Николаевская церковь

Время прочтения: мин.

Курганская область, г. Шадринск, ул. Пионерская, д. 42

GPS: 56.077815 , 63.637400

Строительство собора Николая Чудотворца продолжалось с XVIII по XX век. Красивейший двухэтажный храм сегодня посещает множество прихожан.

История

Один из старейших храмов Шадринска — Николаевская церковь. Первоначальное здание деревянного храма заложили в 1788 году. Фундамент под каменный двухэтажный храм заложен в 1793 году, нижний храм закончен и освящён в 1796 году во имя святителя Николая. Строительство верхнего храма завершили в 1802 году, его престол освятили во имя Рождества Пресвятой Богородицы. Боковые приделы были освящены в 1853–1854 годах.

Пейзаж с видом на Николаевскую церковь. В. Долгушин. 1984 г. 

В 1895 году храм реконструировали — пришедшие в негодность деревянные лестницы заменили на каменные, появились ризница, библиотека и даже храмовый архив. Собор Николая Чудотворца завершён в начале XX века возведением колокольни с западной стороны храма.


К приходу церкви были приписаны две деревни, находившиеся неподалёку, поэтому службы всегда проходили при большом скоплении народа. В начале ХХ века прихожан было уже более полутора тысяч; действовали две церковно-приходские школы, было несколько жилых домов для семей священнослужителей. Среди особо почитаемых в Николаевской церкви была Тихвинская икона Божией Матери в богатом окладе. Желая принести благодарность за чудесное спасение, купец Фетисов, едва не утонувший на Ладожском озере, передал икону храму.


Богоматерь с младенцем. XIX в. 

В конце 1920-х годов советская власть отрицала потребность в религии, поэтому храм закрыли для богослужений. Здание отдали под общежитие агропедтехникума. Позднее здесь находился автомеханический техникум с токарными мастерскими. К 1990 году храм был частично разрушен. Но уже в 1991 году стартовали работы по его восстановлению, тогда же прошла первая после долгого перерыва служба.


Вид на Николаевский храм. 1970-е гг. 

К настоящему времени храм полностью восстановлен. Неподалёку от него стоят два исторических здания постройки второй половины XIX века — Александровская городская богадельня (в честь 25-летия царствования императора Александра II) и богадельня Соснина. Сегодня собор Николая Чудотворца открыт для прихожан, признан объектом культурного наследия регионального значения. Николаевский и Спасо-Преображенский соборы величественно возвышаются над панорамой города и делают её незабываемой.


Николаевская церковь

Похожие места

Троицкий собор

Храм Святой Троицы в Валдае, построенный в XVII веке, пережил пожары и изменения, но сохранил свою уникальность. Сегодня это не только архитектурная доминанта, но и важный центр духовной жизни города, возрождённый после долгих лет забвения.

Никольская церковь с колокольней

Никольская церковь носила имя Преображения Господня, но все изменилось после визита цесаревича Николая в 1892 году. В его честь возвели новый каменный храм с колокольней.

Церковь Николая Чудотворца, построенная в селе Пушкино по благословлению патриарха

Белоснежная узорчатая Никольская церковь с пятью голубыми куполами возвышается на берегу реки Уча. Освящена в 1694 г., благодаря перестройкам обрела колокольню и два придела. Восстановлена после разграбления в годы войны, ныне действует.
Сообщить об ошибке
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Вы помогаете нам стать лучше, спасибо!
Мы рассмотрим ваше заявление в ближайшее время!