Кирилл Тимофеевич Хлебников

Время прочтения: мин.

Один из первых дипломатов, директор Российско-Американской компании, путешественник, писатель.

История

Кирилл Тимофеевич Хлебников прославился как директор Российско-Американской компании, ученый, путешественник и писатель.



Панно с изображением К. Т. Хлебникова

Родился он 18 марта 1784 года в Кунгуре в семье купца. Его дед, глава городового магистрата Иван Михайлович Хлебников организовал оборону Кунгура от войск Емельяна Пугачева.

В 1801-м началась служба Кирилла Тимофеевича в Российско-Американской компании — акционерной торговой компании, находившейся под покровительством императора, обладавшей монопольным правом на ведение промысловой деятельности в тихоокеанских владениях России и управлявшей территорией Русской Америки.


Марка Российско-Американской компании

С 1801 по 1813 год он работал на Дальнем Востоке (чаще всего на Камчатке) сначала как приказчик, затем как комиссионер компании. Проведя в Иркутске 1814-й из-за болезни, Хлебников в январе 1815 года отправился в Санкт-Петербург, по дороге заехав в Кунгур. Второй и последний раз он навестит родной город через 19 лет.

Императорская Санкт-Петербургская академия наук, открытка

Получив назначение на должность правителя главной конторы Российско-Американской компании в Русской Америке, 7 сентября 1816-го Хлебников отплыл из Кронштадта, прибыв на место службы в Ново-Архангельск лишь 20 ноября 1817 года и посетив по пути Норвегию, Бразилию, Перу и Мексику. В Русской Америке Кирилл Тимофеевич проработал до 30 ноября 1832-го, будучи помощником пяти сменявших друг друга правителей. Для музеев Академии наук он собрал коллекции этнографических материалов, минералов, растений и насекомых, а также подготовил материал для будущих книг.

Книга «Жизнеописание А. А. Баранова». Автор К. Т. Хлебников

Вернувшись в сентябре 1833 года в Петербург, Хлебников 6 марта 1834-го занял должность правителя канцелярии, а 7 марта 1835 года стал одним из директоров Российско-Американской компании.

Кирилл Тимофеевич написал и опубликовал «Записки о Калифорнии» (1829); жизнеописания Александра Андреевича Баранова (1835) и Григория Ивановича Шелихова (1838), стоявших у истоков создания Российско-Американской компании; биографические произведения «Взгляд на полвека моей жизни» (1836) и «Отрывки из записок русского путешественника в Бразилии» (1838). Монография «Записки о колониях в Америке» увидела свет лишь в 1979–1985 годах.


Книга «Взгляд на полвека моей жизни». Автор К. Т. Хлебников

22 декабря 1837 года Кирилл Тимофеевич был избран членом-корреспондентом Императорской Санкт-Петербургской академии наук.

Хлебников удостоился медали «За усердную службу» на Владимирской ленте (1825), золотой медали «За усердие» на Александровской ленте (1830), ордена Святой Анны III степени (1837).

Золотая медаль «За усердие» на Александровской ленте

Императорский орден Святой Анны III степени

Скончался Кирилл Тимофеевич в Санкт-Петербурге 15 апреля 1838 года. По завещанию он передал родному городу свое книжное собрание с условием создания публичной библиотеки. Открытая 16 апреля 1840 года библиотека Кунгура носит имя К. Т. Хлебникова.

Кунгурская центральная библиотека им. Хлебникова

Похожие личности

Лев Федорович Людоговский

Педагог, организатор народного образования, первый директор Смоленской гимназии.

Иван Иосифович Каменных

Герой Советского Союза, прошёл всю Великую Отечественную войну, среди его наград медаль «За Победу над Германией».

Святослав Николаевич Федоров

Святослав Николаевич Федоров (1927–2000) Офтальмолог, глазной микрохирург
Сообщить об ошибке
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Вы помогаете нам стать лучше, спасибо!
Мы рассмотрим ваше заявление в ближайшее время!