Здание бывшего городского лицея

Время прочтения: мин.

Республика Карелия, г. Сортавала, улица Гагарина, дом 12

GPS: 61.704692 , 30.686109

Значимое для архитектуры Сортавалы псевдоготическое сооружение на протяжении всей своей истории использовалось как учебное заведение.

История

В 1892 году в Сердоболе открылась частная финская городская школа для мальчиков. На следующий год на ее основе создали пятиклассный лицей. В 1898-м он был преобразован в государственный реальный лицей с полным числом классов. Однако до 1901 года учебное заведение не имело своего здания, его решили построить в 1899 году. Проект разработал архитектор Юхан Якоб Аренберг, который позже стал автором проекта здания для женской гимназии.

Архитектор Юхан Якоб Аренберг

Общий вид на лицей, ратушу и кирху в Сортавале. 1901-1902 гг.

Как и здание женской гимназии, оно выполнено в духе псевдоготики. Но в этом случае архитектор предпочел симметричную композицию главного фасада. Хорошо видны ризалиты — выступающие части здания — на главном и дворовом фасадах, такие же элементы слабо выражены на боковых фасадах. Окна второго и третьего этажей имеют стрельчатую форму, на втором этаже они сдвоенные. Визуально здание разделено по горизонтали поясами архитектурных украшений. Особенно обращает на себя внимание расположенный под карнизом изящный декоративный аркатурный фриз, изображающий череду миниатюрных арок, и башенки с узкими бойницами над ризалитом. На главный фасад выходят самые большие по размерам помещения лицея, освещенные оконными проемами прямоугольного и стрельчатого очертаний.

Здание мужского лицея в Сортавале. 1941 г.

В ходе Советско-финской войны лицей был эвакуирован в Финляндию. После перехода Сортавалы в состав СССР в 1940 году здание лицея отдали комвузу — учебному заведению, которое готовило специалистов сельского хозяйства: агрономов, ветеринаров, зоотехников, землеустроителей и других.

Ученики Сердобольского мужского лицея

Сельскохозяйственный техникум в Сортавале. 1947 г.

Во время Великой Отечественной войны Сортавалу заняли финские войска. В 1942 году лицей продолжил работу, но в сентябре 1944 года вновь был эвакуирован в Финляндию. В здании, в котором раньше размещался лицей, на базе комвуза в 1949 году открылось отделение гидромелиорации, механизации и электрификации сельского хозяйства. В 1970 году после объединения с Петрозаводским зооветеринарным техникумом и совхозом «Вперед» был создан Сортавальский совхоз-техникум, преобразованный в 2007 году в Сортавальский колледж. Здание бывшего реального училища стало одним из корпусов этого современного учебного заведения.

Здание бывшего городского лицея в Сортавале

Похожие места

Балашовский учебный авиационный центр — бывшее Балашовское летное училище

Среди выпускников училища — 128 Героев Советского Союза, удостоенных этого звания в годы Великой Отечественной войны. Еще семь получили Звезду Героя в мирное время, а девять стали Героями Росси

Церковь Михаила Архангела в Чебоксарах

До революции в церкви хранилась Тихвинская икона Божией Матери, впоследствии утерянная. Сейчас главная ее святыня — образ «Прибавление ума», а сам храм приписан к Чебоксарскому епархиальному училищу.

Земская управа — место, где вершилась история

Бывший купеческий особняк, кирпичное двухэтажное здание с белокаменным цоколем в стиле позднего классицизма. Широкий балкон с ажурной решеткой был свидетелем сцен мещанского уклада XIX в. и бурных событий XX в.

Сообщить об ошибке
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Вы помогаете нам стать лучше, спасибо!
Мы рассмотрим ваше заявление в ближайшее время!