«Новая мыза» — бывшая фабрика Николая Коншина

Время прочтения: мин.

г. Серпухов, ул. Коншиных , д. 108

GPS: 54.921524 , 37.382940

Крупнейшая ткацкая фабрика Серпухова, «Новая мыза», построена в XIX веке. Владелец построил целый городок с домами и больницами для своих рабочих, но в революцию фабрику национализировали.

История

Одна из крупнейших текстильных фабрик Серпухова XIX века — прядильно-ткацкая фабрика Николая Николаевича Коншина «Новая мыза» — сегодня представляет собой комплекс полуразрушенных заброшенных зданий. Однако даже в заброшенном виде фабрика Коншина привлекает внимание туристов и горожан. 

Фабрика «Новая мыза» в Серпухове

«Новая мыза»: современная фабрика полного цикла

Построенная в конце 1850-х годов на высоком берегу Нары чуть ниже деревни Глазечня прядильно-ткацкая фабрика протяженностью в полкилометра была одной из крупнейших не только в Московской губернии, но и в России. С 1860 года фабрику называли «Новая мыза» по аналогии с построенной еще в 1805 году Максимом Алексеевичем Коншиным бумаготкацкой и ситценабивной фабрикой «Старая мыза». 



Фабрика «Новая мыза» в Серпухове. 1900–1910 гг.

«Новая мыза» была оснащена самым современным иностранным оборудованием. В 1886 году здесь впервые в Серпухове появилась привезенная из Англии динамо-машина, приводимая в действие паром. В 1898 году именно на «Новой мызе» впервые в городе было использовано электромоторное движение, полученное с помощью машин постоянного тока.

После открытия в ноябре 1866 года участка Курской железной дороги от Москвы до Серпухова Николай Николаевич Коншин начал строительство собственной узкоколейной железной дороги, соединяющей фабричные склады «Новой мызы» с железнодорожной станцией Серпухова. Это существенно упрощало и ускоряло доставку продукции.




Фабрика «Новая мыза» в Серпухове. 1910–1920 гг.

Благодаря пуску «Новой мызы» Николай Коншин получил текстильное производство полного цикла: изготавливаемые на его фабрике ткани поступали на его же красильные и ситценабивные фабрики, где производился готовый продукт.







Портрет Николая Николаевича Коншина

Условия для рабочих: квартиры, больница и чайная


Во дворе фабрики стояло несколько небольших многоквартирных домов для служащих. Для рабочих была построена фабричная больница, баня и чайная — сейчас в этом здании Дворец культуры «Исток». Впоследствии для семейных рабочих был построен целый поселок из 350 отдельных домиков с небольшими участками земли. На приобретение дома в этом поселке рабочим выдавали беспроцентные ссуды. Некоторые из этих домиков стоят и сейчас.



Двор коншинского дома в Серпухове. 1890–1900 гг.

«Красный текстильщик»

В 1918 году фабрики Коншиных в Серпухове были национализированы. «Новую мызу» переименовали в «Красный текстильщик». В 1971 году фабрика вошла в состав хлопчатобумажного комбината «Красный текстильщик», а затем в холдинг «Серпуховской текстиль», предприятия которого прекратили свое производство в 2009 году. В настоящее время пустующие фабричные корпуса разграблены и полуразрушены.



Ситценабивная фабрика Н.Н. Коншина

Похожие места

Трикотажная фабрика имени Розы Люксембург

История трикотажной фабрики в Сергиевом Посаде началась в 1928 году: безработную молодежь стали обучать вязанию чулков. Уже через два года открыли фабрику, которая сто лет снабжала страну трикотажем.

Рославльский вагоноремонтный завод. Градообразующее предприятие

Рославльский вагоноремонтный завод основан в XIX веке. Сегодня он является ведущим промышленным предприятием города. В 1990-е г. здесь начали производить новые вагоны-цистерны и вагоны-платформы. 

Дулёвский фарфоровый завод. Самый крупный в России

Дулевский фарфоровый завод основан в первой половине XIX века гжельским старообрядцем Терентием Кузнецовым. При нем была создана целая фарфоровая империя, которую национализировали после революции.

Сообщить об ошибке
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Вы помогаете нам стать лучше, спасибо!
Мы рассмотрим ваше заявление в ближайшее время!