Николай Егорович Палькин

Время прочтения: мин.

Поэт, член Союза писателей СССР, кавалер орденов Дружбы, Отечественной войны II степени.

История

Николай Егорович — уроженец села Большой Мелик Балашовского района. Детские и юношеские годы будущего поэта прошли в Балашове. Писать стихи он начал еще школьником. По окончании средней школы Николай учился в Центральной комсомольской школе при ЦК ВЛКСМ и Балашовском государственном педагогическом институте. В 1958 году он стал членом Союза писателей СССР, в 1976–1983 годах работал главным редактором известного в стране саратовского литературно-художественного журнала «Волга». Вся жизнь и творчество Николая Егоровича оказались связаны с Поволжьем.

Балашовский педагогический институт

Журнал «Волга». 1976 г.

Произведения Николая Палькина широко публиковали отечественные периодические издания. Его первое стихотворение вышло в 1941 году в балашовской газете «Большевик», а первый стихотворный сборник увидел свет в 1956 году. Всего за годы литературного творчества он издал более 30 книг стихов, прозы, публицистики, десятки его стихотворений положены на музыку. Палькин сотрудничал с Валентином Левашовым, Серафимом Туликовым, Григорием Пономаренко и другими известными советскими композиторами.

Стихотворение Н. Е. Палькина в газете «Большевик»

Николай Егорович Палькин

Песни на его стихи входили в репертуар Государственного академического русского народного хора имени Пятницкого, Академического ансамбля песни и пляски Советской армии, а также таких всенародно любимых исполнителей, как Людмила Зыкина, Иосиф Кобзон, Ренат Ибрагимов, Владимир Трошин и Валентина Толкунова. За вклад в развитие советской литературы Николай Егорович Палькин был награжден орденами Дружбы и «Знак Почета». Он является почетным гражданином Саратова и Балашовского района. 

Валентина Васильевна Толкунова

Владимир Константинович Трошин

Орден «Знак Почета»

Умер Николай Палькин в Саратове, где и похоронен. В 2017 году на одной из набережных города ему был установлен памятник — бронзовый бюст с высеченными строками из его стихотворения, посвященного Волге. Балашовцы бережно хранят память о своем замечательном земляке, всю жизнь горячо и трепетно любившем свой родной край. 

Памятник Н. Е. Палькину

Похожие личности

Анатолий Александрович Власов

Доктор физико-математических наук, лауреат Ленинской премии, кавалер ордена Трудового Красного Знамени.

Александр Леонидович Чижевский (1897–1964)

Ученый, основоположник гелиобиологии, аэроионификации и электрогемодинамики, представитель русского космизма, художник

Александр Акимович Воробьев

Советский ученый-физик и организатор науки, кавалер трех орденов Ленина.
Сообщить об ошибке
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Вы помогаете нам стать лучше, спасибо!
Мы рассмотрим ваше заявление в ближайшее время!