Нина Максимова Распопова

Время прочтения: мин.

Выдающаяся советская лётчица. Героей Советского Союза. Активный участник общественной жизни в Мытищах.

Нина Максимовна Распопова появилась на свет 31 декабря 1913 года в посёлке Магдагачи, расположенном в Амурской области. После получения в 1929–1932 годах образования в Амурском горно-металлургическом техникуме в Благовещенске и кратковременной работы на приисках Забайкалья она поступила в Хабаровскую лётную школу, где училась в 1932–1933 годах.



Инструктор аэроклуба Н. М. Распопова перед отправкой на фронт

Позже Нина Максимовна работала инструктором в лётно-планёрной школе в Спасске-Дальнем Дальневосточного края, а затем стала инструктором-планеристом в аэроклубе Омска. В 1939 году она окончила курсы усовершенствования лётного состава при Центральном аэроклубе в Москве и продолжила работу в аэроклубе Мытищ.

Омский аэроклуб. 1938 г.

С началом Великой Отечественной войны 7 октября 1941 года Нина Максимовна записалась добровольцем в Красную Армию. После прохождения подготовки в Энгельсской военной авиационной школе, находившейся в Саратовской области, в мае 1942 года её направили на фронт. В качестве командира звена в 46-м гвардейском ночном бомбардировочном полку 325-й ночной бомбардировочной авиационной дивизии 4-й воздушной армии 2-го Белорусского фронта Распопова проявила себя как выдающийся лётчик.



Герой Советского Союза, лётчик, жительница Мытищ Н. М. Распопова

Женский полк, в котором она служила, был известен за свои ночные операции и получил от противника название «ночные ведьмы». За время службы Нина Максимовна совершила 805 боевых вылетов, сбросила 110 тонн бомб на войска и технику противника, что привело к 135 взрывам. Она принимала участие в важных операциях под Ростовом-на-Дону, на Северном Кавказе, на Кубани, а также при освобождении Крыма, Севастополя, Донбасса, Беларуси и Польши и при последующем взятии Берлина.

15 мая 1946 года Нина Максимовна за проявленный героизм и успешное выполнение боевых заданий была удостоена звания Героя Советского Союза по Указу Президиума Верховного Совета СССР. Её награды включают орден Ленина, медаль «Золотая Звезда», три ордена Отечественной войны I степени (1944, 1945, 1985), два ордена Красного Знамени (1942, 1944), орден Дружбы Народов (1994) и несколько медалей.


Орден Дружбы народов № 8052

Орден. Красного Знамени

Орден Отечественной войны

I степени № 55804

После окончания войны Нина Максимовна поселилась в Мытищах, где принимала участие в общественной жизни. Она неоднократно избиралась депутатом городского совета и участвовала в создании важных культурных и общественных объектов, таких как парк Мира, музыкальная школа и историко-художественный музей. Более 20 лет она работала лектором и ответственным секретарём Мытищинского районного отделения общества «Знание». В 2008 году по её инициативе в Мытищах был установлен памятник самолёту По-2 в честь подвигов лётчиков Мытищинского аэроклуба во время войны.

Памятник подвигу лётчиков Мытищинского аэроклуба. 2014 г.

Нина Максимовна Распопова была удостоена званий почётного гражданина города Мытищи (1984) и почётного гражданина Мытищинского района (1997). Она скончалась 2 июля 2009 года. В память о её заслугах в Мытищах один из бульваров носит её имя, а в сентябре 2010 года на бульваре Ветеранов был открыт мемориальный комплекс, посвящённый её подвигам.

Московская область, город Мытищи, памятник герою Советского Союза Н. М. Распоповой. 2014 г.

Похожие личности

Чертков Александр Дмитриевич

Россошь хранит память о Тевяшовых-Чертковых, первых владельцев слободы, оставивших яркий след в истории России. А. Д. Чертков стал основателем первой общедоступной библиотеки в Москве, собрав богатейшую коллекцию книг и документов.

Николай Гаврилович Сорокин

Ветеран КПСС, революционер, видный советский деятель, почетный гражданин города Камышина.

Петросянц Гурген Власович

Заслуженный строитель РСФСР, Герой Социалистического Труда, кавалер орденов Ленина, Октябрьской Революции, Трудового Красного Знамени и других правительственных наград, директор Спасского цементного завода, почётный гражданин Спасска-Дальнего.
Сообщить об ошибке
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Вы помогаете нам стать лучше, спасибо!
Мы рассмотрим ваше заявление в ближайшее время!