Николай Егорович Палькин

Время прочтения: мин.

Поэт, член Союза писателей СССР, кавалер орденов Дружбы, Отечественной войны II степени.

История

Николай Егорович — уроженец села Большой Мелик Балашовского района. Детские и юношеские годы будущего поэта прошли в Балашове. Писать стихи он начал еще школьником. По окончании средней школы Николай учился в Центральной комсомольской школе при ЦК ВЛКСМ и Балашовском государственном педагогическом институте. В 1958 году он стал членом Союза писателей СССР, в 1976–1983 годах работал главным редактором известного в стране саратовского литературно-художественного журнала «Волга». Вся жизнь и творчество Николая Егоровича оказались связаны с Поволжьем.

Балашовский педагогический институт

Журнал «Волга». 1976 г.

Произведения Николая Палькина широко публиковали отечественные периодические издания. Его первое стихотворение вышло в 1941 году в балашовской газете «Большевик», а первый стихотворный сборник увидел свет в 1956 году. Всего за годы литературного творчества он издал более 30 книг стихов, прозы, публицистики, десятки его стихотворений положены на музыку. Палькин сотрудничал с Валентином Левашовым, Серафимом Туликовым, Григорием Пономаренко и другими известными советскими композиторами.

Стихотворение Н. Е. Палькина в газете «Большевик»

Николай Егорович Палькин

Песни на его стихи входили в репертуар Государственного академического русского народного хора имени Пятницкого, Академического ансамбля песни и пляски Советской армии, а также таких всенародно любимых исполнителей, как Людмила Зыкина, Иосиф Кобзон, Ренат Ибрагимов, Владимир Трошин и Валентина Толкунова. За вклад в развитие советской литературы Николай Егорович Палькин был награжден орденами Дружбы и «Знак Почета». Он является почетным гражданином Саратова и Балашовского района. 

Валентина Васильевна Толкунова

Владимир Константинович Трошин

Орден «Знак Почета»

Умер Николай Палькин в Саратове, где и похоронен. В 2017 году на одной из набережных города ему был установлен памятник — бронзовый бюст с высеченными строками из его стихотворения, посвященного Волге. Балашовцы бережно хранят память о своем замечательном земляке, всю жизнь горячо и трепетно любившем свой родной край. 

Памятник Н. Е. Палькину

Похожие личности

Харитон Иванович Попов

Основатель и первый директор Донского музея, статский советник, член-корреспондент Императорского археологического общества

Петр Максимович Крутов

Старший лейтенант русской армии, герой советского союза.

Алексей Иванович Мусатов

Русский советский писатель, журналист, сценарист, член КПСС, лауреат Сталинской премии третьей степени.

Сообщить об ошибке
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Вы помогаете нам стать лучше, спасибо!
Мы рассмотрим ваше заявление в ближайшее время!