Церковь Успения Богородицы

Время прочтения: мин.

Тверская обл, Осташковский городской округ, пос. Никола Рожок

GPS: 57.202966 , 33.016494

Памятник архитектуры второй половины XVIII века. Находится в поселке Никола Рожок. Он расположен на западном склоне высокого холма между озерами Селигер и Корегощ.

Каменная пятиглавая церковь вместо двух деревянных

Никола Рожок — одно из древнейших поселений на Селигере. До XVII века рядом располагался Николо-Рожковский мужской монастырь (известный с XV века), сильно пострадавший в период Смутного времени и так и не восстановленный после литовского разорения. Считается, что монахи именно этого монастыря были основателями Нило-Столобенской пустыни. Наследием от монастыря остались две деревянные церкви, обращенные вскоре в приходские.

Изгнание польско-литовских интервентов

К середине XVIII века деревянные постройки обветшали, и прихожане испросили позволение в Тверской духовной консистории на строительство каменной церкви в 1763 году. Постройка пятиглавой церкви Успения Пресвятой Богородицы с трапезной и южным Никольским приделом длилась вплоть до 1768 года. В конце XVIII века с южной стороны выстроили надвратную колокольню, а также обнесли кладбище вокруг церкви каменной оградой с башнями. В 1859–1863 годах церковь была несколько расширена: с севера к трапезной добавлен придел Нила Столобенского, а с юга и с запада пристроены притворы.

Церковь Успения Богородицы

Успенская церковь представляет собой сочетание барочного стиля и местных традиций в архитектуре: например, замковый камень над окнами решен в форме трилистника — излюбленного и часто встречаемого мотива во многих постройках Осташкова XVIII–XIX веков. Колокольня Успенской церкви имеет много общих черт с колокольней Троицкого собора в Осташкове и с надвратной церковью Петра и Павла в Ниловой пустыни.

  1. Церковь Успения Богородицы
  2. Церковь Успения Богородицы
  3. Архитектурные детали церкви
  4. Южный притвор церкви
  5. Табличка



В советский период, в 1931 году церковь была закрыта, однако избежала разрушения. В наше время церковь возвращена Русской православной церкви, открыта для прихожан и постепенно реставрируется. Весь комплекс церкви Успения Пресвятой Богородицы в поселке Никола Рожок вместе с надвратной колокольней и оградой с башнями внесен в список объектов культурного наследия федерального значения.




Похожие места

Церковь Параскевы-Пятницы на Торгу

Первая деревянная церковь Параскевы-Пятницы на Торгу была построена в 1156 году в самом сердце Новгорода, на границе Торга и Ярославова дворища

Колокольня Введенского монастыря

Единственный элемент, сохранившийся от комплекса монастыря, возникшего в 1460-е годы — двухъярусная колокольня, увенчанная шатровой крышей и небольшой луковичной главкой. 

Успенская Адмиралтейская церковь

Один из старейших храмов Воронежа даже в названии своем хранит память о стоявшем здесь, на берегу реки Воронеж, адмиралтействе и строительстве первого русского флота

Сообщить об ошибке
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Вы помогаете нам стать лучше, спасибо!
Мы рассмотрим ваше заявление в ближайшее время!