Листовки льговских молодогвардейцев

Время прочтения: мин.

Агитационные листовки, призывающие к борьбе с немецко-фашистскими захватчиками распространялись в годы войны. Сейчас они хранятся, как память о подвигах юных героев.

История

В Доме детского творчества Льгова есть небольшой школьный музей, посвященный льговским молодогвардейцам. Среди наиболее ценных его экспонатов — листовки времен Великой Отечественной войны, которые они распространяли. Листовки очень невелики по размеру: самая большая из них занимает лишь часть машинописной страницы. Обращает внимание подпись — «Молодая гвардия».

Листовки льговских молодогвардейцев

Это наименование широко известно большинству из нас как имя подпольной антифашистской комсомольской организации, действовавшей в годы войны в городе Краснодоне. Группа с аналогичным названием существовала и во Льгове. Хотя организации возникли независимо друг от друга, подписи на листовках совпадают не случайно. В СССР с 1920-х годов молодой гвардией советского народа называли комсомольцев. Выступив против врага, юноши и девушки чувствовали себя именно молодой гвардией своей страны.


Школа № 32 во Льгове

История создания льговской «Молодой гвардии» началась осенью 1941 года, когда из города уходила Красная армия. Для организации подпольной работы во Льгове остались несколько человек, в том числе председатель Льговского железнодорожного комитета Осоавиахима Сергей Семенович Аниканов. Основной целью созданной им группы было создание помех в работе льговского железнодорожного узла. В организации состояло много связанных с железной дорогой людей. 


Сергей Семенович Аниканов

В их число входил и учитель истории льговской железнодорожной школы Василий Алексеевич Корнюшкин, привлекший к подпольной работе своих бывших учеников. Неудивительно, что комсомольцы стали костяком этой ячейки. Самым молодым участникам организации было по 12–14 лет. Наиболее активно льговские молодогвардейцы действовали с весны 1942 года. В августе того же года фашисты раскрыли их, а 19 сентября расстреляли. Призывающие к борьбе с врагом листовки напоминают о подвиге юных героев.


Василий Алексеевич Корнюшкин

Хотя о Великой Отечественной войне написаны тысячи книг, мы до сих пор не знаем, сколько молодогвардейских отрядов участвовало в сопротивлении фашистам.


Похожие предметы

Плешковская игрушка

Плешковская игрушка — памятник народного творчества Ливенского края, известный во всей России.

Костюм населения города Кашина и региона

Одежда жительниц региона в XI–XII вв. сочетала элементы славянского и финно-угорского происхождения. Мужской костюм состоял из классических деталей поясного набора. Позднее жители Кашина стали носить кафтаны, рубашки и сарафаны.

Работы художников Осташкова

Изобразительное искусство в Осташкове активно развивается со второй половины XVII века. В тот период стал особо востребован труд мастеров-живописцев.
Сообщить об ошибке
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Вы помогаете нам стать лучше, спасибо!
Мы рассмотрим ваше заявление в ближайшее время!