Здание бывшей городской думы — музей «Город»

Время прочтения: мин.

г. Барнаул, ул. Льва Толстого, д. 24

GPS: 53.331550 , 83.795475

Изначально на первом этаже здания находился универмаг, а на втором — дума и управа. Во время войны в нем размещался госпиталь. Сейчас здесь располагается музей «Город», посвященный истории Барнаула.

История

Бывшее здание городской думы — образец общественной постройки начала XX века. Здание считается памятником архитектуры регионального значения. В сентябре 2007 года здесь открылся музей «Город». 

Здание городской думы в Барнауле. 1918-1925

Два здания в одном


Здание было построено в 1914–1916 годах по проекту Ивана Феодосиевича Носовича. Перед архитектором стояла задача объединить две уже существовавшие постройки — двухэтажный дом городской думы и одноэтажный магазин торгового дома Степана Яковлева и Александра Полякова. Таким образом, город получал не только представительное административное здание, но и дополнительные офисные и торговые площади, которые можно было сдавать в аренду.

Новое строение выдержано в стиле эклектики. Украшением здания служит башня, завершенная шатром со шпилем. Для оформления окон и витрин из Петербурга было доставлено зеркальное и «бемское» (богемское) стекло. Также из столицы были выписаны башенные часы от швейцарского часового магазина торгового дома Фридриха Винтера. В настоящее время эти часы утрачены. При оформлении фасада здания использовался прием побелки по кирпичу части декора. Это простое решение создало контрастное сочетание красного и белого цветов, которое придало фасадам нарядный вид.



Здание бывшей городской думы. XX в.

На первом этаже находился универмаг торгового дома Яковлева и Полякова. На втором этаже расположились органы городского самоуправления — дума и управа. Едва владельцы обжились в здании после масштабной перестройки, как в мае 1917 года оно пострадало во время пожара, но было быстро отремонтировано.



Здание городской думы в Барнауле. XX в.

Здание в советские годы

В 1920–1930-е годы в здании располагались губернский финансовый отдел, губернский отдел местного хозяйства, городской совет профсоюзов и центральный рабочий кооператив. Во время Великой Отечественной войны здесь размещался госпиталь. В дальнейшем здание вновь использовалось для административных целей. Со второй половины 1950-х годов здесь располагался Совет народного хозяйства Алтайского экономического административного района — он был упразднен, как и другие совнархозы, в 1965 году. 


Здание бывшей городской думы. 1975–1976 гг.

Фрагменты экспозиции музея



Сейчас в бывшем здании городской думы размещается музей «Город», экспозиция которого отражает историю Барнаула от дописьменных времен до начала XXI века. 




Похожие места

Океанариум Sochi Discovery World Aquarium

Крупнейший на юге России океанариум, площадь которого составляет шесть тысяч квадратных метров. Посетители могут осмотреть экспозицию из трех десятков бассейнов, где содержится более 400 видов рыб.

Калужский объединенный музей-заповедник

Калужский музей-заповедник хранит более 200 тысяч экспонатов, включая исторические усадьбы, художественные произведения из личных коллекций и редкое оружие.  

Музей-арсенал «Самокатъ» — от миниатюрных до полноразмерных велосипедов

Находка для ценителей велоспорта и антиквариата — уникальный Музей велосипеда. В его собрании около 70 экземпляров: от раритетных до современных. 

Сообщить об ошибке
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Вы помогаете нам стать лучше, спасибо!
Мы рассмотрим ваше заявление в ближайшее время!