Никольский кафедральный собор

Время прочтения: мин.

г. Оренбург, ул. Чкалова, д. 8

GPS: 51.766189 , 55.120588

Никольский собор, один из древнейших храмов города, был заложен в 1883 году по инициативе оренбургских казаков. В честь этого события Николай II подарил собору напрестольное Евангелие с изображением апостолов.

История

Собор Николая Чудотворца, более известный как Никольский собор, — один из старейших храмов города, построенный по инициативе оренбургских казаков в XIX веке.

Никольская церковь до революции

Каменная церковь была заложена в 1883 году в казачьей станице Форштадт, ставшей частью Оренбурга в 1922 году. Инициаторами строительства на улице Атаманской (с 1926 года носила название Мало-Советской, а с 1938 года была переименована в улицу Чкалова) были оренбургские казаки, они же собрали основную часть необходимых средств. Решение о строительстве каменного собора было принято после страшного пожара 1879 года, уничтожившего значительную часть города. Проект безвозмездно подготовил инженер-капитан Виктор Петрович Сахаров. Он же впоследствии руководил строительными работами.


После закладки церкви цесаревич Николай Александрович, будущий император Николай II, подарил строящемуся храму большое напрестольное Евангелие под металлическим окладом с четырьмя медальонами по углам с изображением апостолов (в 1891 году Евангелие было перенесено в специально построенную при храме часовню). Строительство завершилось в 1886 году, и в мае церковь освятил епископ Оренбургский и Уральский Вениамин. 


Николай Александрович

Цесаревич

Первоначально она была однопрестольной во имя святителя Николая Мирликийского чудотворца. Однако с ростом прихода потребовалось расширение храма, и в 1910 году были пристроены два боковых придела — в честь Успения Божией Матери и святого великомученика Пантелеимона.


Никольская церковь в Форштадте

Никольский собор в советское время

После революции в храме продолжались богослужения до 1935 года, когда он был закрыт. В здании разместили общежитие, а после начала Великой Отечественной войны — фонды эвакуированных из Москвы и Ленинграда архивов НКВД. В 1944 году храм формально был возвращен верующим, однако в первое время в нем еще находились архивные документы, и несколько месяцев богослужения проходили во временной постройке. После освобождения здания от архивных материалов Никольский собор стал кафедральным.

Убранство храма

В 1955–1958 годы храм был заново расписан местным художником Владимиром Рублевым, в марте 1959 года был освящен новый иконостас, выполненный в стиле позднего ампира по проекту епископа Михаила (Воскресенского).



Масштабная реконструкция храма

В 1988 году началась масштабная реконструкция храма. К 1990 году по проекту архитектора Нины Александровны Быковской был сооружен новый купол, в 1991 году — позолочены креста и луковицы нового купола, а также начато строительство нового Всесвятского придела, освященного в 1992 году. В 1994 году по проекту Н. А. Быковской на первом ярусе старой маленькой колокольни была надстроена новая, высотой семь метров. В следующем году на храмовой территории возвели водосвятную часовню, были позолочены три иконостаса, отреставрированы стенная живопись и роспись алтарей. Вокруг собора установили чугунную ограду, посадили деревья и разбили сад. С 1999 года при храме работает воскресная школа для детей.

Никольский собор

Наши дни

Сегодня Никольский кафедральный собор является одним из наиболее посещаемых храмов Оренбурга.




Похожие места

Варлаамо-Хутынский монастырь

Варлаамо-Хутынский Спасо-Преображенский монастырь — один из самых крупных монастырей Новгородской земли. Благодаря покровительству московских князей и царей к середине XVI века в монастыре сложился неповторимый архитектурный ансамбль

Свято-Троицкий Белопесоцкий женский монастырь

Свято-Троицкий Белопесоцкий монастырь был основан в XV веке недалеко от Cтарой Каширы — крепости, стоявшей на левом берегу Оки. Изначально монастырь был мужским. Именно монастырю принадлежал починок Ступинский — будущая деревня Ступино.

Хошеутовский хурул

Хошеутовский ламаистский хурул — старейший из буддийских храмов в европейской части России. Его построил нойон Серебджаб Тюмень в память об участии калмыков в Отечественной войне 1812 года.

Сообщить об ошибке
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Вы помогаете нам стать лучше, спасибо!
Мы рассмотрим ваше заявление в ближайшее время!