Всероссийский научно-исследовательский институт синтеза минерального сырья

Время прочтения: мин.

Владимирская обл, г. Александров, улица Институтская, дом 1

GPS: 56.394555 , 38.713813

Более полувека ученые института создавали искусственные кристаллы, синтетические алмазы и сапфиры, необходимые во многих отраслях промышленности. Несколько лет назад институт был закрыт, однако его разработки используются до сих пор.

История

В ХХ веке в связи с бурным развитием науки и техники незаменимым сырьем для изготовления пьезоэлементов, а также оптических устройств, становится кварц — горный хрусталь. Потребность оптики и электроники в этом ценном материале все возрастала, однако найти природные кристаллы без трещин и иных дефектов было непросто. В этих условиях лучшие умы мировой науки бились над проблемой создания искусственных кристаллов с заданными свойствами.

Многокилограммовые кристаллы в Музее рукотворного камня

В 1954 году Советом Министров было принято постановление о создании Всесоюзного научно-исследовательского института пьезоматериалов. При нем построили опытный завод в Александрове. В 1963 году сюда был переведен и сам институт, переименованный во Всесоюзный научно-исследовательский институт синтеза минерального сырья (ВНИИСИМС). На него возлагалось проведение и координация работ в области изучения природных кристаллов, геологических исследований, синтеза минерального сырья и разработки соответствующего оборудования.

Пресс для поисковых исследований. 1974 г.

Подготовка эксперимента по синтезу алмаза. 1974 г.

Трудно перечислить все достижения института за многие годы. Его работники освоили разнообразные методы выращивания кристаллов: из растворов, из расплавов, из газовой фазы, в вакууме, при высоких температурах. Кроме пьезокварца здесь стали производить целый ряд других разновидностей минерала. Кристаллы активно применялись в космической технике, прежде всего для изготовления деталей линз и призм, которые должны были оставаться незамутненными и выдерживать солнечное излучение. В 1965 году за создание радиационно стойкого кристалла коллектив изобретателей предприятия был удостоен Ленинской премии в области науки и техники. Награду вручал академик Мстислав Всеволодович Келдыш. Среди разработок института были также искусственные кальцит и цинкит, синтетические алмазы, сапфиры и другие минералы, использовавшиеся во множестве отраслей народного хозяйства. 

Установка для выращивания кристаллов

Продукция института, которая применялась в космической технике

Лаборатория получения искусственной слюды. 1971 г.

Мстислав Всеволодович Келдыш

В 1991 году институт продолжил работу как всероссийский. Однако новая эпоха оказалась для него губительной. В 2009 году организация была признана банкротом, а в 2015 году окончательно ликвидирована. В настоящее время в здании института располагается Музей рукотворного камня, фонды которого составлены из уникальных коллекций ВНИИСИМС. Но дело ученых не погибло: научные разработки института востребованы сейчас, когда отечественная промышленность как нельзя больше нуждается в восстановлении собственной элементной базы.

1. Экспозиция в Музее рукотворного камня

2. 21-килограммовый кристалл

3. Кристаллы до и после огранки





Похожие места

Производственное объединение «Северное машиностроительное предприятие»

Датой основания «Севмаша» считается 21 декабря 1939 года — день, когда на его стапелях заложили первый линкор. Сегодня здесь строятся атомные подводные ракетоносцы. В 1971 году при заводе открылся музей.

Первая электростанция

Первую электростанцию в Ставрополе построили на средства купца Георгия Иванова в 1897 году. Первую ставропольскую электростанцию выстроили по проекту в стиле модерн. Здание напоминает средневековый дворец.

Завод «Корунд» — один из старейших в городе

Основанный в 1915 году завод минеральных кислот — одно из старейших предприятий Дзержинска. В годы Первой Мировой войны на нем изготавливали азотную и серную кислоту — важный компонент взрывчатки.

Сообщить об ошибке
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Вы помогаете нам стать лучше, спасибо!
Мы рассмотрим ваше заявление в ближайшее время!