Ольга Федоровна Берггольц

Время прочтения: мин.

Русская советская поэтесса, писательница, военный журналист, прозаик и драматург.

История

Ольга появилась на свет в Санкт-Петербурге и с ранних лет демонстрировала признаки незаурядного литературного таланта: свое первое стихотворение она написала уже в шесть лет. В восьмилетнем возрасте Ольгу с младшей сестрой отправили жить к родственникам в Углич, и это событие стало ключевым в ее судьбе. Теплую любовь к тихому городу на Волге она пронесла через всю жизнь, а местные красоты вдохновили ее на множество сочинений.


Ольга Берггольц в юности

Проживала юная писательница в келье Богоявленского монастыря, что на Ростовской улице, и посещала в те годы расположившуюся на той же улице школу № 2. В 1921-м Ольга вернулась в родной город на Неве, с которым делила все тяготы судьбы: травлю в кругах коллег по литературному цеху, репрессии и в конце концов «роковые сороковые».


Богоявленский женский монастырь

Но в самые темные часы жизни писательница всегда обращалась воспоминаниями к Угличу, и, быть может, именно это давало ей силы не только бороться за жизнь, но и светить другим. «У каждого человека, наверное, есть один самый любимый и самый счастливый всю жизнь повторяющийся сон… Есть такой сон и у меня: мне снится город детства — Углич, куда мать увезла сестру и меня из Петрограда в 1918 году и где прожили мы почти два с половиной года».


Ольга Федоровна Берггольц

После войны Берггольц наконец осуществила свою давнюю мечту: в 1953-м она снова побывала в городе из счастливых снов. Наибольшее впечатление на повзрослевшую писательницу произвела церковь Димитрия на Крови: «И я стала под колокол и с силой дернула за веревку. И он запел и загудел над моей головой, как тогда, но звук этот для меня все-таки был полон теперь новой силы и нового значения: это был голос, предупреждающий всех, кто вновь вздумал бы обидеть дитя войной, голодом, сиротством, что возмездие на страже, что колокол-поэт первым призовет к нему».


Церковь Св. Царевича Димитрия на Крови

Мемориальная доска Ольге Федоровна Берггольц в Санкт-Петербурге

Сейчас имя писательницы носит одна из центральных улиц Углича, а в школе, где она училась, установлена мемориальная доска.



Похожие личности

Семен Николаевич Зенков

Русский и советский живописец, член Союза советских художников.

Ефим Павлович Славский

Герой труда, директор Уральского алюминиевого , участник советского атомного проекта.

Иван Михайлович Губкин

Учёный, чьё имя носит Московский нефтяной институт, вице-президент Академии наук СССР. Внёс огромный вклад в достижения нефтедобывающей промышленности.

Сообщить об ошибке
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Вы помогаете нам стать лучше, спасибо!
Мы рассмотрим ваше заявление в ближайшее время!