«Объединенный мемориально-художественный музей-заповедник «Усадьба «Мураново»

Время прочтения: мин.

Московская обл, городской округ Пушкинский, деревня Мураново, вл. 1

GPS: 56.178193 , 37.902967

Старинное имение включает комплекс деревянных построек классической дворянской усадьбы с аллеями вековых деревьев и каскадными прудами. Дом хранит наследие великого русского поэта Ф.И. Тютчева, здесь гостили Н.В. Гоголь и С.Т. Аксаков.

История

Такой концентрации деятелей культуры, как в усадьбе Мураново, не знал ни один другой дом в Пушкино и окрестностях.

Деревня Мураново на берегу реки Талицы известна с 1645 года.

С 1816-го, после приобретения усадьбы Екатериной Петровной Энгельгардт (женой генерал-майора и мемуариста Льва Николаевича Энгельгардта, участника ряда военных кампаний 1780–1790-х и Отечественной войны 1812 года), Мураново последовательно принадлежало семьям Энгельгардтов, Баратынских, Путят и Тютчевых, связанных родственными узами.


Екатерина Петровна Энгельгардт

В 1826–1843 годах в Муранове проводил летние месяцы поэт Евгений Абрамович Баратынский, женатый на старшей дочери Энгельгардтов — Анастасии Львовне.

В 1850-м Мураново отошло их младшей дочери Софье Львовне Энгельгардт, бывшей замужем за литератором Николем Васильевичем Путятой, приглашавшим в усадьбу Николая Васильевича Гоголя, Сергея Тимофеевича и Константина Сергеевича Аксаковых, а также других литераторов и общественных деятелей.


Софья Львовна Путята

Дочь Путят Ольга Николаевна стала женой Ивана Федоровича Тютчева — младшего сына поэта. Неизвестно, посещал ли Федор Иванович Тютчев Мураново, но после его смерти сын и вдова перевезли сюда из Санкт-Петербурга и Москвы его рукописи, библиотеку и личные вещи. Также здесь оказалась часть вещей, принадлежавших публицисту-славянофилу Ивану Сергеевичу Аксакову — мужу Анны Федоровны, старшей дочери Федора Ивановича Тютчева.

В 1918 году последние хозяева усадьбы Ольга Николаевна Тютчева и Николай Иванович Тютчев (внук поэта) передали ее государству, и 13 августа 1920-го был открыт литературно-мемориальный музей-усадьба «Мураново». Его коллекции насчитывают более 28 тысяч экспонатов, значительную часть из которых составляют подлинные вещи владельцев Муранова и их родственников.

Экспозиция музея

Усадебный комплекс включает в себя главный дом, флигель, домовую церковь, хозяйственные постройки и пейзажный парк.

Деревянный усадебный дом был возведен в 1841–1842 годах по чертежам Евгения Абрамовича Баратынского. Он включает в себя двухэтажное основное здание и башню (обложенные кирпичом), а также одноэтажную пристройку. Посетители музея могут увидеть кабинет, в котором сохраняются письменные столы Евгения Баратынского и Федора Тютчева; обстановку спальни, в которой умер Тютчев, привезенную в Мураново из Царского Села; комнаты Гоголя и Ивана Сергеевича Аксакова; гостиные, библиотеку, столовую. Во флигеле, построенном в 1879-м, вдова Федора Тютчева Эрнестина Федоровна готовила к изданию первое собрание сочинений поэта.

Музей-заповедник «Усадьба «Мураново»

В 2006 году главный дом пострадал от пожара, однако почти все экспонаты сотрудникам музея удалось спасти. С 1 августа 2015-го отреставрированная усадьба вновь открылась для посетителей.


Похожие места

Композиция «Бабочка на пластинке» из бивня мамонта

Тобольском губернском музее можно найти и скульптуры из бивня мамонта. Этот промысел развивался здесь с XVIII века. «Бабочка на пластинке» создана местным мастером Н. Пальяновым на рубеже XIX–XX веков.

Рязанский историко-архитектурный музей-заповедник

Решение о создании старейшего на Рязанщине историко-архитектурного музея было принято в 1884 году, а уже через шесть лет его коллекция составляла почти 11 тысяч предметов.

Бывший особняк лесопромышленника Тюрина. Дом малютки и музей народного творчества

Изящный одноэтажный особняк построен в середине XVIII века. Его владельцы менялись, пока его не выкупил лесопромышленник и благотворитель Степан Тюрин. Сегодня в доме расположился краеведческий музей.

Сообщить об ошибке
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Вы помогаете нам стать лучше, спасибо!
Мы рассмотрим ваше заявление в ближайшее время!