Обушок и поддирка

Время прочтения: мин.

Горняцкая культура, зародившаяся в угольных шахтах, имеет богатые традиции, среди которых использование таких инструментов, как обушок и поддирка. Хотя современные технологии почти вытеснили эти орудия, обушок продолжает оставаться символом шахтёрского дела и присутствует в символике шахтёрских городов.

История

В недрах угольных шахт зародилась горняцкая культура, имеющая устойчивые традиции и ритуалы. В условиях современности, когда механизация значительно упростила и ускорила добычу, многие термины, связанные с традиционными методами ведения горных работ, постепенно уходят в прошлое. Непонятны они и людям, не связанным с этой сферой деятельности.


Столетиями зарубщик — главный работник угольной шахты — спускался в неё, захватив обушок и поддирку. Это были его основные орудия труда. Обушок представляет собой насаженное на длинную деревянную ручку металлическое кайло со сменными наконечниками, половина которого имеет форму молотка. Поддирка — это широкий стальной лом не менее полуметра длиной. Выбор орудия для работы зависел от техники подрубки угольного пласта. Почти всегда подрубка производилась в его нижней части. Зарубщик сам выбирал способ подрубки. Объём «пая» (нормы, «урока») устанавливал наниматель-подрядчик. Поторговавшись, они заключали сделку, весь процесс заканчивался бесхитростным, но обильным угощением с непременными возлияниями. Только после этого шахтёры спускались в забой.




Работать обушком было возможно только лёжа на боку, в шутку такого зарубщика называли «лежебокой». По словам горного техника Емельяна Колодуба в книге «Труд и жизнь горнорабочих на Грушевских антрацитных рудниках» (М., 1905), «работа в лежачем положении требует от зарубщика особого навыка и уменья… Искусный зарубщик за смену в 12 часов может вырубить 1,5–2 пая там, где малоопытный искалечит себе руки, не вырубив и половины пая». Работа поддиркой выполнялась в положении сидя или стоя на коленях. Поддирка позволяла создавать вруб минимальной ширины и сохранять при этом толщину угольного пласта. Такая добыча считалась более совершенной, но производительность при этом снижалась. Независимо от способа добычи, такой труд считался очень тяжёлым, требовал сноровки, большой физической силы и выносливости.


В экспозиции краеведческого музея города он выставлен наряду с другими историческими орудиями и атрибутами, имеющими отношение к добыче угля.

Использование обушка сегодня в массовом порядке закончилось. При добыче он применяется лишь как вспомогательный инструмент. Может использоваться в быту. Тем не менее долгая история его применения позволяет обушку оставаться символом горняцкого дела и занимать почётное место на гербах многих шахтёрских городов, в том числе и Шахт.


Похожие предметы

Памятники домонгольского периода в истории Россоши

Место легендарной битвы князя Игоря с половцами остаётся загадкой для историков. Однако археологические находки на берегах Сухой Россоши и Чёрной Калитвы указывают на возможное место сражения, описанного в «Слове о полку Игореве».

Интегральная схема (ИС «Тропа»), первой облетевшая Луну, изготовленная в 1969 году в Зеленограде на заводе «Ангстрем».

Зеленоград, некогда называвшийся советской «Кремниевой долиной», сохраняет свою значимость в электронной промышленности и сегодня. Город известен своими интегральными схемами, использовавшимися в космических проектах СССР, и современными изделиями, такими как сим-карты и карты «Тройка».

Кружевоплетение

Мценск знаменит своим кружевом. Кружевоплетению обучали с детства, передавая секреты из поколения в поколение. В начале ХХ в. на всемирной выставке в Париже изделия мценских мастериц получили серебряную медаль.
Сообщить об ошибке
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Вы помогаете нам стать лучше, спасибо!
Мы рассмотрим ваше заявление в ближайшее время!