Всероссийский научно-исследовательский институт синтеза минерального сырья

Время прочтения: мин.

Владимирская обл, г. Александров, улица Институтская, дом 1

GPS: 56.394555 , 38.713813

Более полувека ученые института создавали искусственные кристаллы, синтетические алмазы и сапфиры, необходимые во многих отраслях промышленности. Несколько лет назад институт был закрыт, однако его разработки используются до сих пор.

История

В ХХ веке в связи с бурным развитием науки и техники незаменимым сырьем для изготовления пьезоэлементов, а также оптических устройств, становится кварц — горный хрусталь. Потребность оптики и электроники в этом ценном материале все возрастала, однако найти природные кристаллы без трещин и иных дефектов было непросто. В этих условиях лучшие умы мировой науки бились над проблемой создания искусственных кристаллов с заданными свойствами.

Многокилограммовые кристаллы в Музее рукотворного камня

В 1954 году Советом Министров было принято постановление о создании Всесоюзного научно-исследовательского института пьезоматериалов. При нем построили опытный завод в Александрове. В 1963 году сюда был переведен и сам институт, переименованный во Всесоюзный научно-исследовательский институт синтеза минерального сырья (ВНИИСИМС). На него возлагалось проведение и координация работ в области изучения природных кристаллов, геологических исследований, синтеза минерального сырья и разработки соответствующего оборудования.

Пресс для поисковых исследований. 1974 г.

Подготовка эксперимента по синтезу алмаза. 1974 г.

Трудно перечислить все достижения института за многие годы. Его работники освоили разнообразные методы выращивания кристаллов: из растворов, из расплавов, из газовой фазы, в вакууме, при высоких температурах. Кроме пьезокварца здесь стали производить целый ряд других разновидностей минерала. Кристаллы активно применялись в космической технике, прежде всего для изготовления деталей линз и призм, которые должны были оставаться незамутненными и выдерживать солнечное излучение. В 1965 году за создание радиационно стойкого кристалла коллектив изобретателей предприятия был удостоен Ленинской премии в области науки и техники. Награду вручал академик Мстислав Всеволодович Келдыш. Среди разработок института были также искусственные кальцит и цинкит, синтетические алмазы, сапфиры и другие минералы, использовавшиеся во множестве отраслей народного хозяйства. 

Установка для выращивания кристаллов

Продукция института, которая применялась в космической технике

Лаборатория получения искусственной слюды. 1971 г.

Мстислав Всеволодович Келдыш

В 1991 году институт продолжил работу как всероссийский. Однако новая эпоха оказалась для него губительной. В 2009 году организация была признана банкротом, а в 2015 году окончательно ликвидирована. В настоящее время в здании института располагается Музей рукотворного камня, фонды которого составлены из уникальных коллекций ВНИИСИМС. Но дело ученых не погибло: научные разработки института востребованы сейчас, когда отечественная промышленность как нельзя больше нуждается в восстановлении собственной элементной базы.

1. Экспозиция в Музее рукотворного камня

2. 21-килограммовый кристалл

3. Кристаллы до и после огранки





Похожие места

Здание электростанции с водяной турбиной, 1896 год

В дореволюционное время Нейво-Алапаевский завод был одним из наиболее мощных и технически оснащенных на Урале. Сейчас объект находится на территории Алапаевского металлургического завода и считается памятником индустриальной архитектуры.

Завод синтетического каучука

Градообразующее предприятие является единственным производителем высокомолекулярного и низкомолекулярного полиизобутилена. 

Железная дорога, которая появилась благодаря открытию нефтяных месторождений

В первой половине XX века в Стерлитамаке построили железную дорогу. Она стала необходима для транспортировки нефти.

Сообщить об ошибке
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Вы помогаете нам стать лучше, спасибо!
Мы рассмотрим ваше заявление в ближайшее время!