Материалы подготовлены ИРИ РАН
Старший брат художника Василия Васильевича Верещагина, Николай Васильевич прославился как создатель отечественного маслоделия.
Интерес к молочному делу возник у него из самых практических оснований. Выйдя в отставку с военно-морской службы в 1861 году, лейтенант Верещагин отправился домой. В Череповецком уезде он стал кандидатом в мировые посредники. Близкое знакомство со всеми тяготами сельского быта быстро переросло в желание его улучшить.
Николай Васильевич Верещагин
В духе популярного тогда народничества он пытался рассказать крестьянам о разных полезных нововведениях, женился на бывшей крепостной Татьяне Ивановне Ваниной, ставшей ему верной спутницей на всю жизнь. Дворянская семья Верещагиных такой брак не одобрила.
Верещагин изучал сыроварение в Швейцарии, а по возвращении в Россию в 1865-м в селе Городня Тверской губернии открыл первую сыроварню. Затем в Видогощах, там же, в Тверской губернии, был открыт сыроваренный завод. Все дело было поставлено Верещагиным на хорошо знакомых крестьянам артельных началах, так что за четыре года сыроварен в одной Тверской губернии возникло более десятка.
Вологодский молочнохозяйственный институт. XX в. Автор материала – gudea
По поручению Вольного экономического общества инспекцию новых предприятий провел Дмитрий Иванович Менделеев. Убедившись, что артельный принцип хозяйствования значительно повышает благосостояние крестьян, великий химик высказал Верещагину полную поддержку.
В 1871 году в селе Едимоново Тверской губернии открылась первая в России школа масло- и сыроделия, а также молочного скотоводства. Николай Васильевич стал ее руководителем.
Вологодский молочнохозяйственный институт. До 1917 г.
Не жалея собственных средств, Верещагин пропагандировал передовые методы молочного хозяйства, приглашал европейских специалистов в Россию, организовывал выставки молочного скота, проводил опыты по улучшению продуктивности традиционных русских его пород.
Самое известное изобретение Николая Васильевича — масло из кипяченых сливок с характерным ореховым привкусом, первоначально названное им «Парижским». Сегодня оно известно как «Вологодское». Именно масло со временем стало основным продуктом артельного молочного производства.
К 1913 году его продавали за границу миллионами пудов. Фактически усилиями Верещагина и его сподвижников была создана новая отрасль российской экономики. Ее славные традиции продолжаются и до сих пор.
Источник: © Статья «Николай Верещагин – отец молочной промышленности: история создания вологодского масла» на dzen.ru
Источник: © Официальный сайт Вологодской ГМХА
Источник: © Статья «» на livejournal.com
Источник: © Единый портал аграрных вузов России
Источник: © Вологда.РФ – Новости Вологды
Источник: © Ru24.net – все новости
Источник: © Вологодский молочный дом