Сахалинский областной краеведческий музей

Время прочтения: мин.

г. Южно-Сахалинск, Коммунистический пр-кт, д. 29

GPS: 46.959025 , 142.744455

Среди пяти областных, 15 муниципальных и множества ведомственных и школьных музеев Сахалинской области старейший — Сахалинский областной краеведческий музей.

Первый музей

Преемник первого музея на Сахалине, основанного в 1896 году в посту Александровском в 560 километрах к северу от Южно-Сахалинска, в 2021-м он отметил свое 125-летие. Следующей вехой в его истории стало 7 ноября 1932 года, когда ему было присвоено имя 15-летия Октябрьской социалистической революции. В 1955-м музей в Александровске-Сахалинском был закрыт, а его фонды переданы в Южно-Сахалинск.


Сахалинский музей. 1902—1903 гг.

Японский краеведческий музей

Собственный краеведческий музей с 1919 года был и в японском городе Тоёхара, где в середине 1930-х для него было построено специальное здание. В 1945 году с приходом в город Красной армии и советской администрации музей национализировали, к весне 1946-го завершилась передача его коллекций и материалов советским специалистам. 28 апреля 1946 года обновленный музей открылся для посетителей. Ныне в его фондах насчитывается свыше 225 тысяч предметов.


Здание краеведческого музея

1937 г.

Здание областного краеведческого музея, в котором в настоящее время размещаются его постоянные экспозиции, построено японским архитектором Ёшио Кайзука, который выполнил проект в популярном в 1930-х в Японии стиле нихон-суми. Здание напоминает традиционный японский замок: центральная надстройка имеет слуховые окна, узкий черепичный парапет схож с крытыми коридорами-переходами между башнями.


Портрет Йошио Кайзука

Завершает облик музея черепичная кровля и множество декоративных деталей в виде цветов. Музей окружает парк, перед его зданием и позади него устроены водоемы. Выставочные залы оформлены декоративным приемом «радужные балки корё», заимствованным из архитектуры буддистских храмов.


Экспонаты Сахалинского

областного краеведческого музея.


Экспонаты Сахалинского

областного краеведческого музея.

В начале XXI века здание музея, его экспозиции и парк перетерпели серьезные изменения: открылись обновленные выставочные залы, была увеличена и реконструирована территория, на которой заработал Музей под открытым небом с историко-культурными комплексами «Нивхская деревня» и «Каторга». Красота и своеобразие здания и территории вокруг привлекают тысячи посетителей.



Сахалинский областной музей. 1955—1960 гг.

Сахалинский областной краеведческий музей.


Музей ведет активную научную и экспедиционную деятельность, издает свой ежеквартальный журнал, его сотрудники публикуют научные монографии.





Источник: © Retro View of Mankind's Habitat

Источник: © ГАУ «Институт Генплана Москвы»

Источник: © Сахалинский Областной Краеведческий Музей

Источник: © Личная страница в социальной сети «Вконтакте»

Источник: © 2ГИС – международная картографическая компания

Источник: © Региональное информационное агентство EAOmedia: последние новости Биробиджана, Еврейской автономной области и Дальнего Востока

Похожие места

Ступинский историко-краеведческий музей

Ступинский краеведческий музей открылся в 1991 году в здании перед площадью Металлургов. В шести разделах экспозиции представлены экспонаты, с разных сторон раскрывающие историю города.

Музей городского быта — картины из угличского прошлого

Экспозиция демонстрирует повседневную жизнь горожан XIX — начала XX века. Здесь можно прогуляться по торговым рядам, посмотреть на предметы того времени, и даже побывать в доме угличанина.

Музей-усадьба художника Н. А. Ярошенко

Яркого представителя художников-передвижников Николая Александровича Ярошенко называли «портретистом гор». Сейчас в его доме-усадьбе в Кисловодске действуют постоянные выставки и проводятся разнообразные культурные мероприятия.
Сообщить об ошибке
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Вы помогаете нам стать лучше, спасибо!
Мы рассмотрим ваше заявление в ближайшее время!