Новосибирский музей железнодорожной техники имени Н. А. Акулинина

Время прочтения: мин.

Новосибирская обл, г. Бердск, улица Разъездная улица, дом 54/1

GPS: 54.868744 , 83.076196

Новосибирский железнодорожной музей им. Н. А. Акулинина стал крупнейшим за Уралом музеем техники. В его экспозиции более ста единиц различных экспонатов. При музее имеется собрание советских ретро автомобилей, автобусов и тракторов.

История

Решение о создании музея железнодорожной техники было принято руководством Западно-Сибирской железной дороги в 1998 году. Место для музея под открытым небом выбрали рядом со станцией Сеятель, между железной дорогой и Бердским шоссе. Собрать первую экспозицию для будущего музея было непросто: многие экспонаты находились не в лучшем состоянии и требовали ремонта. Подготовка к открытию велась в течение двух лет. Наконец в августе 2000 года музей был торжественно открыт. Его первым директором стал почетный железнодорожник Николай Архипович Акулинин, сыгравший огромную роль в становлении музея. 


Николай Архипович Акулинин

Среди уникальных экспонатов музея — два вагона (операционная и кухня) санитарного эшелона времен Великой Отечественной войны, советский вагон для перевозки заключенных, а также бронированный вагон 1898 года. Но наибольший интерес у посетителей традиционно вызывают локомотивы, особенно паровозы. В музее можно увидеть паровозы двух модификаций серии «Э» («Эшка»), выпускавшиеся с 1912 по 1957 год. Паровоз этой серии, разработанный в 1909 году Вацлавом Ивановичем Лопушинским, называют рекордсменом мирового паровозостроения. Есть здесь и паровоз Еа-3078, произведенный по советскому заказу в США во время Великой Отечественной войны. Кроме того, при музее имеется собрание советских ретро-автомобилей, автобусов и тракторов. 

  1. Новосибирский музей железнодорожной техники
  2. Котлованокопатель «ВК-3»
  3. Вагон для перевозки заключенных
  4. Вагон-кухня
  5. Паровоз «ЭМ725-12»

Похожие места

Ногинский музейно-выставочный центр

Городской музей в Ногинске считается результатом золотого десятилетия советского краеведения. Он сформировался на базе Богородского краеведческого института имени М.В. Ломоносова.

Новомосковский историко-художественный музей

С 1966 года собрание музея пополняется различными артефактами. Его первая экспозиция — «Новомосковск в Великой Отечественной войне 1941–1945 годов» — занимает центральное место и сегодня.

Музей-усадьба Лопасня-Зачатьевское

Живописный комплекс XVIII века сложился при елизаветинском фаворите, потомке первых владельцев — дворян Васильчиковых. Усадьба тесно связана с именами великих родов: Ланских, Пушкиных и Гончаровых
Сообщить об ошибке
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Вы помогаете нам стать лучше, спасибо!
Мы рассмотрим ваше заявление в ближайшее время!