Николай Васильевич Исаев

Время прочтения: мин.

Участник Великой Отечественной войны, полный кавалер орденов Славы

История

Николай Васильевич Исаев родился в станице Баталпашинской (ныне — город Черкесск) в рабочей семье. За подвиги, совершенные во время Великой Отечественной войны, старший сержант Исаев награжден орденами Славы за мужество, отвагу и бесстрашие.

 После того как молодой человек окончил среднюю школу, он поступил на курсы водителей и вскоре получил специальность шофера. Он работал водителем в местном племенном совхозе. В июне 1941 года Николая призвали в армию и направили в военное пехотное училище.



Монумент «Дружба народов Карачаево-Черкесии»

1979


Уже в декабре сержант Исаев участвовал в боях с немецкими захватчиками. В 1943 году ему, разведчику 1187-го стрелкового полка 358-й стрелковой дивизии, довелось участвовать в рискованных разведывательных рейдах, в ходе которых он неоднократно захватывал так называемых языков. За поимку ценного врага в марте 1944 года Исаева наградили орденом Славы III степени.

Разведчик 52-й отдельной гвардейской разведывательной роты, старший сержант Исаев с группой бойцов 23 июня 1944 года перешел линию фронта и взорвал железнодорожный мост у станции Ловша Витебской области. После успешно проведенной операции, также завершившейся поимкой языка, отважный разведчик получил орден Славы II степени.



Орден славы

Спустя всего несколько недель старший сержант проявил личный героизм в боях за населенный пункт Будите в Литве. Помимо того, что он уничтожил несколько гитлеровцев и спас своего командира, Исаев вновь захватил языка, давшего важные разведывательные сведения о дислокации и наступательных планах немцев. Президиум Верховного Совета СССР 24 марта 1945 года наградил гвардии старшего сержанта Исаева орденом Славы I степени за мужество, отвагу и бесстрашие, проявленные в боях с противником на заключительном этапе войны.



Исаев Николай Васильевич

Николай Исаев вошел в славную когорту полных кавалеров ордена Славы, которых к окончанию Великой Отечественной войны в Советском Союзе насчитывалось 2671 человек. После войны он вернулся в родное Ставрополье, поселившись в Пятигорске. Исаев вновь вернулся к своей прежней профессии. Работая в автоклубе, он подготовил десятки автомобилистов, за что был удостоен почетной награды ЦК ДОСААФ.



Похожие личности

Петр Козьмич Фролов

Горный инженер Петр Козьмич Фролов, главный начальник Колывано-Воскресенских горных заводов и губернатор Томской губернии, родился в Змеиногорской крепости.

Никита Федотович Лебеденко

Советский военачальник, генерал-лейтенант. Герой Советского Союза.

Константин Дмитриевич Бальмонт

русский поэт-символист, яркий представитель Серебряного века, эссеист, переводчик.
Сообщить об ошибке
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Вы помогаете нам стать лучше, спасибо!
Мы рассмотрим ваше заявление в ближайшее время!