Памятник Карлу Марксу. Первый в мире

Время прочтения: мин.

г. Пенза, пересечение улиц Лермонтова и Куйбышева

GPS: 53.182403 , 45.009653

Первый в мире памятник Карлу Марксу установили в Пензе в 1918 году. Выполненный из гипса и глины бюст буквально за неделю пришел в негодность. Новый памятник установили в 2014 году в другом месте.

История

Первый в мире памятник Карлу Марксу был установлен на Соборной площади Пензы в 1918 году в преддверии празднования 1 Мая. Создатель бессмертного учения в Пензе не бывал и отношения к городу никогда не имел, сооружение ему памятника стало не мемориальной, а сугубо политической акцией.

Автором монумента выступил присланный из Москвы 25-летний «комиссар по искусству», уполномоченный Наркомпроса Ефим Владимирович Равдель.

Будущий уполномоченный Наркомпроса Ефим Владимирович Равдель. 1914 г.

По примеру первых советских памятников в Москве, многометровая скульптура, сделанная в Пензе под его руководством, была выполнена из раскрашенного гипса и глины (местная пресса сообщала, что ее потребовалось до 300 пудов), оказалась крайне недолговечной, покрылась трещинами, и уже в ночь на 7 мая 1918 года ее убрали.

Никольская улица. Вид с восточной стороны. 1900–1917 гг.

Осенью того же года к годовщине прихода большевиков к власти Равдель организовал закладку нового памятника Марксу, но вскоре к облегчению пензенских обывателей был переведен в Екатеринбург, и дело заглохло. Взамен имя Карла Маркса в 1919 году было присвоено одной из старейших улиц Пензы — Никольской (по церкви Николая Чудотворца, построенной на ней в 1680-х).


К идее памятника Марксу власти города вернулись вскоре после войны. Ныне существующий его бронзовый бюст на шестиметровом пьедестале был воздвигнут в 1960 году на той же площади, что и прежде, но уже давно переименованной в Советскую. Авторы — скульптор С. С. Альшин и архитектор Г. А. Захаров. В 2011-м скульптуру демонтировали, чтобы освободить место для восстанавливаемого Спасского кафедрального собора, и переместили на временное хранение. В 2014 году состоялось торжественное открытие памятника на новом месте — пересечении улиц Лермонтова и Куйбышева.




Похожие места

Монумент Матери

Памятник установлен в 2003 году по инициативе президента Чувашской Республики. Создание медной 16-метровой скульптуры на постаменте высотой 25 метров заняло сравнительно мало времени — всего лишь около года.

Дом Растворовых — особняк XIX века в стиле эклектики

Одноэтажный особняк выполнен в стиле эклектики и тяготеет к позднему классицизму, он выделяется среди окружающих его строений. Дом помнит несколько поколений семьи Растворовых, а сейчас в его стенах занимаются воспитанники школы искусств.

Памятник воинам-интернационалистам (Мемориал участникам локальных войн)

Военный мемориал — памятник арзамасцам, погибшим в ходе военных действий в Афганистане и Чечне, — расположен в небольшом сквере на углу улиц Карла Маркса и Калинина. Он был открыт 9 мая 2002 года.
Сообщить об ошибке
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Вы помогаете нам стать лучше, спасибо!
Мы рассмотрим ваше заявление в ближайшее время!