краеведческий музей — это главный хранитель истории города. Его создание началось в 1930-е годы, сегодня в его коллекциях хранятся предметы быта, нумизматика, картины, скульптуры и многое другое.
Сообщить об ошибке
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Вы помогаете нам стать лучше, спасибо!
Мы рассмотрим ваше заявление в ближайшее время!