Национальный парк «Салаир»

Время прочтения: мин.

Алтайский край, Заринский район

GPS: 53.776898 , 85.712517

Природный памятник был образован в 2020 году. Здесь расположен ряд уникальных геологических объектов, месторождения ископаемых, а также представлена разнообразная флора и фауна.

История

Природа Заринского района удивляет своим разнообразием: от полей до черневой тайги и гор Салаирского кряжа. По одной из версий горы получили свое название по реке Салаир, название которой происходит от тюркского «салаа» и «айры», что означает «приток реки».

Национальный парк «Салаир»

Эти места известны первыми поселениями еще XVII–XVIII веке. Дебри черневой тайги стали местом расселения старообрядцев. Крестьяне осваивали природные ресурсы, добывали хромидовые руды и бокситы, для доставки которых был создан Екатерининский тракт.



Бокситы

В 2020 году был образован национальный парк «Салаир». Он, в отличие от заповедника, не только стал особо охраняемой природной территорией, но и открыт для посещения, здесь развивается экотуризм, создаются условия для отдыха. «Салаир» представляет собой объединение шести отдельных территорий — кластеров. Здесь расположен ряд уникальных геологических объектов, мест нахождения ископаемых остатков флоры и фауны. На территории Заринского района расположен кластер «Сунгай» площадью 5 308,3 гектара, получивший название по реке Сунгай, притоку реки Чумыш.

Река Чумыш Алтайский край

Национальный парк «Салаир»

Здесь произрастает 29 видов краснокнижных растений и грибов. Достоверно известно, что здесь гнездуются краснокнижные птицы: черный аист, сапсан, филин, скоп, беркут, змееяд, балобан, могильник. Кластер «Сунгай» наиболее перспективный на Салаире для развития туристско-рекреационной отрасли. Климатические условия в зимний период благоприятны для зимних направлений туризма: лыжные походы, горнолыжный спорт.

  1. Птица сапсан
  2. Чёрный аист
  3. Беркут
  4. Орел Змееяд
  5. Орёл могильник
  6. Скопа
  7. Сокол-Балабан
  8. Филин

Благодаря железной дороге территория имеет хорошую транспортную доступность. Окрестности станций Тягун и Аламбай, расположенные в самой высокой части Салаира, привлекают туристов для занятий горнолыжным спортом.




Похожие места

Горный парк «Рускеала». Мраморный карьер второй половины XVIII — середины XIX века

Популярный туристический маршрут и объект культурного наследия Карелии. Мрамор из карьера Рускеала использовался в строительстве многих культовых сооружений: Исаакиевского собора, Зимнего дворца и даже ленинградского метрополитена.

Парк Победы. Парк, высаженный горожанами

Парк Победы в Липецке разбили в 1974 году. Тысячи горожан высадили 40 тысяч деревьев. Открылся парк в 1987 году, там можно найти музей военной техники.

Зоопарк на окраине города — львы, тигры и даже кенгуру

Далеко не в каждом областном центре есть собственный зоопарк. А вот в небольшом Ряжске он есть. Расположен зоопарк на окраине города, в поселке Свет.

Сообщить об ошибке
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Вы помогаете нам стать лучше, спасибо!
Мы рассмотрим ваше заявление в ближайшее время!