Сад Ермака с обелиском Ермаку. Как на месте древнего городища выросли тепличные ананасы

Время прочтения: мин.

г. Тобольск

GPS: 58.198215 , 68.256962

Мыс Чукман — один из первых заселенных участков современного Тобольска. Книгой 1624 года зафиксирована застройка этого места первыми поселенцами города. Сейчас на нем располагается сад с обелиском Ермаку.

История

Сад Ермака находится к востоку от Тобольского кремля, у Никольского взвоза, на соседней площадке коренной террасы Иртыша, именуемой мысом Чукман. Это один из первых заселенных участков города. Люди жили здесь задолго до появления русского города Тобольска. Археологические находки указывают на существование здесь укрепленного поселения раннего железного века — городища Чукман.

Обелиск Ермаку

Дозорной книгой 1624 года зафиксирована плотная застройка этого места первыми поселенцами города. Рядом находилась и одна из первых церквей Тобольска, не дошедшая до наших дней, — Никольская.

Распоряжение о возведении монумента знаменитому атаману Ермаку Тимофеевичу было дано лично императором Николаем I. Им же в 1830 году был утвержден проект и выделены необходимые денежные средства в дополнение к добровольным взносам частных лиц. Для реализации проекта в 1830-х годах городские власти выкупили земли на «бугре Чукман» у епархиального ведомства, после чего в южной части мыса подготовили площадку под установку мраморного обелиска.

Обелиск Ермаку

Открытие готовилось несколько лет. Скорее всего, оно планировалось к визиту в Тобольск наследника престола цесаревича Александра Николаевича (будущего императора Александра II), однако выполнить задуманное в срок не получилось.

Обелиск Ермаку

Сам монумент был изготовлен по проекту архитектора Александра Павловича Брюллова на Горношитском мраморном заводе в 1835 году. На месте выбранной площадки в Тобольске были устроены аллеи и проложены дорожки. Торжественное открытие памятника состоялось 23 августа 1839 года, в день 13-летия коронования императора Николая I.

Надпись на памятнике Ермаку. 2019 г.

В 1857 году рядом с обелиском был разбит сад, построены оранжерея и теплицы. Инициатива благоустройства принадлежала тобольскому губернатору Виктору Антоновичу Арцимовичу. Сад стал любимым местом горожан. В оранжерее начали выращивать цветы на продажу, а зимой — принимать на хранение комнатные цветы. В 1861 году в теплице даже вырастили ананасы.

Сад Ермака. 2019 г. Автор фото – Сергей Архипкин

10 июля 1891 года памятник осматривал наследник престола цесаревич Николай Александрович. Он высказал пожелание сделать монумент более воинственным. В связи с чем вокруг него были вкопаны пушки, связанные друг с другом натянутыми цепями.

Сад Ермака. 2019 г. Автор фото – Сергей Архипкин

В ХХ веке, уже при советской власти, в саду Ермака появились две братские могилы: погибших красноармейцев и местных большевиков — жертв «кулацко-эсеровского мятежа 1921 года». Во второй половине века сад сменил название на Сад пионеров.

В 2016 году состоялось открытие обновленного Сада Ермака. В нем были обустроены дополнительные пешеходные тротуары, разбиты газоны, увеличена парковая территория. На кромке мыса появился амфитеатр. Сегодня сад обретает былое значение, становясь одной из главных точек притяжения для прогулок и культурного отдыха в городской среде.



Похожие места

Памятник Императору Александру II

Памятник Александру II в Алатыре поставили в честь отмены крепостного права на деньги благодарных бывших крестьян. Император простоял на своем месте лишь до революции — после его сменил В. И. Ленин.

Усадьба купцов Лажечниковых

Усадьба купцов Лажечниковых — памятник истории и архитектуры

XVIII–XIX веков. В 1980-х в ней был открыт музей, посвященный И. И. Лажечникову — одному из первооткрывателей жанра русского исторического романа.

Покровский собор — шатровая церковь начала XVI века

Самый ранний из сохранившихся шатровых храмов, бывшая домовая церковь Василия III. Сегодня находится в ведении музея-заповедника «Александровская слобода», в нем действует постоянная экспозиция музея.

Сообщить об ошибке
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Вы помогаете нам стать лучше, спасибо!
Мы рассмотрим ваше заявление в ближайшее время!