Николай Алексеевич Кузнецов

Время прочтения: мин.

Полковник Советской Армии, Герой Советского Союза, участник Великой Отечественной войны.

История

Николай Алексеевич Кузнецов — участник Великой Отечественной войны, Герой Советского Союза.

Николай Кузнецов родился 25 декабря 1907 года в Раненбурге. После окончания школы работал курьером в уездном исполкоме, разнорабочим на водокачке и электростанции. С 1927 года жил в Кургане, откуда был призван на срочную службу в пограничные войска. Окончил Московское училище пограничных войск в 1932 году, а затем был направлен помощником начальника пограничной заставы. 


Николай Алексеевич Кузнецов

Великую Отечественную войну Николай Алексеевич встретил в 1941 году на Северо-Западном фронте в качестве начальника политотдела дивизии. Принимал участие в боях за Сталинград. В битве на Курской дуге был ранен. После лечения стал заместителем командира 465-го полка 167-й стрелковой дивизии.


Битва на Курской дуге. 1943 г.

Осенью 1943 года наиболее ярко проявились его способности руководить бойцами в сложной экстремальной обстановке. В ходе операции по форсированию Днепра подполковник Кузнецов по приказу командира дивизии руководил высадкой небольшого десанта из 18 разведчиков на западный берег севернее Киева. Под покровом ночи отряд переправился через реку и занял на другом берегу круговую оборону на небольшом плацдарме, имея станковый и ручные пулеметы. Несмотря на попытки противника сбросить их в Днепр, они удержали этот плацдарм, что позволило переправить на другой берег целый батальон, а позднее и весь полк.


Бои за Сталинград. 1942 г.

В конце 1943 года отряд из 27 человек под руководством Кузнецова, действуя в крайне сложной боевой обстановке в глубоком тылу противника, за полтора месяца уничтожил 250 немецких солдат, семь штабов, взорвал два склада с горючим и боеприпасами, добыл ценные оперативные документы и сведения о группировке противника. 

За эти подвиги 10 января 1944 года подполковнику Николаю Алексеевичу Кузнецову было присвоено звание Героя Советского Союза. Кроме этого, он был награжден и орденом Красного Знамени, орденом Отечественной войны I степени, двумя орденами Красной Звезды. С дивизией в роли замполита полка он дошел до Чехословакии, где в бою под Кошице был ранен. 


Барельеф Н. А. Кузнецова на Аллее Героев в Чаплыгине

Из армии демобилизовался в 1957 году, жил в Бресте, затем в Минске. Скончался в 1993 году. Память о нем чтут на его родине. В Чаплыгине возле Мемориала воинской славы установлен его барельеф, а в здании чаплыгинской средней школы № 1 установлена в честь него мемориальная доска. 



Похожие личности

Прасковья Григорьевна Дугинец

Учительница, революционерка.

Василий Иванович Андрианов

Советский лётчик-штурмовик, генерал-майор авиации, дважды Герой Советского Союза.

Давид Никитич Кугультинов

Народный поэт Калмыкии, Герой Социалистического Труда, политический деятель.
Сообщить об ошибке
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Вы помогаете нам стать лучше, спасибо!
Мы рассмотрим ваше заявление в ближайшее время!