Музей Златоустовской оружейной фабрики — уникальная коллекция холодного оружия

Время прочтения: мин.

Челябинская обл, г. Златоуст, площадь III Интернационала, дом 3, корпус 16

GPS: 55.173683 , 59.673674

Экспозиция знакомит гостей с оружием, украшенным в традициях златоустовской миниатюры, а также изделиями, выполненными в технике знаменитой гравюры на стали.

История

Музей открыт в честь 200-летия Златоустовской оружейной фабрики. Инициатива создания музея принадлежала директору фабрики и увлеченному коллекционеру Валерию Александровичу Томеи. В музее представлено уникальное украшенное холодное оружие мастеров первой половины XIX столетия: Вильгельма Николая Шафа, германского оружейника, приехавшего в Россию из Золингена, и заводских граверов Ивана Николаевича Бушуева и Ивана Петровича Бояршинова. 


Валерий Александрович Томея

Клинки «Шаф»

Бушуев (1798–1835), тяготевший к изображению батальных сцен и использованию античных образов, заложил художественные традиции златоустовской миниатюры на холодном оружии. Бояршинов (1804–1848), помимо батальных сцен, в своих миниатюрах уделял внимание охотничьим сюжетам и создал образы рабочих, занятых производством и украшением оружия.


В экспозиции музея также представлены изделия из булатной и дамасской стали, работы современных мастеров, выполненные в традициях златоустовской гравюры на стали. Холодное оружие местных мастеров дополняется экспонатами чугунного художественного литья Каслинского завода — одного из старейших на Урале, расположенного в 150 километрах от Златоуста. 


Работы современных мастеров

Музей знакомит с историей возникновения и становления златоустовской гравюры на стали на материалах обширной коллекции картин и гравюр, выполненных в разных техниках.

В залах музея представлены коллекции украшенных столовых приборов, гравюры на металле начала XX века, кортики офицеров военно-морского флота. Среди экспонатов музея имеется и огнестрельное оружие — станковые и ручные пулеметы, принимавшие участие в войнах и вооруженных конфликтах середины XX столетия. В музее некогда боевое строевое огнестрельное оружие было помпезно украшено современными златоустовскими граверами.


Украшенные столовые приборы

Станковый пулемет

В настоящее время в залах музея насчитывается более 1 300 экспонатов, а в запасниках находится несколько тысяч предметов холодного оружия и произведений декоративно-прикладного искусства. Музей проводит активную просветительскую работу, устраивает мастер-классы, в ходе которых посетители знакомятся с разными этапами украшения оружия и создания гравюр на стали.



Похожие места

Литературно-художественный музей Марины и Анастасии Цветаевых

В этом доме жила Анастасия Цветаева с семьей. Здесь же гостила ее сестра Марина. Время, проведенное в Александрове, оказалось для поэтессы настолько плодотворным,  что весь период творчества получил название «Александровское лето».

Музей «Парк скульптур»

Остров Канта в Калининграде подвергся бомбардировкам в ВОВ. На его руинах в 1960-х заложили уникальный дендропарк на 12 гектарах. «Парк скульптур» открылся там в 1984 году.

Музейно-выставочный комплекс «Пятнадцатый элемент»

На площадях бывшего алюминиевого завода Волхова в 2019 году открыли музей «Пятнадцатый элемент». Экспозиции посвящены заводу и его создателям, аллея каштанов ведет к водонапорной башне построенной в 1920-е.

Сообщить об ошибке
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Вы помогаете нам стать лучше, спасибо!
Мы рассмотрим ваше заявление в ближайшее время!