На границе Европы и Азии. Памятный знак — стела «Европа — Азия»

Время прочтения: мин.

г. Оренбург, ул. Донгузская

GPS: 51.749831 , 55.091257

Памятник, возведенный Геннадием Наумкиным в 1981 году, символизирует границу между Европой и Азией.

История

На левом берегу реки Урал в 1981 году была установлена квадратная 15-метровая стела, увенчанная шаром из нержавеющего сплава. Гигантский шар символизирует планету Земля. Стела установлена на постаменте, по обе стороны которого располагаются надписи-указатели — «Европа» и «Азия».

Современный вид стеллы «Европа – Азия»

Автор памятника — архитектор Геннадий Иванович Наумкин. Стела, установленная на небольшой возвышенности недалеко от автомобильного моста через Урал, должна символизировать прохождение здесь границы между двумя частями континента Евразия. В действительности Оренбург, долгое время считавшийся трансконтинентальным городом, относится к Европе. Символическая стела отражает историю города и является своеобразной данью традиции, уходящей корнями еще в XVII–XVIII века.

В 1720 году русский историк, географ и государственный деятель Василий Никитич Татищев высказал предположение, что граница между Европой и Азией проходит по Уральскому хребту. Этой же точки зрения придерживался и шведский этнограф и картограф Филип Иоганн фон Страленберг. Офицер шведской армии короля Карла XII Страленберг был взят в плен в ходе Полтавской битвы 1709 года и 13 лет провел в Сибири, где собрал богатый материал об открытиях первой четверти XVIII века в Северо-Восточной части Азии. В 1730 году на основании собранных им данных Страленберг издал в Стокгольме «Карты России и Великой Татарии», а также «Историко-географическое описание северной и восточной частей Европы и Азии», в соответствии с которыми граница между Европой и Азией также проходила по Уральскому хребту и далее на юг по реке Урал. Окончательно эта точка зрения утвердилась благодаря книге Татищева «Общее географическое описание всея Сибири», изданной в 1736 году.

Василий Никитич Татищев

Главный труд В. Н. Татищева – История Российская 1768 г.

Пограничное положение Оренбурга отражает и герб города, разделенный лазурной полосой, символизирующей реку Урал, на два поля — Европу и Азию. Культурно-географическая граница также отражена в гербе Оренбургской губернии через греко-российский крест и полумесяц.


Герб Оренбурга

В XX веке граница между Европой и Азией была уточнена, и в 1964 году по предложению советских географов на XX Конгрессе Международного географического союза в Лондоне была утверждена новая граница, в соответствии с которой Оренбург стал европейским, а не трансконтинентальным городом. Так что установленная в Оренбурге стела «Европа —Азия» является сегодня лишь памятником культуры, но не географическим ориентиром.

Современный вид стеллы «Европа – Азия»

Современный вид стеллы «Европа – Азия»

Современный вид стеллы «Европа – Азия»


Похожие места

Ансамбль центральной городской площади

Ансамбль центральной городской площади сформировался к концу 1930-х гг., а современный вид она приобрела в советские годы. Вместо деревянных построек были возведены фундаментальные каменные дома, в большинстве сохранившиеся до наших дней. 

Мемориал рабочим строительства № 501 ГУЛАГа

В память о заключенных, погибших при строительстве железной дороги Чум — Лабытнанги — Салехард — Пур — Игарка, в Салехарде установлена мемориальная композиция, основой которой является паровоз серии Эм.

Памятник героям-танкистам. Путь гвардейцев-танкистов от Липецка до Берлина

Памятник героям-танкистам открыли в Липецке в 1974 году. Танк на постаменте обрамляет огромная железобетонная звезда. В 2014 году власти провели реконструкцию памятника.

Сообщить об ошибке
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Вы помогаете нам стать лучше, спасибо!
Мы рассмотрим ваше заявление в ближайшее время!