Федор Харитонович Киссель

Время прочтения: мин.

Коллежский асессор, краевед, педагог, первый историк города Углича.

История

К сожалению, в биографии историка много белых пятен. Федор Киссель (урожденный Кисель) появился на свет либо в 1808, либо в 1809 году в Чернигове в семье сотенного хорунжего Харитона Киселя и его жены Мелании Прокопиевны. Окончив Черниговскую гимназию, Федор поступил в Московский университет (видимо, именно тогда он добавил к родной фамилии лишнюю букву «с», чтобы «онемечить» и тем самым облагородить ее слишком простонародное звучание).


Императорский Московский университет

По окончании неполного университетского курса в 1833-м Киссель был распределен в Угличское уездное училище, где преподавал историю и географию. Здесь же развивалась его карьера: за полтора десятка лет он прошел путь от «хлестаковского» чина (коллежского регистратора) до коллежского асессора и штатного смотрителя уездных училищ. На протяжении всей жизни в Угличе Федор Харитонович вел активную краеведческую деятельность: кропотливо собирал предметы древности и исторические рукописи. 


Мужская гимназия в Чернигове. 1904-1917 гг.

Результатом его трудов стала опубликованная в 1844 году «История города Углича, сочиненная Угличского уездного училища учителем исторических наук Федором Киселем». В предисловии, адресованном к жителям Углича, автор написал: «Любя историю и проживши в Угличе восемь лет, я с великим удовольствием собирал, покупал и с жадностью читал старинные полуистлевшие рукописи о древних событиях Углича и, будучи обязан этим удовольствием древним летописцам, я и сам решился из полуистлевших многих рукописей составить историю Углича, сколько возможно полную, в систематическом и хронологическом порядке».


История города Углича, Ф. Х. Киссель

Федор Киссель умер в ставшем ему родным Угличе 10 мая 1852 года. Погребение его произошло на городском Георгиевском кладбище. Собранная им коллекция исторических артефактов до сих пор хранится в музеях Углича и Ярославля, а к его основному научному труду и по сей день обращаются исследователи городской истории.

Георгиевское кладбище г. Углич

Похожие личности

Алексей Алексеевич Ухтомский

Ученый-физиолог, академик, лауреат Ленинской премии.

Питирим Александрович Сорокин

Социолог и культуролог, автор теории социальной стратификации.

Готлиб Зигфрид Байер

Историк, исследователь античности и славянских древностей, филолог и востоковед.

Сообщить об ошибке
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Вы помогаете нам стать лучше, спасибо!
Мы рассмотрим ваше заявление в ближайшее время!