«Новая мыза» — бывшая фабрика Николая Коншина

Время прочтения: мин.

г. Серпухов, ул. Коншиных , д. 108

GPS: 54.921524 , 37.382940

Крупнейшая ткацкая фабрика Серпухова, «Новая мыза», построена в XIX веке. Владелец построил целый городок с домами и больницами для своих рабочих, но в революцию фабрику национализировали.

История

Одна из крупнейших текстильных фабрик Серпухова XIX века — прядильно-ткацкая фабрика Николая Николаевича Коншина «Новая мыза» — сегодня представляет собой комплекс полуразрушенных заброшенных зданий. Однако даже в заброшенном виде фабрика Коншина привлекает внимание туристов и горожан. 

Фабрика «Новая мыза» в Серпухове

«Новая мыза»: современная фабрика полного цикла

Построенная в конце 1850-х годов на высоком берегу Нары чуть ниже деревни Глазечня прядильно-ткацкая фабрика протяженностью в полкилометра была одной из крупнейших не только в Московской губернии, но и в России. С 1860 года фабрику называли «Новая мыза» по аналогии с построенной еще в 1805 году Максимом Алексеевичем Коншиным бумаготкацкой и ситценабивной фабрикой «Старая мыза». 



Фабрика «Новая мыза» в Серпухове. 1900–1910 гг.

«Новая мыза» была оснащена самым современным иностранным оборудованием. В 1886 году здесь впервые в Серпухове появилась привезенная из Англии динамо-машина, приводимая в действие паром. В 1898 году именно на «Новой мызе» впервые в городе было использовано электромоторное движение, полученное с помощью машин постоянного тока.

После открытия в ноябре 1866 года участка Курской железной дороги от Москвы до Серпухова Николай Николаевич Коншин начал строительство собственной узкоколейной железной дороги, соединяющей фабричные склады «Новой мызы» с железнодорожной станцией Серпухова. Это существенно упрощало и ускоряло доставку продукции.




Фабрика «Новая мыза» в Серпухове. 1910–1920 гг.

Благодаря пуску «Новой мызы» Николай Коншин получил текстильное производство полного цикла: изготавливаемые на его фабрике ткани поступали на его же красильные и ситценабивные фабрики, где производился готовый продукт.







Портрет Николая Николаевича Коншина

Условия для рабочих: квартиры, больница и чайная


Во дворе фабрики стояло несколько небольших многоквартирных домов для служащих. Для рабочих была построена фабричная больница, баня и чайная — сейчас в этом здании Дворец культуры «Исток». Впоследствии для семейных рабочих был построен целый поселок из 350 отдельных домиков с небольшими участками земли. На приобретение дома в этом поселке рабочим выдавали беспроцентные ссуды. Некоторые из этих домиков стоят и сейчас.



Двор коншинского дома в Серпухове. 1890–1900 гг.

«Красный текстильщик»

В 1918 году фабрики Коншиных в Серпухове были национализированы. «Новую мызу» переименовали в «Красный текстильщик». В 1971 году фабрика вошла в состав хлопчатобумажного комбината «Красный текстильщик», а затем в холдинг «Серпуховской текстиль», предприятия которого прекратили свое производство в 2009 году. В настоящее время пустующие фабричные корпуса разграблены и полуразрушены.



Ситценабивная фабрика Н.Н. Коншина

Похожие места

Сокольский металлургический завод. Бельгийские инвестиции на благо российской металлурги

История Липецкого края как металлургического центра ведет свое начало с рубежа XVII–XVIII веков, когда стараниями Петра I здесь стали разрабатываться рудные месторождения и были основаны железоделательные заводы.

Угличская гидроэлектростанция

Главная промышленная достопримечательность города — одна из старейших гидроэлектростанций в стране.

Южноуральский никелевый комбинат

История одного из промышленных гигантов Орска — никелевого комбината — началась 29 апреля 1935 года. В этот день после обследования расположенной неподалеку от Орска Халиловской группы месторождений, известной с начала XX века богатством полезных ископаемых, и Кимперсайского месторождения в Западном Казахстане было принято решение о строительстве Орского никелевого комбината.
Сообщить об ошибке
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Вы помогаете нам стать лучше, спасибо!
Мы рассмотрим ваше заявление в ближайшее время!