Спасение Троицкого собора

Время прочтения: мин.

Троицкий собор закрыли в 1931 году. Спустя 40 лет благодаря усилиям общественности памятник истории и культуры удалось сохранить.

История

В первые десятилетия советской власти антицерковные настроения и варварское отношение к религиозной культуре были характерны не только для больших городов, но и для малых, в том числе и для Раненбурга. Это коснулось и Троицкого собора, считавшегося главным храмом города, строительство которого было завершено еще в 1818 году. После двукратного ограбления собора в рамках кампании по изъятию ценностей в 1922 года, а затем и реквизиции цветных металлов для нужд индустриализации в 1929 году, последовало его закрытие в 1931 году.


Изъятие церковных ценностей. 1922 г.

Картина И. А. Владимирова «Изъятие церковных ценностей в Петрограде»

При Хрущеве предпринимались попытки разрушения Троицкого собора, несмотря на то что он был поставлен на охрану как памятник архитектуры. В 1961 году Липецкий облисполком постановил исключить его из списков памятников, в том числе под предлогом отсутствия средств на поддержание его в приличном состоянии. В 1965 году вновь возникла опасность его уничтожения. 


Троицкий собор в Чаплыгине. 1960-1969 гг.

Проживавший в Москве краевед, историк, писатель-публицист и уроженец Раненбурга Владислав Павлович Шлыков обратился в 1966 году с письмом к первому секретарю Липецкого обкома КПСС Григорию Петровичу Павлову о необходимости сохранения собора. Это письмо также подписали писатели Владимир Алексеевич Солоухин и Леонид Максимович Леонов, народный артист СССР Иван Семенович Козловский, профессор архитектуры Петр Петрович Ревякин. 


Иван Семенович Козловский

Основной мотив письма заключался в том, что «есть собор, есть город», что «без собора архитектура города рассыплется». В результате деятельного участия соратника Шлыкова исследователя архитектуры Георгия Ивановича Гунькина от этого плана местные власти отказались. Решением Липецкого облисполкома 1971 года и постановлением Совета Министров РСФСР от 4 декабря 1971 года Троицкий собор был объявлен памятником истории и культуры республиканского значения. 


Георгий Иванович Гунькин

Троицкий собор в Чаплыгине

Спасение собора, и ныне радующего глаз местных жителей и туристов, стало явно нетипичным для советского времени итогом борьбы общественности за сохранение уникального памятника церковной архитектуры.



Похожие истории

Торжества по случаю освящения Свято-Троицкого собора

В 1895 году в Балашове произошло торжественное и масштабное богослужение. Соборная площадь еще до рассвета была заполнена паломниками со всего края.

История 209-го Богородского полка

В сквере на углу улиц Тихвинской и 3-го Интернационала стоит скромный памятник в виде необработанной гранитной глыбы в честь воинов, павших в боях Первой мировой войны.

Основание города: как Суворов защитил кордонную линию от нападений горцев и кочевников

Для города важнейшим событием является его основание. Начальный период в истории поселения тем более интересен, когда имеются документальные свидетельства устроения города. Кропоткин — один из счастливых обладателей такой информации.

Сообщить об ошибке
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Вы помогаете нам стать лучше, спасибо!
Мы рассмотрим ваше заявление в ближайшее время!