Никольский кафедральный собор

Время прочтения: мин.

г. Оренбург, ул. Чкалова, д. 8

GPS: 51.766189 , 55.120588

Никольский собор, один из древнейших храмов города, был заложен в 1883 году по инициативе оренбургских казаков. В честь этого события Николай II подарил собору напрестольное Евангелие с изображением апостолов.

История

Собор Николая Чудотворца, более известный как Никольский собор, — один из старейших храмов города, построенный по инициативе оренбургских казаков в XIX веке.

Никольская церковь до революции

Каменная церковь была заложена в 1883 году в казачьей станице Форштадт, ставшей частью Оренбурга в 1922 году. Инициаторами строительства на улице Атаманской (с 1926 года носила название Мало-Советской, а с 1938 года была переименована в улицу Чкалова) были оренбургские казаки, они же собрали основную часть необходимых средств. Решение о строительстве каменного собора было принято после страшного пожара 1879 года, уничтожившего значительную часть города. Проект безвозмездно подготовил инженер-капитан Виктор Петрович Сахаров. Он же впоследствии руководил строительными работами.


После закладки церкви цесаревич Николай Александрович, будущий император Николай II, подарил строящемуся храму большое напрестольное Евангелие под металлическим окладом с четырьмя медальонами по углам с изображением апостолов (в 1891 году Евангелие было перенесено в специально построенную при храме часовню). Строительство завершилось в 1886 году, и в мае церковь освятил епископ Оренбургский и Уральский Вениамин. 


Николай Александрович

Цесаревич

Первоначально она была однопрестольной во имя святителя Николая Мирликийского чудотворца. Однако с ростом прихода потребовалось расширение храма, и в 1910 году были пристроены два боковых придела — в честь Успения Божией Матери и святого великомученика Пантелеимона.


Никольская церковь в Форштадте

Никольский собор в советское время

После революции в храме продолжались богослужения до 1935 года, когда он был закрыт. В здании разместили общежитие, а после начала Великой Отечественной войны — фонды эвакуированных из Москвы и Ленинграда архивов НКВД. В 1944 году храм формально был возвращен верующим, однако в первое время в нем еще находились архивные документы, и несколько месяцев богослужения проходили во временной постройке. После освобождения здания от архивных материалов Никольский собор стал кафедральным.

Убранство храма

В 1955–1958 годы храм был заново расписан местным художником Владимиром Рублевым, в марте 1959 года был освящен новый иконостас, выполненный в стиле позднего ампира по проекту епископа Михаила (Воскресенского).



Масштабная реконструкция храма

В 1988 году началась масштабная реконструкция храма. К 1990 году по проекту архитектора Нины Александровны Быковской был сооружен новый купол, в 1991 году — позолочены креста и луковицы нового купола, а также начато строительство нового Всесвятского придела, освященного в 1992 году. В 1994 году по проекту Н. А. Быковской на первом ярусе старой маленькой колокольни была надстроена новая, высотой семь метров. В следующем году на храмовой территории возвели водосвятную часовню, были позолочены три иконостаса, отреставрированы стенная живопись и роспись алтарей. Вокруг собора установили чугунную ограду, посадили деревья и разбили сад. С 1999 года при храме работает воскресная школа для детей.

Никольский собор

Наши дни

Сегодня Никольский кафедральный собор является одним из наиболее посещаемых храмов Оренбурга.




Похожие места

Церковь Похвалы Пресвятой Богородицы

Древнейшее каменное здание в Дубне, построенное в 1824–1827 годах в стиле ампир по проекту швейцарского архитектора Доменико Жилярди. После закрытия и разрушения храма в наши дни его здание возвращено Русской православной церкви.

Храм Успения Пресвятой Богородицы

Храм Успения Пресвятой Богородицы, основанный в 1834 году как часовня на городском кладбище, является старейшим церковным сооружением Бугуруслана. Храм был отреставрирован и реконструирован в 1990-х и 2010-х годах.

Собор Вознесения Господня (Вознесенский собор)

История главного кузнецкого храма старше истории самого города. Старая деревянная церковь не сохранилась. Сейчас на её месте стоит храм, построенный в 1856 году – здесь ведётся обширная духовно-просветительская работа.
Сообщить об ошибке
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Вы помогаете нам стать лучше, спасибо!
Мы рассмотрим ваше заявление в ближайшее время!