Народный дом

Время прочтения: мин.

г. Барнаул, ул. Ползунова, д. 35

GPS: 53.329133 , 83.788795

Архитектор И. П. Ропет бесплатно выполнил проект здания Народного дома, а власти выделили землю. Средства на строительство были предоставлены Министерством финансов, городской думой и сибирскими купцами.

История

Народный дом, открывшийся в Барнауле в 1900 году, был построен в так называемом русском стиле — самом популярном в России стиле архитектуры того времени. Вскоре после открытия он стал главным публичным пространством города. С 1975 года в этом здании находится Государственная филармония Алтайского края.

Народный дом 1901-1903 гг.

Инициаторы строительства

Инициатором строительства Народного дома в Барнауле выступил общественный деятель и просветитель Василий Константинович Штильке. Эту идею поддержал начальник Алтайского округа Василий Ксенофонтович Болдырев. Во многом благодаря его усилиям Кабинет Его Императорского Величества бесплатно передал Обществу попечения о начальном образовании в Барнауле Аптекарский сад (сейчас это Парк культуры и отдыха Центрального района) и сгоревшее здание гауптвахты, на фундаменте которого предполагалось начать строительство. По просьбе Василия Болдырева известный петербургский архитектор Иван Павлович Ропет (его настоящее имя — Иван Николаевич Петров) бесплатно выполнил проект здания.


Проект Народного дома в Барнауле. 1898 г.

Сбор средств

Финансирование строительства Народного дома представляет пример успешного сотрудничества частных лиц, общества и государства. Основные средства — десять тысяч рублей — по распоряжению императора были предоставлены Министерством финансов. Также были сделаны серьезные пожертвования со стороны купечества. Так, иркутский купец И. И. Сибиряков пожертвовал пять тысяч рублей, а купцы из Барнаула и Бийска В. Д. Сухов и А. Ф. Морозов вложили в строительство каждый по две тысячи рублей. Более трех тысяч рублей было пожертвовано другими лицами. Городская дума выделила строительные материалы на сумму четыре с половиной тысячи рублей.

Народный дом в Барнауле. 1902–1912 гг. 

Митинги, выставки и драматический театр

Во время революции 1905–1907 годов Народный дом превратился в центр столкновения политических сил: здесь проходили митинги и собрания. 22 октября 1905 года здание подверглось нападению в ходе черносотенного погрома. Месяц спустя городское мещанское общество потребовало закрыть Народный дом, дабы там не собирались люди, «которые идут против Бога и Царя». 


Народный дом в Барнауле. Советское время

Митинг у Народного дома на ул. Петропавловской в Барнауле. 1917 г.

В 1908 году в Народном доме состоялась первая в истории города художественная выставка. Эта выставка была первой и для живописца Андрея Никулина, который, благодаря пожертвованиям барнаульцев, смог получить художественное образование в Петербурге. 

Народный дом в Барнауле

В 1930-х годах в здании размещался городской драмтеатр, в 1937 году преобразованный в краевой. В годы войны на сцене Народного дома давал спектакли эвакуированный из Москвы Камерный театр под руководством Александра Таирова. 



Похожие места

Амурский областной театр драмы

Амурский театр драмы — старейший театр на всем Дальнем Востоке. При этом театральная жизнь в городе началась задолго до его появления.

Лыковская ГЭС

Находится недалеко от Мценска. Станция была запущена в 1953 г. и обеспечивала электроэнергией 16 колхозов и совхозов. После капитального ремонта в 2010-е, ГЭС превратилась в объект  «зеленой энергетики».

Здание бывшего губернского Дворянского собрания

Двухэтажное богато декорированное здание губернского Дворянского собрания построено в 1897 году. Оно состоит из трех основных корпусов, которые сверху напоминают силуэт летящей пчелы — символа Тамбова.

Сообщить об ошибке
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Вы помогаете нам стать лучше, спасибо!
Мы рассмотрим ваше заявление в ближайшее время!