Необыкновенное путешествие Елизаветы Луполовой из Ишима в Санкт-Петербург

Время прочтения: мин.

История Елизаветы Луполовой, отправившейся в 1803 году пешком из Ишима в Санкт-Петербург, чтобы добиться справедливости для своей семьи, вдохновила А. С. Пушкина и зарубежных писателей. Её необыкновенное путешествие, длившееся целый год и завершившееся помилованием её отца, лично исходившим от императора Александра I, увековечено памятником в Ишиме.

История

Необыкновенная история о путешествии Елизаветы Луполовой из Ишима в Санкт-Петербург связана с событиями рубежа XVIII–XIX веков. Эта трогательная история берёт своё начало в 1798 году, когда Григорий Луполов, выходец из Малороссии, отставной прапорщик, лишённый чинов и дворянства, был обвинён в укрывательстве воров и краденых лошадей. В наказание его с семьёй отправили в ссылку в Сибирь, и они оказались в деревне Жиляковка недалеко от Ишима. Дочери Григория, 14-летней Елизавете, показалось, что с её семьёй поступили неправильно, и она решила добиться восстановления справедливости.

Памятник П. Луполовой — девушке, прошедшей пешком от Ишима до Санкт-Петербурга просить у императора помилования сосланному в Сибирь отцу

8 сентября 1803 года Елизавета Луполова, по преданию, с одним рублём в кармане и иконой Божией Матери, отправилась пешком из Ишима в Санкт-Петербург, чтобы попросить милости у императора Александра I. Елизавета преодолела пешком расстояние от Ишима до Камышлова, составляющее около 480 километров. Её путешествие пришлось на осень и сопровождалось дождями и холодом. Она кормилась милостыней и несколько раз оказывалась на грани гибели, но не теряла веру в справедливость и доброту людей.

Памятник П. Луполовой

От Камышлова до Екатеринбурга, примерно 140 километров, она смогла проехать на попутных подводах благодаря добрым людям. В Екатеринбурге Елизавету приютила местная благотворительница Татьяна Дмитриевна Метлина, у которой она зимовала и училась грамоте. С наступлением весны Елизавета продолжила путь. Она добралась до Вятки по воде, а затем пешком прошла более 400 километров до Казани. Из Казани Елизавета направилась в Москву, а оттуда — в Санкт-Петербург. Путь занял в общей сложности целый год.

Елизавета останавливалась для отдыха на месяц в нижегородском Крестовоздвиженском монастыре и на две недели в Москве у госпожи Стрекаловой. Получив рекомендательные письма, Елизавета, достигнув в августе 1804 года Санкт-Петербурга, смогла заручиться поддержкой влиятельных придворных дам — Дарьи Александровны Трубецкой, Авдотьи Ивановны Голицыной и Татьяны Васильевны Юсуповой. Благодаря их помощи Елизавета была представлена императрице Марии Фёдоровне, матери Александра I, а также его супруге Елизавете Алексеевне.

Крестовоздвиженский женский монастырь в Нижнем Новгороде

Д. А. Трубецкая. 1900-е гг.

Е. И. Голицына, ураждённая Измайлова

Княгиня Т. В. Юсупова, урождённая Энгельгардт Н. Приселов

Императрица рассказала Александру I о необычной посетительнице из далёкого Ишима. Император, по преданию, был тронут мужеством юной девушки. По его указанию дело отца Елизаветы было пересмотрено сенатором Осипом Петровичем Козодавлевым, и в результате Григорий Луполов был прощён. Семья Луполовых смогла вернуться из ссылки.

В 1806 году Елизавета, обласканная высшим светом, но верная данному обету, покинула Санкт-Петербург. Совершив паломничество к киевским святыням, она решила удалиться в монастырь и стала насельницей нижегородского Крестовоздвиженского монастыря. В 1809 году она переехала в Десятинный монастырь Новгорода, где скончалась 4 декабря от чахотки незадолго до принятия пострига.

Десятинный монастырь

История Елизаветы Луполовой стала основой для образа Маши Мироновой в повести Пушкина «Капитанская дочка». Её судьба также нашла отражение в произведениях зарубежной литературы, таких как роман французской писательницы Мари-Софи Коттен «Елизавета Л., или Ссыльные в Сибири» и повесть французского писателя Ксавье де Местра «Параша-сибирячка/Юная сибирячка».

Иллюстрация к повести "Капитанская дочка". Русский художественный листок В.Ф. Тимма

В 2004 году в Ишиме возле собора во имя Святителя Николая Чудотворца, был установлен памятник Елизавете Луполовой. Автором этой композиции стал известный скульптор Вячеслав Михайлович Клыков. На постаменте памятника выбита надпись: «Прасковье Луполовой, явившей миру подвиг дочерней любви».

Памятник П. Луполовой

Табличка на памятнике П. Луполовой

Скульптор В. Клыков на церемонии открытия

памятника великой княгине Елизавете Федоровне. 1990 г.

Похожие истории

Открытие горбольницы

В 1927 году в Шахтах состоялось торжественное открытие городской больницы имени В. И. Ленина, на котором присутствовал нарком здравоохранения СССР Николай Семашко. Это событие стало важным этапом в развитии медицинской инфраструктуры города, обеспечив шахтёров и жителей качественным медицинским обслуживанием в новом больничном комплексе.

«Русский хоккей» в Котласе: рождение спортивной династии Тюкавиных

Спорт в Котласе всегда был важной частью жизни города, особенно хоккей с мячом, который благодаря талантливым спортсменам и тренерам вывел город на мировой уровень. В семье Тюкавиных сложилась спортивная династия, где Александр Васильевич Тюкавин стал восьмикратным чемпионом мира по хоккею с мячом, а его сыновья, Даниил и Константин, также продолжили спортивную традицию, добившись успехов в хоккее и футболе.

Кизляр — центр виноделия и коньячного производства

С момента возникновения Кизляр был одним из известных центров виноделия. Традиция выращивания в этой местности винограда и изготовления качественных вин уходит в глубь веков, когда города еще не было.
Сообщить об ошибке
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Вы помогаете нам стать лучше, спасибо!
Мы рассмотрим ваше заявление в ближайшее время!