Оборона Кунгура от войск Емельяна Пугачева

Время прочтения: мин.

Оборона Кунгура от Пугачёвских разбойников - важная глава в истории города. Сбежавший воевода и городское ополчение, четыре штурма, крестный ход с Тихвинской иконой Божией Матери - город спасли смелость и объединённые усилия всех сословий.

История

Во время восстания под предводительством Емельяна Пугачева Кунгур оказался одним из немногих городов, выдержавших натиск повстанцев.



Емельян Иванович Пугачёв. 1936 г.

Воевода Никита Иванович Миллер 29 октября 1773 года получил из Красноуфимска весть о бунте, но ничего не предпринял. 27 декабря он тайно бежал в Чусовские Городки, прихватив семью, всех чиновников и 200 тысяч рублей, хранившиеся в учреждениях города.

Осада пугачевцами города Кунгура

Брошенные властями жители Кунгура сумели организовать оборону благодаря купцам — членам городового магистрата. Подготовкой к защите города, на которую купечество пожертвовало 1 768 рублей 57 копеек, руководили президент магистрата Иван Михайлович Хлебников, погибший затем во время осады, и бургомистр Филипп Ларионович Кротов. Обветшавшая крепость не сдержала бы натиска восставших, поэтому было решено укрепить посады. Город обнесли заплотами (оградами из бревен и теса), снежными валами и батареями с пушками.

Повстанцы подошли к Кунгуру 3 января 1774 года. Отрядами казаков, башкир и примкнувших к ним жителей Кунгурского уезда (заводских рабочих, крестьян и татар) общей численностью 11 тысяч человек командовали Салават Юлаев и Иван Кузнецов.



Салават Юлаев

Ополчение, в которое вошло все взрослое мужское население Кунгура (около 2 600 человек), возглавили сыновья президента магистрата Емельян и Пантелеймон Хлебниковы. Вернувшийся в Кунгур 3 января воевода привел 50 казаков с Юговских заводов и 100 рекрутов из Верхних Муллов.

4 января на помощь городу подошли еще 100 казаков из Екатеринбурга во главе с подпоручиком Посоховым. В тот день состоялся первый штурм. Восставшие атаковали Кунгур с юго-запада, из-за реки Ирени, но были отбиты, после чего их пять верст гнали защитники города — до гибели своего командира Посохова. 5 января последовал второй штурм: пугачевцы вновь напали из-за Ирени, но были отброшены.

Восстание Емельяна Пугачёва

6 января в Кунгур вернулся, приведя 386 рекрутов и 12 солдат, секунд-майор Александр Васильевич Папов, ранее побывавший здесь по делам рекрутского набора. Он возглавил дальнейшую оборону города.

Третий штурм повстанцы предприняли 9 января, безуспешно наступая с юга, запада и севера.

Карта восстания Е. Пугачёва

11 и 15 января защитники Кунгура во главе с Александром Паповым, Емельяном Хлебниковым и Филиппом Кротовым совершили вылазки, выбивая пугачевцев из окрестных сел. Также подошло новое подкрепление — 200 солдат из Казани и 170 из Екатеринбурга.

23 января состоялся четвертый и самый ожесточенный штурм. Наступавшие с запада и севера повстанцы были отбиты. По легенде, этому способствовал крестный ход горожан с Тихвинской иконой Божией Матери: после молитвы пугачевцы отступили, а на следующий день ушли из-под Кунгура.


Тихвинская икона Божией матери

За оборону Кунгура Папов был произведен в подполковники, Хлебников и Кротов награждены шпагами, городу простили 5 069 рублей 95 копеек недоимок, а беглого воеводу Миллера отстранили от должности и выслали в Вятку.




Похожие истории

«Какой прекрасный город!» Как Оренбург был Чкаловым

Легенд, согласно которым Оренбург в 1938 году был переименован в Чкалов, несколько, хотя сам летчик ни разу не был в городе. Сегодня о великом Валерии Чкалове напоминает памятник, возведенный в его честь.

Криминальный боевик «Спец»

Популярный в Уссурийске фильм был основан на реальных событиях. Его сняли на городских улицах, показывали по местному телевидению и выпускали на видеокассетах.

Емельян Пугачев в Саранске

Пугачев побывал в Саранске в июле 1774 года в роли «царя», а в октябре того же года — уже в качестве осужденного бунтовщика. В 1985 году в городе был открыт единственный в России памятник Емельяну Пугачеву.

Сообщить об ошибке
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Вы помогаете нам стать лучше, спасибо!
Мы рассмотрим ваше заявление в ближайшее время!