Николай Васильевич Верещагин

Время прочтения: мин.

Создатель отечественного маслоделия

История

Старший брат художника Василия Васильевича Верещагина, Николай Васильевич прославился как создатель отечественного маслоделия.

Интерес к молочному делу возник у него из самых практических оснований. Выйдя в отставку с военно-морской службы в 1861 году, лейтенант Верещагин отправился домой. В Череповецком уезде он стал кандидатом в мировые посредники. Близкое знакомство со всеми тяготами сельского быта быстро переросло в желание его улучшить.


Николай Васильевич Верещагин

В духе популярного тогда народничества он пытался рассказать крестьянам о разных полезных нововведениях, женился на бывшей крепостной Татьяне Ивановне Ваниной, ставшей ему верной спутницей на всю жизнь. Дворянская семья Верещагиных такой брак не одобрила.

Верещагин изучал сыроварение в Швейцарии, а по возвращении в Россию в 1865-м в селе Городня Тверской губернии открыл первую сыроварню. Затем в Видогощах, там же, в Тверской губернии, был открыт сыроваренный завод. Все дело было поставлено Верещагиным на хорошо знакомых крестьянам артельных началах, так что за четыре года сыроварен в одной Тверской губернии возникло более десятка.


Вологодский молочнохозяйственный институт. XX в. Автор материала – gudea

По поручению Вольного экономического общества инспекцию новых предприятий провел Дмитрий Иванович Менделеев. Убедившись, что артельный принцип хозяйствования значительно повышает благосостояние крестьян, великий химик высказал Верещагину полную поддержку.

Вологодский молочнохозяйственный институт, тогда и сейчас

В 1871 году в селе Едимоново Тверской губернии открылась первая в России школа масло- и сыроделия, а также молочного скотоводства. Николай Васильевич стал ее руководителем.


Вологодский молочнохозяйственный институт. До 1917 г.

Не жалея собственных средств, Верещагин пропагандировал передовые методы молочного хозяйства, приглашал европейских специалистов в Россию, организовывал выставки молочного скота, проводил опыты по улучшению продуктивности традиционных русских его пород.

Самое известное изобретение Николая Васильевича — масло из кипяченых сливок с характерным ореховым привкусом, первоначально названное им «Парижским». Сегодня оно известно как «Вологодское». Именно масло со временем стало основным продуктом артельного молочного производства.


Вологодское масло

Вологодское масло. 2020 г.

Вологодское масло

К 1913 году его продавали за границу миллионами пудов. Фактически усилиями Верещагина и его сподвижников была создана новая отрасль российской экономики. Ее славные традиции продолжаются и до сих пор.



Похожие личности

Борис Александрович Рунов

Советский и российский учёный в области сельского хозяйства, заслуженный деятель науки и техники Российской Федерации.

Алексей Семенович Губкин

Крупный предприниматель-чаеторговец и общественный деятель, благотворитель, почётный гражданин Кунгура.

Питирим Александрович Сорокин

Социолог и культуролог, автор теории социальной стратификации.

Сообщить об ошибке
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Вы помогаете нам стать лучше, спасибо!
Мы рассмотрим ваше заявление в ближайшее время!